Вы здесь

Коптюг Валентин Афанасьевич

Годы жизни: 9 Июнь 1931г. - 1997г.

Академик, Герой Социалистического труда, председатель Сибирского отделения СО РАН с 1980 по 1997 гг., Почётный житель города Новосибирска.

 

Валентин Афанасьевич Коптюг родился 9 июня 1931 г. В семье служащего в г. Юхнов Калужской области. В 1949 году Валентин Коптюг стал студентом Московского химико-технологического института им. Д.И. Менделеева, а в 1954 году получил диплом с отличием.

 

Перед ним открывалась блестящая перспектива в столице, однако в 1959 году вместе со своим учителем, академиком Н.Н. Ворожцовым, он приезжает в новосибирский Академгородок, в Институт органической химии. Здесь он прошёл путь от младшего научного сотрудника до учёного с мировым именем.

 

В 29 лет он организует лабораторию, в 34 – становится доктором наук, в 37 – членом-корреспондентом, в 48 – действительным членом Академии наук.

 

В 1978 году В.А. Коптюг занял пост ректора Новосибирского государственного университета. В течение 15 лет он возглавлял в НГУ кафедру органической химии, сотни выпускников которой работают в исследовательских организациях и на предприятиях Сибири. Его ученики вспоминают, что Валентин Афанасьевич  никогда не ставил плохих отметок своим студентам. Он умел таким образом задавать вопросы, что молодой человек, даже не очень уверенный в своих знаниях, мог спокойно на них ответить. Позже из этого сформировался своеобразный «коптюговский» принцип отношения к людям –– искать в каждом и акцентировать его сильные, хорошие стороны.

 

Валентин Афанасьевич Коптюг стал выдающимся химиком, мировым авторитетом в области физической, синтетической и прикладной органической химии. Его фундаментальные работы теоретического плана вскрыли механизмы ряда органических реакций, углубили понимание промышленных процессов переработки ароматических соединений.

 

Но Коптюг был не только теоретиком. Он и его сотрудники создали пионерные технологии получения новых фоточувствительных материалов, соединений для защиты полимерных материалов от деструкции, для консервации продуктов питания, изготовления и сохранения препаратов, средств защиты растений.

 

Когда, в 1980 году,  В.А. Коптюга избрали председателем Сибирского отделения АН СССР, у него отсутствовал опыт крупной организационной работы в Академии – он не поработал до того ни директором, ни заместителем директора института. Но по свидетельству коллег, он в любой новой области, начав с нуля, быстро становился почти профессионалом и с любым специалистом мог говорить на равных.

 

В коротком ряду выдающихся учёных и организаторов науки, бывших председателями Сибирского отделения Академии наук, Валентин Афанасьевич Коптюг занимает особое место. На его долю выпал самый тяжёлый период в жизни Отделения, связанный с ломкой государственной системы, кризисным положением экономики страны и стремительным разрушением отечественной науки.

 

17 лет на посту председателя СО РАН В.А. Коптюг вёл огромную работу как учёный и гражданин по развитию науки в Сибири, а в последнее пятилетие – по её спасению от развала, способствовал увеличению вклада науки в экономику, образование, культуру Сибири и страны в целом. В тяжелейших условиях лихорадочного реформирования страны он предлагал новые модели развития, находил неординарные пути спасения академической науки, интеллектуального её потенциала, сохранения широкомасштабных научных исследований.

 

Мировое научное сообщество высоко оценило российского коллегу. Он был отмечен международной премией имени А.П. Карпинского, был членом многих национальных академий наук, его избирали членом бюро, вице-президентом и, наконец, президентом Международного союза теоретической и прикладной химии, председателем Национального комитета советских химиков, членом президиума Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.

 

Валентин Афанасьевич постоянно жил, как он однажды сам сформулировал, «в состоянии монотонно нарастающего напряжения». Работал, обдумывал, писал везде – за письменным столом, на совещаниях, в машинах, без праздников, каждый день с раннего утра до позднего вечера. По-другому жить он просто не мог.

 

Именем Валентина Афанасьевича Коптюга названы в Академгородке проспект и аудитория в НГУ, научно-исследовательское судно на Байкале, на главном здании Института органической химии СО РАН установлена  мемориальная доска.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Куперштох Н.А. Коптюг В.А. // Новосибирск: Энциклопедия / гл. ред. В.А. Ламин. - Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2003. - С. 444-445.
  2. Нотман Р. Он вникал во всё: [к 70-летию В.А. Коптюга] // Сов. Сибирь. - 2001. - 1 июня. - С. 15.
  3. Притвиц Н. «Светя другим, сгораю сам…» // Созидатели: Очерки о людях, вписавших своё имя в историю Новосибирска. Т.2. – Новосибирск: Клуб меценатов, 2003. – С. 223-232.

Добавить комментарий