Вы здесь

Владимир Владимирович Путин объявил 2020-й Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

27.01.2020

Президент России Владимир Путин подписал указ о проведении в РФ Года памяти и славы, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Организация памятных мероприятий возлагается на Российский организационный комитет.

 

«В целях сохранения исторической памяти и в ознаменования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне постановляю провести в 2020 году в Российской Федерации Год памяти и славы», — говорится в документе, опубликованном на портале официальной правовой информации.

 

Указ Президента РФ от 9 мая 2018 г. N 211 "О подготовке и проведении празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов"

 

Учитывая всемирно-историческое значение победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и в целях координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и общественных объединений по подготовке и проведению празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, постановляю:

 

1. Возложить на Российский организационный комитет "Победа" координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и общественных объединений по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (далее - праздничные мероприятия).

 

2. Правительству Российской Федерации:

 

а) в 3-месячный срок разработать с участием Российского организационного комитета "Победа" и утвердить план подготовки и проведения основных праздничных мероприятий, в том числе мероприятий с участием глав иностранных государств и глав правительств иностранных государств;

 

б) принять меры по улучшению социально-экономического положения ветеранов Великой Отечественной войны.

 

3. Министерству иностранных дел Российской Федерации обеспечить необходимое политико-дипломатическое содействие в проведении праздничных мероприятий.

 

4. Федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

 

а) принять участие в подготовке и проведении праздничных мероприятий, в том числе посвященных 75-летию решающих сражений, другим важнейшим событиям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов;

 

б) оказывать всемерную помощь ветеранам Великой Отечественной войны в решении вопросов их социальной защиты;

 

в) оказывать содействие органам местного самоуправления в приведении в порядок воинских захоронений и мемориальных комплексов, а также в поиске и захоронении останков воинов, погибших при защите Отечества.

 

5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

 

Президент Российской Федерации В. Путин

Москва, Кремль

9 мая 2018 г.

N 211

 

 

 

 

 

«Этот день в 45-м…»    

Экспозиция оригиналов ежедневных номеров газеты «Советская Сибирь», выходивших в свет в 1945 году.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В целях сохранения исторической памяти и празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Новосибирская государственная областная научная библиотека совместно с газетой «Советская Сибирь» реализует партнерский проект «Этот день в 45-м…», выставочную экспозицию оригиналов ежедневных номеров газеты «Советская Сибирь», выходивших в свет в 1945 году.

 
В годы Великой Отечественной войны Новосибирская областная газета «Советская Сибирь» стала для земляков боевой подругой. Ее отправляли на фронт, она поднимала дух трудящихся в тылу. Газета не просто публиковала информацию, состоящую из имён, дат, событий, она прокладывала путь в историю, являясь вестником из прошлого и живой памятью подвигов сибиряков. Проект предлагает уникальную возможность в юбилейный год познакомиться с ежедневной хроникой Года Победы.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

Открытие выставки «Этот день в 45-м…», планируется в январе 2020 года с привлечением официальных лиц, общественности и СМИ.

 

Добавить комментарий