Вы здесь

Ветерана из Новосибирска наградили боевой медалью Кубы

05.12.2018

Ветерана из Новосибирска наградили боевой медалью Кубы.

 

Житель Советского района  Иван Васильевич Слива в 1960-х годах участвовал в событиях, которые вошли в историю под названием Карибский кризис.

 

В октябре 1962 года вокруг Кубы, с которой у Советского Союза были дружественные отношения, сложилась непростая ситуация. Кубинские власти во главе с Фиделем Кастро боялись нового вторжения на территорию страны и попросили СССР оказать помощь, если придется отражать агрессию со стороны США. В это время на Кубу переправили более 40 тысяч советских военных. Среди них был и Иван Слива.

 

– Отец вспоминал, что всё это было под грифом секретности: ехали туда в штатской одежде, под видом специалистов по сельскому хозяйству – агрономов, механизаторов, – рассказывает сын воина-интернационалиста Виталий Слива. – 18 суток по океану дались 19-20 летним парням нелегко. На Кубе их разместили на территории каких-то недостроенных казарм, которые пришлось самостоятельно приводить в порядок, создавая сносные условия для жизни.  По просьбе Кубы, которая была готова сражаться за свободу до последней капли крови, Советский Союз поставлял ядерное оружие. Как вспоминал Фидель Кастро, монтаж пусковых установок для стратегических ракет шел день и ночь. При таких темпах буквально за два дня советские специалисты смонтировали 8 установок.

 

Обстановка накалилась до предела, когда советскую базу обнаружил американский самолет-шпион. Президент США Джон Кеннеди заявил, что если СССР не уберет ракеты, он рискует развязать атомную войну. Нашим военным надо было постоянно находиться в полной готовности, ожидая если не начала боевых действий, то как минимум провокаций со стороны противника.

 

Ни в СССР, ни позже в России официально правительство так и не признало, что в начале 1960-х годов на острове Куба проводились боевые действия. Между тем  1 октября 1963 года был подписан Указ Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями СССР военнослужащих Советской Армии и Военно-Морского флота за выполнение специального задания Правительства СССР. Из более 40 тысяч наших сограждан, побывавших тогда на Кубе, около 900  были отмечены: Орденом Ленина наградили 18 человек, Красного знамени – 38, Красной Звезды – 591, медалью «За отвагу» 138 человек. Остальные вернулись не признанными героями. А некоторые вообще не вернулись...

 

По-особенному относилось к помощи со стороны Советского Союза руководство Кубы: для 300-тысячной кубинской армии это была неоценимая поддержка, для страны в целом – весомый вклад в дело независимости республики. Декретом от 10 декабря 1979 года была учреждена правительственная боевая медаль «Воин-интернационалист» I степени. Ее вручали участникам Карибского кризиса и операции «Анадырь».

 

Спустя полвека после тех событий, в 2014 году, было подписано постановление Госсовета Республики Куба о награждении этой боевой медалью и нашего земляка – Ивана Васильевича Сливы. Ее вручили 78-летнему ветерану в ноябре. Награда наконец нашла героя – по-другому не скажешь!

 

Татьяна Осипова

Фото предоставил Виталий Слива

http://novosibirsk.bezformata.com/listnews/nagradili-boevoj-medalyu-kubi/71378931/

Добавить комментарий