Вы здесь

Мы — лунинцы!

07.12.2017

Новосибирский колледж транспортных технологий имени Н. А. Лунина празднует 95-летний юбилей

 

За годы своего существования старейшее в регионе учреждение профессионального образования прошло путь от  школы фабрично-заводского ученичества до колледжа, на базе которого создан ресурсный центр в  сфере железнодорожного транспорта.

 

За 95 лет колледж подготовил более 40 тысяч квалифицированных специалистов-железнодорожников, среди которых Герой Социалистического Труда, дважды почетный железнодорожник Николай Александрович Лунин, заместители начальника дороги, начальники депо, руководители локомотивных и вагонных служб, путевого хозяйства, почетные железнодорожники, удостоенные за свой труд правительственных наград.

 

«Мы решаем стратегические задачи»

Несмотря на свой более чем солидный возраст, колледж активно развивается и постоянно открыт всему новому. За последние несколько лет тут произошли большие изменения, которые, пожалуй, определили дальнейшую судьбу этого учебного заведения. И можно без преувеличения сказать, что эта судьба оказалась счастливой: сегодня колледж имени Лунина успешно сочетает самые современные технологии в подготовке высококвалифицированных кадров с крепкими традициями, доставшимися в наследство от предыдущих поколений студентов и преподавателей. Что особенно важно, колледж работает в самом тесном контакте с главным работодателем — Западно-Сибирской железной дорогой. Именно это взаимодействие позволяет готовить специалистов в соответствии с требованиями сегодняшнего дня.

 

В колледже транспортных технологий готовят машинистов локомотивов, бригадиров-путейцев, слесарей и слесарей-электриков по ремонту и обслуживанию подвижного состава, а также специалистов среднего звена — техников. Кроме того, здесь занимаются переподготовкой и повышением квалификации уже работающих специалистов.

 

— На базе нашего колледжа создан ресурсный центр в сфере железнодорожного транспорта, главная цель которого — квалифицированная подготовка рабочих кадров и специалистов-железнодорожников, — рассказывает директор Новосибирского колледжа транспортных технологий имени  Н. А. Лунина Мария Кирсанова. — Таким образом, можно сказать, что сегодня мы решаем стратегические задачи по подготовке кадров для железной дороги: внедряем различные новые технологии, разрабатываем современные методики по подготовке специалистов, проводим конкурсы профессионального мастерства и многое другое. Координирует эту работу отраслевой совет по подготовке квалифицированных рабочих кадров и специалистов в сфере железнодорожного транспорта, который возглавляет заместитель начальника Западно-Сибирской железной дороги Георгий Манаков.

 

Критерий оценки — практика

По словам Марии Кирсановой, главная задача совета — усилить взаимодействие между колледжем и работодателем, которым является железная дорога. Сегодня это особенно актуально, так как обучение все больше ориентируется на практику. Почти половину учебного времени студенты колледжа проводят на практических занятиях, на учебных полигонах, в различных структурных подразделениях железной дороги.

 

Если же говорить в целом, то в колледже транспортных технологий не только активно воспринимают и внедряют новое, но при этом не отказываются от ценного и полезного опыта прошлых лет. Это касается, например, возрождения института наставничества, ведь любой профессионал скажет, что лучше всего информация усваивается в процессе живого общения. Кроме того, в колледже восстановили традицию распределения выпускников: накануне государственных экзаменов собирается специальная комиссия, которая предлагает студентам рабочие места. Отличники и хорошисты имеют возможность выбирать. Но, как правило, выпускники чаще всего идут туда, где проходили практику.

 

— За последние пять лет нам удалось существенно укрепить материально-техническую базу,  — подчеркивает Мария Кирсанова. — Из областного бюджета было выделено 65 миллионов рублей, которые пошли на приобретение новых тренажеров, оснащение учебных лабораторий и учебных классов. Железная дорога оборудовала для нас два учебных полигона: в нашем Барабинском филиале в самое ближайшее время установят локомотив ВЛ-10, а на новосибирском полигоне — пассажирский вагон. Там наши студенты будут отрабатывать практические навыки. За эти годы удалось активизировать работу Барабинского филиала, где 400 студентов осваивают профессии железнодорожного транспорта.

