Вы здесь

Мешалкин Евгений Николаевич

Годы жизни: 25 Февраль 1916г. - 1997г.

Академик РА МН, основатель института патологии кровообращения, Почётный житель города Новосибирска.

 

Е.Н. Мешалкин родился 25 февраля 1916 года в Екатеринославе (Днепропетровск). В 1918 г. семья Мешалкиных переезжает в Ростов-на-Дону, а в 1928 г. – в Москву.  Окончив семь классов, Женя пошёл в геологоразведку. Работая в «полях», он мечтал стать инженером. В то время дорога в ВУЗ лежала через фабрично-заводское училище. Впоследствии он получил специальность механика-наладчика прокатных станов. Евгений побывал на многих новостройках того времени.

 

В 1938 году, вернувшись в Москву, он однажды, зашёл на занятия к своему брату, студенту 2-го Московскогомединститута, и остался на лекции известного советского гистолога Бориса Иннокентьевича Лаврентьева.

 

«Наступило прозрение: я понял, что медицина – это мир удивительных знаний, о которых мы, школьники того времени, не имели никакого представления», - вспоминал впоследствии Евгений Михайлович.

 

Когда в 1941 г. грянула война, студенты-медики за год до окончания института срочно получают дипломы – их уже ждут на передовой, в госпиталях.

 

С отличием окончив институт, Евгений Николаевич Мешалкин был мобилизован в армию и отправился на фронт. Именно в годы войны он «прошил» два своих первых шва на сердце солдата – и это помогло спасти человеку жизнь. Он участвовал в шестимесячном рейде по тылам противника, в боях на Курской дуге, в освобождении Украины, Польши, Чехославакии.

 

 
«Думая о таланте хирурга, понимаешь, что если он и врождённый, то всё же даётся каждому только в зачатке. И прежде чем приступить к оперированию больных, надо с бесконечным трудолюбием и с предельной целеустремлённостью взрастить в себе эти способности, довести их до мастерства. Только мастерство является основой успеха операций на сердце». Е.Н. Мешалкин
 

В 1955 году Мешалкин сделал то, на что в медицине было наложено табу: вскрыл грудную клетку больного с обеих сторон с рассечением грудины и стал первым русским кардиохирургом, получившим широкий доступ ко всем отделам сердца. Сегодня это обычный приём кардиохирургов, как и внедрённый Мешалкиным интубационный наркоз и метод зондирования  сердца с использованием контрастного вещества. А позднее он начал оперировать врождённые пороки сердца, внедрил гипоремию – защиту организма на время операции путём охлаждения. В ходе экспериментов им были созданы биологические модели врождённых пороков сердца и отработана техника ряда операций, широко используемых в кардиологической практике.

 

Имя Евгения Николаевича Мешалкина ещё при жизни стало легендой, символом Новосибирска, а институт, задуманный, построенный, выстраданный им, в народе называют «клиникой Мешалкина». 

 

В 1957 году Е.Н. Мешалкин получил предложение участвовать в создании института для Сибирского отделения Академии медицинских наук. Он был одним из тех, кто создал большую науку в нашем городе, организовал Новосибирский научный центр.

 

Почти за сорок лет работы в Новосибирске Е.Н. Мешалкин стал поистине Учителем для многих практикующих врачей. Он передал опыт, знания своим ученикам, которые спасают многим самое драгоценное – жизнь.

 

Им написано и опубликовано более 800 научных трудов, среди них 12 монографий, 47 патентов и авторских свидетельств по различным вопросам хирургии и патологии кровообращения.

 

Буквально в последние дни своей жизни Е.Н. Мешалкин успел закончить правку последней страницы книги о том, как рождалась отечественная хирургия. «Во имя больного, во благо больного» - таков был девиз Мешалкина.

 

Евгений Николаевич вёл большую общественную работу: многократно избирался депутатом областного т городского Советов депутатов, Верховного Совета СССР, был почётным председателем Новосибирского областного общества кардиологов и кардиохирургов, членом президиума СО МАН СССР, многочисленных обществ и комиссий.

 

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Афанасьева Т. Сердечных дел мастер // Созидатели: Очерки о людях, вписавших своё имя в историю Новосибирска.  Т.2.  Новосибирск: Клуб меценатов, 2003. С. 312-320.
  2. Железный П.А. Мешалкин Е.Н. // Новосибирск: Энциклопедия / гл. ред. В.А. Ламин. Новосибирск : Новосиб. книж. изд-во, 2003. С. 523.
  3. Золотые имена Новосибирска: Почётные граждане и жители города (1910-2007 гг.) Новосиб. гос. обл. науч. б-ка. – Новосибирск: Издательство НГОНБ, 2008. С. 94-101.
  4. Ляхов А. Мешалкин: [к 80-летию со дня рождения акад. Е.Н. Мешалкина] // Сов.Сибирь. 1996. 24 февр. С. 5.
  5. Созвездие земляков. Знаменитые мужи Новосибирска: Литературно-краеведческий сборник. Серия «На берегах Оби широкой». Книга пятая. – Новосибирск: Редакц.-издат. центр «Светоч» правления Новосиб. обл. обществ. орг. «Общество книголюбов», 2008. С. 136-140.

 

СПИСОК ВЫДАЧИ:

  1. Выполним миссию сполна : [о жизни и деят. : К 85-летию со дня рождения] // Совет. Сибирь. 2001, 24 февр. С. 2.
  2. Нечай, И. Больное сердце : Памяти акад. Е.Н.Мешалкина / И. Нечай // Совет. Сибирь. 1997, 27 сент. С. 8.
  3. Федорова, И. Личная жизнь памятника : История рождения мемориала Е.[Н.] Мешалкину [скульпторы С. Бортник и Г. Баграмян, архитекторы В. Авксентюк и Н. Казаков] / И. Федорова // Молодость Сибири. 2003, № 40 (08 окт.). С. 8 : ил., портр.
  4. Кузменкина, Л. Ученый, врач, почетный гражданин: Исполнилось 90 лет со дня рождения акад. Евгения Николаевича Мешалкина / Л. Кузменкина // Вечер. Новосибирск. 2006, № 36 (). С. 12 : ил.
  5. Ляхов, А. Мешалкин : [о Е.Н. Мешалкине, осн. и первом директоре Новосиб. Ин-та патологии кровообращения] / А. Ляхов // Ради нескольких строчек в газете. Новосибирск: Вояж. 2001. С. 204-208 : портр.
  6. Харчук, Л. М. Евгений Николаевич Мешалкин : [биогр.] / подгот. Л. М. Харчук // Золотые имена Новосибирска : почетные граждане и жители города.- Новосибирск: Изд-во НГОНБ. 2008. С. 94-101 : портр.

Добавить комментарий