Вы здесь

Однажды в Новосибирске: запах революции, несравненная улица и держиморды

13.08.2020

7 августа на радио «Городская волна» (101.4 FM) прозвучал очередной выпуск «Вечернего разговора об истории Новосибирска». В гостях в студии побывала редактор сайта «Библиотека сибирского краеведения» Людмила Кузменкина. «Новосибирские новости» публикуют полную расшифровку программы.

 

В Новосибирске восстановили утерянный бюст Петра Щетинкина — красного командира, героя Гражданской войны, организатора партизанского движения в Енисейской губернии, участника боевых действий в Монголии и почётного чекиста. С 1922 по 1926 год Щетинкин служил в Новосибирске начальником штаба пограничных войск Сибирского пограничного округа. В ночь на 30 сентября 1927 года его убили в Улан-Баторе.

 

Первоначально бронзовый бюст Щетинкина установили в 1927 году на его могиле в сквере Героев Революции. После реконструкции сквера в 1960 году бюст перенесли к ДК имени Дзержинского на улицу Серебренниковскую.

 

В 1992 году вандалы сбросили бюст с пьедестала, а позже он и вовсе пропал — как не было. Его искали, но так и не нашли. В 2020 году копию бюста вернули на историческое место. По просьбе ветеранов органов безопасности новосибирский скульптор Олег Песоцкий воссоздал образ Щетинкина в папахе. Бюст открыли 31 июля в торжественной обстановке.

 

Евгений Ларин

Далее на https://nsknews.info/materials/odnazhdy-v-novosibirske-zapakh-revolyutsii-nesravnennaya-ulitsa-i-derzhimordy/

 

Добавить комментарий