Вы здесь

Звездным диктатором на «Тотальном диктанте» в Новосибирске станет Бочарик

11.04.2018

Популярного телеведущего-комика, выпускника НГУ Андрея «Бочарика» Бочарова пригласили прочитать текст «Тотального диктанта — 2018» в новосибирском аэропорту Толмачево. К проверке в этому году привлекут не только университетских филологов, но и школьных учителей.

 

Координатор «Тотального диктанта» в Новосибирске Дарья Макарова и председатель экспертного совета Наталья Кошкарёва рассказали 9 апреля, как пройдет акция на своей

«Несмотря на то, что столица диктанта в этом году не Новосибирск, мы решили здесь сделать много интересных штук. Так, в НГУ текст будет читать голосовой помощник Яндекса Алиса, — напомнила Макарова. —  Диктант можно будет написать в театрах, кинотеатрах, музеях, мэрии, в Технопарке, биотехнопарке в Кольцово. Центральной площадкой мы решили сделать аэропорт Толмачево (там сделают бесплатную парковку у терминала для тех. кто приедет на акцию и укажет номер автомобиля при регистрации). Туда мы пригласили звездного литератора — Андрея Бочарова. Мы решили, что он лучшая кандидатура, чтобы прочитать этот не самый простой текст про один день учителя словесности».

 

Всего в Новосибирске будет работать 65 площадок, откроются также площадки по области.

 

«В этом году мы подтянули к проверке школьных учителей. Вместе с нами на площадки проверки придет около 40–50 учителей. Надеемся, благодаря нашим совместным усилиям проверка будет более эффективной, качественной и быстрой», — отметила Наталья Кошкарёва.

 

Напомним, автором текста для акции в 2018 году стала Гузель Яхина, ставшая известной благодаря своему роману «Зулейха открывает глаза». Ответила Кошкарёва и на вопрос корреспондента Тайги.инфо о том, почему проверяющие «Тотального диктанта» относятся к пишущим лояльнее, чем учителя к школьникам.

 

«Когда школьники сдают ЕГЭ, они должны продемонстрировать знания строго ограниченного набора правил. Это бесспорные правила, которые существуют в русском языке на протяжении  большого количества лет. А „Тотальный диктант“ пишется на материале современных текстов, и многие явления современного языка еще не нашли отражения в правилах, — объяснила она. — В школе для проверки знаний выбираются слова и примеры однозначные, это делается для того, чтобы сформировать устойчивый комплекс навыков грамотной речи. В „Тотальном диктанте“ все не так, мы ни одного правила не нарушаем, но допускаем, что одно и то же предложение разными людьми может быть понято по разному, поэтому существует вариативность».

 

Акция состоится 14 апреля в тысяче городов в 75 странах. На ряд площадок регистрация на сайте totaldict.ru обязательна.

 

http://tayga.info/139876

Добавить комментарий