Вы здесь

Влюблённые куклы разыграли недетские страсти в «Женитьбе Фигаро»

11.03.2018

Кукольный фарс о любви по пьесе Бомарше поставили в новосибирском театре кукол. «Безумный день, или женитьба ФИгаро» — первый спектакль для взрослых зрителей за последние годы. Для артистов постановка — эксперимент. Обычно им нужно удержать внимание ребёнка, а теперь заинтересовать и удивить взрослого. «Новосибирские новости» побывали за кулисами и на генеральной репетиции.

 

Художник-постановщик кукольного театра Александра Павлова показывает декорации и кукол. Полгода назад они были эскизами, сегодня — оживают. Главный герой — ловкий и изобретательный графский слуга Фигаро. И его дама сердца, и вся графская семья. За занавесом всё готово к генеральной репетиции.

 

Артистам-кукловодам приходится держать трость, на которой сооружена кукла, и двигать отдельные части. Есть куклы и без механики. Главный герой — Фигаро — это тростевая кукла. Он может помахать главной героине, подвигать корпусом и для большей комичности у него шевелится парик. Ну а эмоция зафиксирована — лицо выполнено из папье-маше. Куклы должны передать яркость и харизматичность испанских персонажей. Этого добивались создатели кукольного фарса. 

 

«Вся пьеса о любви. Все герои влюблены. Моя героиня страстно влюблена в своего мужа, через весь спектакль она несёт эту любовь. И таки добивается взаимности, его завоёвывает», — рассказала артист-кукловод Марина Кравченко.

Недетские любовные страсти из сердца Севильи перенес на сцену обладатель премии «Золотая маска» Борис Саламчев.

 

«Знаете, как говорил Горький и многие другие великие, работать для детей — то же самое, что для взрослых. Только сложнее. Значит для взрослых — то же самое, только легче», — отметил режиссёр-постановщик спектакля Борис Саламчев. 

 

Премьера прошла 8 марта. В театре планируют расширить вечерний репертуар. Детали пока в секрете, известно только, что следующим взрослым спектаклем будет водевиль.

 

Вероника Иванова

 

http://nsknews.info/materials/vlyublyennye-kukly-razygrali-nedetskie-strasti-v-zhenitbe-figaro/

Добавить комментарий