Вы здесь

Будкер Герш Ицкович

Годы жизни: 1 Май 1918г. - 4 Июля 1977г.

Выдающийся физик, академик АН СССР, основатель и первый директор Института ядерной физики Сибирского Отделения АН СССР. Автор многочисленных открытий и изобретений в области физики плазмы и физики ускорителей.

 

Герш Ицкович Будкер (Андрей Михайлович Будкер) родился на Украине, в селе Мурафа. Он был сиротой, его мать – безграмотная деревенская женщина. После блестящего окончания  Московского университета в 1941 г. с началом Великой Отечественной войны Г.И. Будкер ушел на фронт добровольцем, хотя и имел бронь, которая освобождала его от призыва как специалиста, нужного оборонной промышленности. До конца войны служил на Дальнем Востоке зенитчиком.

 

После демобилизации в 1945 г. работал в Институте атомной энергии АН СССР, где занимался теорией управления уран-графитовыми атомными реакторами. По-настоящему таланты  Г.И. Будкера начали раскрываться с началом работ по управляемым термоядерным реакциям.

 

В 1957 году Г.И. Будкер сразу, без раздумываний, принял предложение И.В. Курчатова об организации в Сибири нового ядерного института. Там, в Новосибирске, он хотел сбросить груз устаревшего мышления и начать новое, большое дело. Так, Герш Ицкович стал директором Института ядерной физики Сибирского отделения АН СССР и профессором Новосибирского университета.

 

В 1967 г. возглавляемый Г.И. Будкером коллектив, а основу его составляли молодые сибирские физики, первым в мире начал изучать взаимодействие вещества и «антивещества» на ускорителях. В те времена эта задача всем казалась абсолютно неразрешимой. По воспоминаниям его бывших сотрудников, для Герша Ицковича не существовало ничего неосуществимого. Чем труднее казалась поставленная перед ним задача, тем больше его увлекало ее решение. А решения эти были всегда оригинальны, неожиданно просты и эффективны. Сотрудники института занимались практически всеми задачами, при решении которых надо было использовать теорию ядерной физики. Они решали задачи эффективной защиты зерна от вредителей, искали новые способы лечения раковых клеток с помощью законов ядерной физики, работали над проблемами очистки сточных вод. Никто им этого не поручал. Г.И. Будкер и его трудовой коллектив брались за это сами.

 

С начала 1960-х ученый активно занимался реализацией метода встречных пучков, а в 1967 г. коллектив во главе с Г.И. Будкером получил Ленинскую премию за разработку этой темы. В дальнейшем в институте для экспериментов по физике элементарных частиц были построены  коллайдеры.

 

Имя ученого носит Институт ядерной физики СО РАН, улица в новосибирском Академгородке. Есть улица Будкера в Церне, Европейском ядерном центре в Швейцарии.

Добавить комментарий