Вы здесь

Имя последнего Героя Советского Союза, проживающего в нашем городе, увековечили в названии улицы в Дзержинском районе

10.07.2019

Имя последнего Героя Советского Союза, проживающего в нашем городе, увековечили в названии улицы в Дзержинском районе.

 

Решение о присвоении ей имени Александра Анцупова было принято на заседании комиссии по присвоению наименований элементам улично-дорожной сети накануне 95-летнего юбилея ветерана, который он отметил в воскресенье, 7 июля. О том, чем этот человек заслужил столь высокую честь – смотрите далее.

 

Подарок к 95-летию Героя. Городские власти присвоили новой улице в Дзержинском районе имя последнего героя Советского Союза, проживающего в Новосибирске, имя Александра Яковлевича Анцупова. Она расположена в новом микрорайоне между улицами Доблестной и Керамической. С такой инициативой выступили ветераны города. Которые хорошо знают этого человека. Ведь, невзирая на солидный возраст   Александр Анцупов продолжает оставаться активным деятелем ветеранского движения, принимает участие во встречах со школьниками и молодежью, курсантами и общественниками, в краеведческой работе. Высокое звания Герой Советского Союза Александр Анцупов заслужил в 1943 году. Наградили его за форсирование Днепра, где он проявил настоящий героизм.

 

Александр Анцупов, ветеран Великой Отечественной войны, герой Советского Союза.

 

«Мы первыми форсировали. Нас было 12, шесть моих, с отделения моего, и пулеметчиков с другого отделения.

 

После чего началась жестокая и кровопролитная битва с нацистами. Утром на отряд Анцупова вышли немецкие танки.

 

Александр Анцупов, ветеран Великой Отечественной войны, герой Советского Союза.

 

«Три танка, автомашины с пехотой, мотоциклисты. И на нас.

 

В ожесточенных боях на этом плацдарме наши бойцы бились 38 суток. Потери с обеих сторон были огромными.

 

Александр Анцупов, ветеран Великой Отечественной войны, герой Советского Союза.

 

«Было нас 24 человека там, а осталось только четверо. Вот Кузнецов остался, и вот этот Ефимов 1901 года остался. И этот еще один солдат был Пономарев, ордынский наш, он был земляк. Тоже огонь на себя вызывали, а потом все это закончилось, мы с ним сели, обнялись с Николаем и даже заплакали. Жалко, эти погибли, столько ребят своих.

 

После войны Анцупов вернулся в родное село. Проработал в системе потребительской кооперации председателем правления Верх-Карасукского рабкоопа без малого 30 лет. В этом году за выдающиеся заслуги в деле укрепления мира и согласия в обществе, повышения авторитета Новосибирской области ему было присвоено звание «Почетный гражданин Новосибирской области». И вот сейчас ко дню его 95-летнего юбилея имя героя присвоено одной из улиц столицы Сибири. Чтобы помнили о великом вкладе, который внес наш земляк в победу над нацизмом.

Василий Акимов

http://iskitim.bezformata.com/listnews/geroya-sovetskogo-soyuza-prozhivayushego/76116735/

Добавить комментарий