 

Авторитет колледжа постоянно растет

Стоит отметить, что и с теоретическими, и с практическими навыками у студентов все в порядке. Вот только один факт: в нынешнем году они впервые приняли участие в региональном этапе национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). И сразу успех: студент четвертого курса Сергей Украинцев занял второе место по России. А преподаватель колледжа транспортных технологий Владимир Петрович Колокин, который судил региональный этап чемпионата, является экспертом в компетенции «Управление железнодорожным транспортом». В  России таких экспертов всего три. Это говорит о высочайшем уровне квалификации и мастерства педагогического коллектива колледжа. Кстати, не так давно все профессии и сам колледж транспортных технологий прошли общественно-профессиональную аккредитацию, которую проводит совет при областной торгово-промышленной палате. С точки зрения Марии Кирсановой, такая внешняя независимая оценка очень важна для дальнейшего развития.

 

— И еще я бы хотела особо отметить, что год от года популярность нашего колледжа растет в глазах выпускников средних школ. Если раньше мы, что греха таить, испытывали трудности с набором, брали всех, кто к нам пришел, то теперь на некоторые профессии можно поступить только по конкурсу, — говорит Мария Кирсанова. — Например, в нынешнем году средний балл для поступления на специальности «машинист» и «бригадир-путеец» составил 4,0. Это, конечно, очень радует нас. Я  заметила, что дети, даже если не вполне четко представляют себе работу на железной дороге, стремятся у нас учиться. Им нравятся порядок, дисциплина, привлекает железнодорожная форма. Мы стараемся воспитать в наших студентах такие качества, как трудолюбие, ответственность, исполнительность. Они необходимы для работы на железной дороге, да и в жизни пригодятся каждому. Да, за этим стоит огромный труд педагогов, но зато как приятно видеть, когда вчерашний лентяй превращается в грамотного, ответственного, высококвалифицированного специалиста!

 

Вперед, в будущее

Но не учебой единой живет колледж. Студенческая жизнь ярка и разнообразна, 85 процентов студентов постоянно занимаются различной общественной работой, творчеством и спортом. В  колледже работают спортивные секции по волейболу, баскетболу, настольному теннису и шахматам, есть хор, вокальная группа, кружок технического творчества, а также литературный, исторический, географический кружки. Активен студенческий совет, налажено соревнование между группами.

 

— Но мы не останавливаемся на достигнутом. Так, планируем открыть на базе колледжа специализированный центр компетенции «Управление железнодорожным транспортом», готовимся участвовать в демонстрационном экзамене по этой же компетенции. 95-летие нашего колледжа мы будем праздновать 13 декабря во Дворце культуры железнодорожников, который предоставлен нам руководством Западно-Сибирской железной дороги, за что им огромное спасибо. Приглашаю выпускников и всех наших друзей. Пользуясь случаем, хочу поздравить преподавателей, ветеранов, студентов и выпускников нашего колледжа, пожелать им здоровья, счастья, новых профессиональных успехов и всего самого наилучшего. Все мы такие разные, но нас объединяет одно: мы  — лунинцы и гордимся этим,  — подводит итог Мария Кирсанова.

 

ИСТОРИЯ

В 1922 году при депо станции Новосибирск была организована школа фабрично-заводского ученичества. Прием учащихся был произведен преимущественно из числа детей железнодорожников. Принято 50 подростков для обучения по специальности «слесарь по ремонту паровозов». Новой школе было предоставлено одноэтажное деревянное здание на улице Вокзальной (ныне улица Шамшурина), в котором оборудовали три классные комнаты и канцелярию школы. Производственное обучение первоначально было организовано в цехе паровозного депо.

 

ТОЛЬКО ФАКТЫ

В 2017 году студент четвертого курса Новосибирского колледжа транспортных технологий Сергей Украинцев занял второе место в финале национального чемпионата «Молодые профессионалы» в компетенции «Управление железнодорожным транспортом». Студент третьего курса Назар Балябкин стал победителем областной олимпиады по охране труда. Студент третьего курса Барабинского филиала колледжа Даниил Гуль первенствовал в областной олимпиаде по экологии. Студенты колледжа не раз занимали призовые места на предметных олимпиадах, в спортивных состязаниях и творческих конкурсах. Поздравляем!

Катерина Кошкина

http://novosibirsk.bezformata.ru/

Добавить комментарий