Вы здесь

Первый инклюзивный творческий центр откроется в Новосибирске

11.01.2022

21 декабря в Новосибирске откроет двери первый инклюзивный центр творчества, рассчитанный на людей с ограниченными возможностями. Центр создан с учетом всех критериев и требований доступной среды

 

В Октябрьском районе Новосибирска, на территории микрорайона Европейский берег, начнет работу инклюзивный творчески центр «Я Творец».

 

По словам организаторов, подобный центр в нашем городе первый. Группы для занятий творчеством инвалидов, конечно, есть в комплексных центрах социального обслуживания населения и других специализированных учреждениях, но подобный центр создан по всем требованиям доступной среды, открывается впервые, пояснила руководитель проекта Анна Мурашкина.

 

Инициаторами создания центра стали Новосибирская региональная общественная организация инвалидов колясочников «Центр Независимой Жизни «Финист» при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.

 

Центр рассчитан на детей от 5 лет и взрослых. В нем будут вестись занятия по следующим творческим направлениям: мозаика из стекла; живопись (акрил, акварель, масло); вокал. мастер классы по флюид арт, эпоксидной смоле, изготовлению свечей, оригами, скетчингу, росписи одежды, изготовлению гончарных изделий и ряд других.

 

Как рассказала соорганизатор проекта Александра Зайцева, по направлениям живописи, занимающиеся делятся в группы по возрастам, а на занятиях мозаикой, группы смешанные т. к. каждый работает в своём темпе. Вокал пока тоже смешанная группа, но инициаторы проекта надеются, что в ближайшее время появится больше занимающихся, тогда их так же разделят по возрастам.  

 

Занятия в центре для людей с инвалидностью (с нарушением зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата) будут проходить на безвозмездной основе.  

 

При создании центра вопросам доступной среды было уделено самое пристальное внимание. Инициатор его создания и руководитель, Анна Мурашкина, сама передвигается на коляске, и вопросы доступности для неё не пустые требования. «Эта площадка создана с учетом всех требований доступной среды - вход с уровня тротуара, широкие входные двери, кнопки вызова персонала, специально оборудованные санузлы, и ряд других требований. Поскольку один из организаторов передвигается на коляске, то о комфортности доступной среды можно не беспокоиться, здесь она отличная!» - рассказала Анна Мурашкина.

 

Открытие инклюзивного центра творчества «Я Творец» состоялось 21 декабря 2021 года по адресу Владимира Заровного, 32.

 

Иван Максимов

 

https://vn.ru/news-pervyy-inklyuzivnyy-tvorcheskiy-tsentr-otkroetsya-v-novosibirske/

Добавить комментарий