Вы здесь

60 лет назад правительство СССР дало старт созданию НГУ

10.01.2018

9 января 2018 года, исполнилось 60 лет с момента подписания Постановления о создании первого классического университета в Новосибирске — НГУ. Этот документ навсегда изменил географию научных центров в Сибири и сделал новосибирский Академгородок местом, в которое каждый год стремятся тысячи молодых людей.

 

Постановление об организации Новосибирского государственного университета Совет Министров СССР принял 9 января 1958 года. Исторический документ был подписан всего через полгода после решения о создании под Новосибирском Сибирского отделения Академии наук СССР. Новый вуз должен был стать составной частью Новосибирского научного центра.

 

Согласно тексту постановления, первоначально вуз должен был состоять из одного учебного корпуса, общежитий для студентов на 1200 мест и 96 квартир для сотрудников. Финансирование строительства вошло в общий план работ в Сибирском отделении АН СССР.

 

Из воспоминаний основателя Академгородка академика Михаила Лаврентьева :

 

— Нам была предоставлена уникальная возможность — создать высшее учебное заведение, идеально приспособленное для соединения образования с наукой. Мы постарались полностью использовать опыт, накопленный в этом направлении Физико-техническим институтом, Московским и Ленинградским университетами. Для этого были все условия, так как среди организаторов НГУ были и организаторы Физтеха, и ученые, по многу лет преподававшие в нем и в столичном университете…

 

В конце 1958 года в еще не открытом университете начались первые подготовительные курсы. Абитуриентов — строителей Академгородка, рабочих и служащих из Новосибирска — учили сотрудники Академии наук СССР.

 

От первого официального документа до воплощения идеи в жизнь прошло чуть более 1,5 лет — 28 сентября 1959 года академик Сергей Соболев прочитал студентам нового университета первую лекцию. Первые 308 студентов учились в здании средней школы №25 (ныне — гимназия №3) на единственном факультете — естественных наук — и жили в палаточном городке.

 

Из воспоминаний д. ф-м. н. Владимира Штерна — студента, который в 1959 году перевелся из Ленинградского политехнического института на второй курс НГУ.

 

— Учеба в нем даже после столичного вуза была неимоверно тяжелой. Сейчас трудно представить, каково было нам, воспитанным на обычных вузовских курсах, адаптироваться к лекциям, которые читали светила науки: М.А. Лаврентьев, С.А. Христианович, С.Л. Соболев, Г.И. Будкер. Скажу так: первую неделю я вообще ничего не понимал. Вторую — стал смутно ориентироваться. Ну, а на третью стало нравиться.

 

Открытие НГУ превратило Новосибирск в студенческий и научный центр Сибири одновременно. До этого такой статус носили Томск и Иркутск.

 

Сейчас НГУ — это три института и шесть факультетов , на которых учится порядка 7 тыс. студентов. 80% преподавателей НГУ — ученые Сибирского отделения Российской Академии наук. Это физматшкола для талантливых старшеклассников, которая входит в топ-5 лучших школ России, а также Высший колледж информатики. Университет сегодня — такая же неотъемлемая часть новосибирского Академгородка, как десятки научных институтов. И представить научный центр без снующих кругом студентов уже просто невозможно.

http://novosibirsk.bezformata.ru/

Добавить комментарий