Вы здесь

Рентгены Раскольникова и Чебурашки покажут на выставке художника Слонова в Новосибирске

10.08.2018

Рентгенографические снимки Карлсона, Раскольникова, Гамлета, Буратино, Чебурашки и Колобка представят на выставке красноярского художника Василия Слонова в Новосибирске. Показ проекта «Друзья детства» организует Городской центр изобразительных искусств совместно с Сибирским филиалом РОСИЗО-ГЦСИ.

 

Выставка «Друзья детства» красноярского художника Василия Слонова откроется в Городском центре изобразительных искусств Новосибирска 16 августа. Проект представляет собой серию серию рентгенографических снимков известных героев книг: Карлсона, Раскольникова, Гамлета, Буратино, Чебурашки, Колобка, Данко, Человека-невидимки и других.

 

В ГЦИИ выставят двадцать лайтбоксов с работами, которые художник начал делать в 1999 году и продолжает до сих пор.

 

«”Друзья детства” — это такой ответ цифровым медиа, которые появились в 90-е вместе с первыми компьютерами, а в наше время захватывают все больше и больше пространства из-за интернета, социальных сетей и бесконечного потока снимков на камеры мобильников, — рассказал Тайге.инфо куратор ГЦИИ Петр Жеребцов. —  Василий Слонов занялся проектом в тот момент, когда сам начал работать на компьютере и попытался ухватить такой носитель для создания произведений, который с одной стороны говорил бы о технологической воспроизводимости образов в наш век, а другой стороны – работал с реальностью. Ведь то, что подсвечено с помощью рентгеновского излучения, определенно существует физически и находится где-то совсем от нас неподалеку: будь-то Чебурашка или Данко». 

 

Как и многие проекты Слонова, «Друзья детства» в игровой и ироничной форме ставит  перед зрителем серьезные вопросы: где фикция, а где факт, где миф, а где реальность. Проект выставлялся на IV Красноярской биеннале «Искусство памяти» в (2001), в Москве на Винзаводе в Галерее 11/12 (2013), в Галерее современного искусства в Екатеринбурге (2016), в Сибирском филиале ГЦСИ-РОСИЗО в Томске (2017).

 

Помимо выставки в преддверии форума «Новосибирск – город безграничных возможностей» на здании мэрии на Красном проспекте, 34, появится другая работа художника — паблик-арт объект «От винта», ранее экспонируемый на фасаде Музейного центра «Площадь мира» в Красноярске. «На самом деле только инвалиды, будучи ограничены в физических возможностях, способны по-настоящему любить пространство и понимать, что оно значит для нас», — говорил Василий Слонов.

 

Выставка Слонова продлится в ГЦИИ до 9 сентября.

 

https://tayga.info/141926

Добавить комментарий