Вы здесь

Баранов Михаил Максимович. МЫ НЕ БЫЛИ НА ТОЙ ВОЙНЕ

Прошёл всю войну и всю жизнь значился в списках погибших. Не любил рассказывать о себе и о боевых днях войны. Но в конце жизни со слезами на глазах рассказал мне совсем немного.

 

Родился в 1925 году в селе Колывань Колыванского района Новосибирской области. Призвался на фронт 6 января 1943 года. Воевал на 3 Белорусском и Западном фронтах. От Сталинграда до Берлина прошла наша 7-я гвардейская мотострелковая бригада вспоминал Михаил Максимович. Шли тяжёлые бои в Волховском районе под г. Орлом. Со всех сторон рвало землю так, что стоял стон. От взрыва снаряда Михаил Максимович оказался в узкой глубокой воронке, раненый в ногу. Выбраться не смог. Нашла его женщина, принесла и спустила бутылку с водой в воронку, чтобы попить. Потом отыскала санитаров. Михаил Максимович тогда и не знал, что после этого боя был внесён в списки погибших. Когда из госпиталя написал письмо домой, то мама ответила, что им пришла похоронка на него.

 

Вот так и оказался Михаил Максимович в числе павших и до конца своей жизни им и был, та и не восстановился как в живых. Спасибо книги Памяти "Солдаты Победы", внесли в неё как вернувшегося в живых. За всю войну был несколько раз ранен, последнее ранение получил на Курской дуге в ногу. Так всю жизнь и прихрамывал и воевал с ранением. Со своим другом Алексеем Русских прошли всю войну закончили в Германии участвовали в Японской. Ходили в разведку, дрались с немцами. Встречались и после войны.

 

За всю войну семья получила две похоронки. Тяжело им было. Так я и остался в книги Памяти по Колыванскому району как погибший, а в другой как вернулся с Победой. Всё пережили с женой воспитали 6 детей. Все выросли. Иногда раны давали о себе знать. У Михаила Максимовича было много наград, когда он положил их на стол, они засверкали в лучах солнца. В городе Орле на Обелиске среди всех погибших можно найти в списке Баранов Михаил Максимович. Умер в 2002 году.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яковкина Галина Фёдоровна,

ведущий библиотекарь Новотроицкая сельская библиотека

 

Добавить комментарий