Вы здесь

Жернаков Евграф Александрович

Годы жизни: 1847г. - 1908г.

Потомственный почетный гражданин, купец первой гильдии.

 

Родился он в 1847 году в Ирбите, в семье мещанина. В то время на Ирбитской ярмарке в числе прочего торговали и разнообразными товарами из Сибири. Евграф Жернаков заинтересовался этим удивительным краем. Ехавшие туда подчас с копейками в кармане предприимчивые люди нередко создавали миллионные капиталы. Поэтому, когда пришло решение заняться предпринимательской деятельностью, Жернаков переселяется в Томск - крупный губернский и торговый центр Западной Сибири.

 

Здесь он быстро сходится с администрацией губернии, женившись в 29 лет на дочери чиновника особых поручений Томского губернского управления П. А Кайдалова - двадцатилетней Александре. Помощь тестя, имевшего большие связи в губернском управлении, сыграла немалую роль в становлении торгового дела молодого предпринимателя.

 

Через три года (в августе 1879 года) у Жернаковых родился сын Николай Евграфович. Тогда же, в 1879-м, Евграф Александрович переселился в Колывань. Жизнь в небольшом купеческом городке он выбрал не случайно. Занимаясь хлеботорговлей, Жернаков учитывал, что основную массу сибирского хлеба давало южное Приобье - отсюда поставлялось тринадцать миллионов пудов хлеба. В Колывани предприниматель записался в купцы второй гильдии, в которой состоял почти пятнадцать лет (в 1894 перешел в первую, а в конце 1890-х вступил в ряды московских первогильдийцев).  

 

В современной Колывани, на улице Маркса (бывшая Жернаковская) сохранился дом Жернаковых (памятник архитектуры, 1887 года). Основываясь на воспоминаниях старожилов, о нем писал в 1927 году известный советский писатель А. К. Югов (в 1920-х гг. работал в Колывани врачом): «...купец построил дом, чтобы было где остановиться проезжавшему тогда [1891 г.] через Сибирь Николаю II». Цесаревич Николай по пути из Владивостока в Санкт-Петербург не заезжал в Колывань, проплыл по Оби мимо. Но легенда, связывающая дом с царской особой, возникла не зря. Дом превосходит по величине все колыванские постройки того времени (в начале 1920 г. здание было муниципализировано и передано под больницу, позднее в нем размещались различные учебные заведения).

 

В Колывани Жернаков избирается в гласные городскрй думы, а позже становится и городским головой, попечителем церковноприходской школы, которой дарит здание при храме Александра Невского.

 

8 февраля 1891 года Евграф Александрович был награжден орденом Св. Анны 3-й степени (за благотворительную деятельность), что давало ему право на получение звания потомственного почетного гражданина.

 

Отрывок из статьи Е.Е. Лурье Жернаков Евграф Александрович / "Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2007".

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Дом Е.А. Жернакова // Памятники истории, архитектуры и монументального искусства Новосибирской области : кат. / Науч.-произв. центр по сохранению ист.-культур. наследия Новосиб. обл. - Новосибирск, 2001. - Кн. 2 : Новосибирская область. - С. 55-56 : ил.
  2. Ноздрин Г.А. Жернаков Евграф Александрович / Г. А. Ноздрин // Новосибирск : энциклопедия. - Новосибирск, 2003. - С. 305. - Библиогр.: с. 305.
  3. [Ноздрин Г.А.] Жернаков Евграф Александрович / [Г. А. Ноздрин, В. А. Скубневский] // Краткая энциклопедия по истории купечества и коммерции Сибири. - Новосибирск, 1995. - Т. 2, кн. 1. - С. 20-22.
  4. Ноздрин Г.А. Жернаковы / Г. А. Ноздрин // Деловая элита старой Сибири : ист. очерки. - Новосибирск, 2005, - С. 94-99 : ил.
  5. Югов А.К. Колывань : [очерк 1927 г.] / А. К. Югов // Горница. - 1997. - № 2. - С. 58-56 : ил. См. с. 54, 55.

Добавить комментарий