Вы здесь

Кино об искусстве и коллекционерах покажут «Музейной ночью» в Новосибирске

15.05.2018

Пять документальных фильмов о коллекционерах и творцах представит новосибирский кинотеатр «Победа» в «Музейную ночь». Специальная программа подготовлена в содружестве с фестивалем фильмов об искусстве Perform.

 

Новосибирский кинотеатр «Победа» 19 мая в честь «Музейной ночи» покажет несколько фильмов о музеях и искусстве.

 

Картина «Музей Орсе» режиссера Бруно Улмера расскажет об истории этого музея, который за свою историю был построен, сожжен и перестроен в железнодорожную станцию. В качестве вокзала он встречал и посетителей Всемирной выставки 1900 года, и бывших заключенных в 1945 году. С 1986 года здание превратилось в мировую витрину крупнейшей коллекции работ импрессионистов и постимпрессионистов, среди которых шедевры Мане, Дега, Курбе, Моне и Ренуара. Сегодня в Орсе не только выставляют шедевры живописи, но и проводят кинофестивали, спектакли, концерты.

 

Режиссер Элизабет Леннар в своем фильме «Семейство Стайн. Становление современного искусства»знакомит зрителей с историей удивительной семьи, которая первой начала покупать работы Матисса и Пикассо, распахнула двери своего дома для авангардной тусовки начала XX века и собрала одну из лучших коллекций современного искусства.

 

«Анри Руссо или расцвет современного искусства» Николя Отмана исследует источники вдохновения художника, чьи полотна менее наивны, чем принято считать. Таможенник Руссо, взявшийся за кисть в сорок, дружил с Аполлинером, Делоне и Пикассо, был недооценен современниками и оказал влияние на все последующее искусство от сюрреализма до абстракционизма.

 

На картины Писсарро, Ренуара, Сезанна и Моне можно смотреть бесконечно. «Скандальные импрессионисты» Франсуа Леви-Кюенца напоминают о тех временах, когда новое поколение художников бунтовало против привычных академических красивостей, воспевая незавершенное и несовершенное. Позже кружок «отверженных» стал не только символом новаторского подхода к искусству, но и источником артистических легенд и ролевых моделей.

 

Завершит мини-фестиваль музейных фильмов портрет непревзойденного мастера, созданный художником, фотографом и режиссером Бруно Авелланом. «Роден: Divino#Inferno» погружает в захватывающую историю создания «Врат Ада», одного из крупнейших творений великого скульптора, так и оставшегося незавершенным.

 

http://tayga.info/140433

Добавить комментарий