Вы здесь

Сибирь расписная

16.07.2020

Жительница Ордынки создала и запатентовала новый вид росписи, о нём теперь знают не только в России. Нина Мухлынина взяла за основу своих узоров флору и фауну Караканского бора.

 

Доступно каждому

 

Синяя лучезарная краска, белые морозные завитки, охра летних пейзажей — это ордынская роспись, самая молодая в России; ей всего около 20 лет. Но и за этот короткий срок она получила признание на международных фестивалях. Её изучают в изостудиях и Домах детского творчества, а иностранцы узнают Сибирь на ордынских сувенирах и без подписи.

 

Автор Ордынской росписи — Нина Мухлынина , преподаватель Ордынской Детской школы искусств и руководитель студии для взрослых и детей.

 

— Все дома — брёвнышки друг к дружке, накрываем крышей, ставим трубу, из неё дымок пошёл — объясняю детям. Поставили дом, посадили дерево, загородили забор — штакетничек. И так постепенно ребёнок начинает создавать пейзаж, без карандаша, простой капелькой, — рассказывает Нина Ивановна. — Капельки — это наш главный приём, они бывают маленькие, толстые, длинные, короткие, чуть изогнутые. Есть ещё кружочки и завитушки. Как изобразить мороз или ветер? Есть элементы, которые передают настроение. Не нужно предварительных зарисовок — только разные кисти. Как раз это и развивает воображение: ребёнок думает, вспоминает, дорисовывает, что-то я ему рассказываю, как сказку. Результат достигается быстро. Техника письма простая, доступна каждому.

 

Далее на https://novosibirsk.bezformata.com/listnews/sibir-raspisnaya/85639972/

 

Добавить комментарий