Вы здесь

Тепло по венам: видеть дыхание научились учёные СО РАН

27.02.2018

Учёные Института физики полупроводников создали тепловизоры — специальные тепловые камеры с частотой сто кадров в секунду. Благодаря таким аппаратам можно получать динамичные тепловые изображения — практически целые фильмы. Тепловизоры могут оказаться полезными не только в науке, но и в медицине, и даже в косметологии.

 

Перед началом работы Борис Вайнер заливает в тепловизор жидкий азот. Это нужно, чтобы охладить прибор, ведь даже комнатная температура создаёт помехи — тепловые шумы. Учёный наводит аппарат на объект съёмки и выстраивает нужные параметры, почти как фотограф. А когда всё готово, на экране появляется динамичное изображение. Это практически целый тепловой фильм.

 

«Мы взяли и практически ведём направление только на динамическое применение тепловидения. То есть наш прибор позволяет измерять 100 кадров в секунду, температурные процессы с чувствительностью сотые доли градусов», — пояснил ведущий научный сотрудник Института физики полупроводников СО РАН Борис Вайнер. 

 

Применять тепловизоры можно практически везде, даже в косметологии. Снимая человека до и после спа-процедур, можно судить об их эффективности. Помочь тепловизоры могут и врачам. Учёные из Института физики полупроводников с помощью этого прибора исследуют дыхательную систему. Тепловая картинка позволяет найти патологии и разобраться в них.

 

«Мы уже апробировали этот метод и на лабораторных крысах, и на поросятах, и на кроликах, ну и, конечно, на людях. Удаётся увидеть мельчайшие нюансы в дыхании. И, естественно, это в дальнейшем применить для диагностики», — рассказал ведущий научный сотрудник Института физики полупроводников СО РАН Борис Вайнер.

 

Динамичное изображение тепловизора новосибирских учёных во многом лучше неподвижной картинки. Например, так проще делать тепловые снимки детей — не нужно уговаривать маленьких пациентов сидеть неподвижно. Правда, пока такие аппараты в медицине используют редко. И физики поставили перед собой задачу: дать новую методологию врачам и убедить их внедрить её в свою практику.

 

Анна Братушкина

 

http://nsknews.info/materials/teplo-po-venam-videt-dykhanie-nauchilis-uchyenye-so-ran/

Добавить комментарий