Вы здесь

Увидеть город руками: тактильные экскурсии готовят в Новосибирске

10.01.2018

В Новосибирске готовят экскурсию на ощупь. Социальный проект «Новые грани независимой жизни» это несколько маршрутов для людей с частичной потерей зрения. В аудиогид войдут истории о городе от известных новосибирцев.

 

Мэр Новосибирска рассказывает о своем любимом месте в городе. Эта импровизационная фонограмма — часть экскурсии для тех, кто видит наш город руками. Специальная библиотека собирает материалы об исторических объектах Новосибирска, чтобы слабовидящие люди могли познакомиться с ними на ощупь.

 

«Это важный шаг не только для Новосибирска, но и для любого города. Любой человек должен и может знать свой собственный город, незрячие тоже не должны быть в стороне», — отметил читатель Новосибирской областной библиотеки для незрячих и слабовидящих Константин Кротов.

 

Пробная экскурсия уже прошла в краеведческом музее и в соборе во имя Александра Невского. Она получила положительные отзывы от экспертов.

 

 «Нам давали специальные книжки, на ощупь можно было узнать само здание. Также там давали разные запахи, например, запах сена, нам давали ощущение того времени, что происходило», — рассказал сотрудник всероссийского общества слепых Алексей Иноземцев.

 

Первые экскурсии по главным достопримечательностям Новосибирска проведут, когда на улице станет немного теплее. Пока эксперты дорабатывают пробные версии и записывают истории о любимых местах известных новосибирцев.

 

Александра Медведенко

 

http://nsknews.info/materials/uvidet-gorod-rukami-taktilnye-ekskursii-gotovyat-v-novosibirske/

Добавить комментарий