Вы здесь

Колыванский район принимает VIII международный военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь – 2019»

10.06.2019

VIII международный военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь – 2019» прошел 8 июня 2019 г. в деревне Большой Оёш Колыванского района Новосибирской области.

 

В рамках фестиваля было представлено 9 исторических эпох, состоялся парад учатников и показательные выступления участников клубов военно-исторической реконструкции из России и зарубежья. В рамках межрегионального фестиваля сельской художественной самодеятельности «Деревенька. Сибирь» на главной сцене праздника состоялся гала-концерт.

 

С каждым годом «Сибирский огонь» – одно из самых привлекательных для туристов мероприятий, проходящих в нашем регионе, – собирает всё больше гостей и участников. В прошлом году это число превысило 45 тысяч гостей. Своей целью фестиваль ставит популяризацию исторического и культурного наследия России и мира, привлечения туристического потока в Новосибирскую область, являясь ярким примером событийного туризма.

 

В этот раз жители Новосибирской области и Сибирского федерального округа смогли познакомиться с девятью историческими периодами мировой и российской истории. Акцент в этом году сделан на площадки для детей и подростков: «Детский рыцарский турнир», «Вербовка в ландскнехты», «Полоса препятствий» и «Детский исторический тир». Впервые работала площадка, на которой патриотические клубы Новосибирской области представили военно-прикладные виды спорта. Впервые работала площадка «Советская Сибирь», посвященная подвигу военных корреспондентов в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, зрители имели возможность посетить рыцарский турнир, выставку военной и ретро-техники, исторический фотосалон, обучиться историческим танцам, а также принять участие в работе других площадок. Экспозиции фестиваля в виде музея под открытым небом представили реконструированные образцы одежды, предметы быта и снаряжения разных исторических эпох.

 

В этом году фестиваль собрал более 500 исторических реконструкторов из России, Франции, Казахстана, Белоруссии, Чехии, которые представили 9 исторических эпох. На фестивальной поляне были развёрнуты десятки исторических лагерей и интерактивных площадок. Ключевыми событиями фестиваля стали: общий парад исторических реконструкторов; выставка военной и ретротехники различных времён; показательные выступления, демонстрирующие участие воинов-сибиряков в освобождении Севастополя в 1944 году; реконструкция боя, посвящённого 30-летию вывода советских войск из Афганистана; масштабная реконструкция сражения периода Первой мировой войны.

 

Весь день на главной сцене праздника проходили выступления народных и фольклорных коллективов Новосибирской области концерт в рамках межрегионального фестиваля сельской художественной самодеятельности «Деревенька. Сибирь».

 

Для справки:

 

Международный военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» является лауреатом премии Губернатора Новосибирской области в сфере культуры и искусства, лауреатом Национальной премии в области событийного туризма. Дважды подряд фестиваль выигрывал конкурс Российского военного исторического общества и входит в двадцатку лучших военно-исторических фестивалей страны. В мае 2019 года Губернатор Андрей Травников наградил Международный военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» «Народной премией НГС» в номинации «Культурное событие года», учреждённой Правительством региона.

 

Фестиваль организован автономными некоммерческими организациями «Историческое общество Сибирского федерального округа» и «СИБПАТРИОТЦЕНТР» при поддержке «Фонда президентских грантов», Правительства Новосибирской области и Российского военно-исторического общества.

 

http://mk.nso.ru/news/5509

Добавить комментарий