Вы здесь

На Обском море бежали наперегонки собачьи упряжки

07.12.2017

В Новосибирске завершился IX Кубок Сибири по парусному спорту, на котором впервые соревновались ездовые собаки-спортсмены

 

Спортсмены со всей России съехались на традиционные соревнования по сноукайтингу, которые прошли на Обском море 29 ноября по 4 декабря. В Кубке Сибири приняли участие 86 взрослых и 28 детей из Новосибирска, Бердска, Красноярска, Омска, Томска, Челябинской области, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Москвы, Екатеринбурга, Тюмени...

 

В рамках фестиваля прошли старты 1 этапа Кубка России по сноукайтингу, по итогам которых Николай Терехов из Новосибирска победил во фристайле на сноуборде, а Михаил Чемякин из Бердска взял серебро в курс-рейсе на сноуборде.

 

Ветер позволил провести восемь гонок. Особенно повезло фристайлерам: в финальный, четвертый день соревнований ветер дул с самого утра, поэтому получилось емко и динамично провести полноценные гонки – так, что спортсмены не успели замерзнуть и перегореть в ожидании стартов.

 

– Конечно, покрытие замерзшего моря оставляло желать лучшего: небольшой слой снега не позволял выполнять сложные трюки без риска для здоровья, но райдеры справлялись. В зоне стартов построили трамплин из снега и установили новую фигуру для джиббинга — небольшой слайдер, – рассказала одна из организаторов соревнований Мила Полякова.

 

Она отметила, что уровень некоторых спортсменов значительно вырос за год, поэтому традиционным лидерам пришлось приложить немало усилий, чтобы отстоять свои позиции. Молодые спортсмены быстро прогрессируют, в том числе и новосибирские.

 

Соревнования по фристайлу в этом году прошли для Новосибирска в новом формате, который нам привез судья Денис Гаращенко: спортсменам давалось семь попыток, но трюки засчитывались только на одном галсе. Погода в самый последний момент позволила провести запланированное в полном объеме, в двух зачетах – лыжи и сноуборд, и, хотя покрытие было жестковатое, все остались довольны!

 

Дети соревновались 2 декабря в отдельном зачете по двум дисциплинам: курс-рейс и зимний виндсерфинг. Юные спортсмены продемонстрировали, что могут гоняться и без ветра. Техника «самокатик» позволила им проехать мини-гонку даже в условиях полного отсутствия ветра.

 

– Каждый год мы зовем людей выбраться на свежий воздух: посмотреть на зрелищный спорт, подышать, прогуляться по морю, отдохнуть. Такое солнышко! Кто-то, возможно, загорится и сам захочет попробовать сноукайтинг – и мы даем такую возможность, – отметила Мила Полякова

 

Впервые на Кубке Сибири соревновались собачьи упряжки. Порядка 100 лаек и хаски, запряженные в нарты, бежали на скорость дистанцию 1,5 км.

 

– У нас это было официальное открытие ездового сезона, – сказала представитель федерации ездового спорта Новосибирской области Анна Целовальникова. – Было очень тепло и солнечно, мы хотели подарить ощущение праздника спортсменам в начале сезона. Было много улыбок и позитива...

http://novosibirsk.bezformata.ru/

Добавить комментарий