Вы здесь

Как сохранить культуру коренных народов Сибири

07.10.2019

Проблемы сохранения истории и культуры коренных народов Сибири обсудили в Новосибирске. Ученые и волонтеры из нашей и соседних областей весь день планировали культурные экспедиции и способы взаимодействия с местными управленцами.

 

В Сибири до сих пор проживает много представителей коренных народов: телеуты, тофалары, шорцы и многие другие. Специалисты-культурологи отмечают, что большинство из них уже давно ассимилировались в России настолько, что не знают языков, кроме русского, да и историю своего народа тоже. Так, диалекты становятся настолько редкими, что их носителей можно пересчитать по пальцам, а некоторые языки уже окончательно мертвы.

 

«Каждый народ уникален, есть даже такие, где осталось три человека. Это южные селькупы, у них свой диалект», - рассказала руководитель Хакасского культурного центра Новосибирска Ольга Добожакова.

 

Предки Виолетты Кичаевой Родом из Хакасии. В Новосибирске она учится в НГУАТИ на архитектора. Говорит, что в своем дипломном проекте разрабатывает культурный центр с  традиционными элементами сибирских народов. На конференцию пришла потому, что в своей волонтерской деятельности как раз занимается изучением языков и культуры.

 

Научная конференция организована при поддержке министерства регионального развития Новосибирской области, как и вся деятельность местных активистов по сохранению культурного фонда коренных народов. Сами конференции проходят раз в два-три года. По итогам нынешней уже сейчас планируются и новые исследования, и культурные экспедиции в отдаленные районы Сибири.

 

 

Дмитрий Антипов

 

https://vn.ru/news-kak-sokhranit-kulturu-korennykh-narodov-sibiri/

Добавить комментарий