Вы здесь

Синий Бэтмен: история двурогой высотки в центре Новосибирска

13.03.2018

В Новосибирске есть здания, споры вокруг которых не утихают. Одно из них — знаменитая высотка на Коммунистической. Жители прозвали её «Бэтмен». Этот дом положил начало строительству многоэтажек и долгое время был самым высоким в городе. Одни считают его образцом безвкусицы, другие, наоборот, восхищаются.

 

Сначала здание на Коммунистической, 50 должно было быть малоэтажным, затем архитекторы решили сделать его высоким и добавили башню. Позже в проекте появилась и вторая башня, за это здание получила своё название — Бэтмен.

 

Слава Степанов — фотограф-урбанист, снимает город с высоты птичьего полёта. А начиналось всё здесь — на крыше Бэтмена. Именно отсюда, с высоты 87 метров, Слава сделал свои первые снимки. С тех пор он — фанат этого здания. Однако, многие горожане с ним не согласны.

 

«Противоречивые чувства — это же, в принципе, хорошо, Эйфелеву башню тоже чихвостили очень сильно в Париже. И то, что это здание такое неоднозначное, вызывает эмоции — это здорово. У каждого крупного города есть понятие скайлайн — это когда мы рисуем просто силуэт города, и что-то там выпирает, и это узнаваемый силуэт. Появились рогатые башенки-ушки — и всё, сразу у Новосиба появился свой почерк», - говорит Слава Степанов, фотограф.

 

Высотку построили в 2003 году на месте деревянных бараков начала прошлого века, которые уже были непригодны для жизни.

 

«Авторы предлагали много вариантов сохранения этих деревянных зданий, встраивали их в систему этого объекта. Были такие неординарные подходы, очень оригинальные, были варианты, когда эти объекты сохранялись», — рассказал доцент кафедры архитектуры НГУАДИ, автор проекта Игорь Поповский.

 

Бэтмен ставил перед строителями сложные задачи. В начале 2000-х найти синее стекло для фасада здания было практически невозможно. За помощью авторы проекта обратились сначала в новосибирский Академгородок, а потом в Томск. Там его и изготовили. Правда, цвет получился неоднородный, и, если присмотреться к зданию, можно увидеть несколько оттенков синего.

 

Сложности возникли и с пожарной безопасностью. Бэтмен в высоту почти 87 метров, а самая высокая пожарная лестница в то время была только 50 метров. Поэтому здание оборудовали не одной, а двумя незадымляемыми лестницами. 

 

В наши дни Бэтмен стал одним из символов Новосибирска. И, несмотря на то, что горожане часто ругают здание, авторы высотки по-прежнему любят своё детище и гордятся им. Ведь он изменил облик города и положил начало строительству высотных домов.

 

Анна Братушкина

 

http://nsknews.info/materials/siniy-betmen-istoriya-dvurogoy-vysotki-v-tsentre-novosibirska/

Добавить комментарий