Вы здесь

Чернобровцев Александр Сергеевич

Дата рождения: 12 Сентября 1930г.

Художник-монументалист, заслуженный деятель искусств, Почётный гражданин города Новосибирска.

 

Есть в Новосибирске несколько мест, которые по праву считаются историческими достопримечательностями. Они уже и не воспринимаются как творения рук человеческих: Монумент Славы, часовня  Николая чудотворца, панно в сквере Героев Революции и в консерватории. Все эти достопримечательности объединяет одно: их создатель – известный художник-монументалист Александр Сергеевич Чернобровцев.

 

Родился он 12 сентября 1930 г. в Липицке. В предвоенные годы жил с мамой в Ленинграде. Вера Степановна Чернобровцева училась в архитектурном институте и много раз брала сына с собой на лекции, на занятия по рисунку – там он и сам что-то рисовал.

 

В 1946 г. А.С. Чернобровцев решает осуществить мечту стать художником и поступает в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище. Окончив училище, он поехал в Сибирь.

 

В начале 50-х годов Новосибирск, ещё молодой город, активно строился, его архитектурно-художественный образ только предстояло формировать. Вся его атмосфера, по воспоминаниям Александра Сергеевича, «дышала потребностью в искусстве».

 

Первой работой, давшей художнику имя, стало панно, созданное в сквере Героев революции и ставшее одним из первых значительных произведений монументального искусства в Новосибирске.

 

В 1957 г. 27-летний Александр Чернобровцев по собственной инициативе сделал для сквера (для стены между сквером и Домом Ленина) проект монументального панно. Исторический момент вступления красноармейских частей и партизан в Новониколаевск, опознания жертв белогвардейцев лёг в основу работы, выполненной в технике цветного бетона на стене площадью 600 квадратных метров.

 

Идея эта получила одобрение и поддержку городских властей. Натурщиков для своей работы художник искал прямо на улице. Всего ему позировали около ста пятидесяти человек, в том числе свидетели гражданской войны.

 

2 ноября 1960 года монументальное панно памяти борцов за Советскую власть в Сибири было открыто.

 

Значение свершённого художник оценил позже, когда пошли благодарственные письма и приветственные телеграммы от граждан города и области, когда появились хвалебные статьи в журнале «Художник», когда состоялся приём в члены Союза художников. Жизнь странным образом переменилась: общественная деятельность, преподавательская работа в студии, выступления, почётные представительства. Ему удалось открыть в Новосибирске художественное училище, довелось быть его директором и преподавать в нём.

 

 
18 июня 2003 года за выдающийся вклад в развитие монументального искусства и культуры города А.С. Чернобровцеву было присвоено звание «Почётный житель Новосибирска»
 

Всесоюзная слава к А.С. Чернобровцеву пришла после сооружения в 1967 г. мемориального ансамбля «Подвиг сибиряков в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.».

 

В начале 90-х годов, в смутное для страны время, Чернобровцев создаёт монументальное панно из кедра «Апафеоз русской музыки». Работа была выполнена для Новосибирской государственной консерватории.

 

В 1991 г. Новосибирский горисполком поддержал предложение епархиального управления о восстановлении часовни во имя святителя Николая, построенной в 1914 г. Новый проект составил тридцатилетний архитектор Пётр Чернобровцев – сын А.С. Чернобровцева. Сам же Александр Сергеевич осуществил роспись часовни.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Золотые имена Новосибирска: Почётные граждане и жители города (1910-2007 гг.) /   Новосиб. гос. обл. науч. б-ка. – Новосибирск: Издательство НГОНБ, 2008. – С. 194-205.
  2. Мартышев Е. Творчеством одержимый // Созидатели: Очерки о людях, вписавших своё имя в историю Новосибирска.  Т.2. – Новосибирск: Клуб меценатов, 2003. – С. 461-468.
  3. Сиваковская С. Мастер и его город: [Скульптор А.С. Чернобровцев] // Советская Сибирь. – 2000. – 12 сентября. – С. 2.
  4. Чернобровцев А.С. // Новосибирск: Энциклопедия / гл.ред. В.А. Ламин. – Новосибирск : Новосибирское книжное издательство, 2003. – С. 956.

Добавить комментарий