Вы здесь

Галущак Борис Савельевич

Годы жизни: 12 Январь 1934г. - 27 Марта 1999г.

Директор Новосибирского приборостроительного завода, Заслуженный машиностроитель РФ. 

 

Такие люди, как Борис Савельевич Галущак, не просто проходят по жизни, они оставляют особый след в истории предприятия, города, страны. Имя Галущака запечатлено на мемориальных досках завода, дома, где он жил, в названии одной из улиц нашего города. Его именем названы лицей и студенческая аудитория Сибирского независимого института. В народе таких людей называют сынами Отечества.

 

Борис Савельевич Галущак родился 12 января 1934 года в городе Акмолинске Казахской ССР. Сейчас это столица республики Казахстан – город Астана. В этом городе прошло первое десятилетие Бориса – самые трудные годы для страны, для семьи, для него самого. Голод, холод, разруху, непосильный труд сполна испытали ребятишки военной поры. Война научила не только бороться с лишениями и голодом, она преподала мальчику мудрый урок на всю жизнь: чтобы выжить, нужны и предприимчивость, и трудолюбие, и выносливость, и душевная стойкость.

 

В 1951 г. Борис, успешно закончив школу, едет в Москву поступать в институт. Тогда было время, когда молодежь рвалась в авиацию, и он поступил в Московский авиационно-технологический институт (МАТИ) на механический факультет.

 

В 1956 г. Борис Галущак на «отлично» защитил диплом и получил квалификацию инженера-механика по технологии самолетостроения. Когда при распределении предложили работу на Новосибирском Чкаловском заводе, согласился не раздумывая. Он давно слышал об этом сибирском авиационном гиганте – молодом перспективном предприятии.

 

По служебной лестнице на суперсовременном тогда заводе Борис Савельевич поднимался неторопливо, но поступательно: мастер, старший мастер, заместитель начальника цеха – каждую их этих ступеней он преодолевал за три года. Потом рост ускорился, и повышения стали происходить уже через два года – начальник цеха № 8, начальник цеха № 4, начальник цеха № 3.

 

В 1972 г. Борису Савельевичу было предложено возглавить крупное, мощное и весьма значимое в оборонной промышленности предприятие: Новосибирский приборостроительный завод имени Ленина. И хотя к тому времени он уже имел немалый опыт работы в руководстве сложными производственными подразделениями, но, с другой стороны, идти на предприятие другого профиля, иной направленности – такой шаг требовал немалых волевых усилий, продуманности и взвешенности решения. К новым обязанностям на новом производстве Борис Савельевич приступил 17 октября 1972 года.

 

Новосибирский приборостроительный к моменту смены руководства переживал нелегкие времена. Сложилась объективная ситуация, когда принципы работы, технологии производства, методы управления – всё устарело.Новому директору пришлось вникать во все дела и искать решения всем проблемам. Главной задачей ставилось укрепление материальной базы производства и развития социально-культурной сферы.

 

Через год после того, как Борис Савельевич занял директорское кресло, завод пошел «в гору». Улучшилось качество текущих изделий, начали входить в серию новые образцы приборов. У рабочих повысилась заработная плата, ИТР стали получать премии. В тот период первейшее значение отдавали спецтехнике, а гражданская продукция вроде отошла в сторону. Б.С. Галущак, что называется, «вернул ее на прежнее место». И даже принял заказы на новые приборы гражданского назначения. У него вообще все отмечали острейшее чутье на перспективу.

 

Предметом особой гордости директора завода и всего коллектива стало сооружение заводоуправления в виде раскрытой книги, как символ знаний, науки и прогресса.

 

За время его руководства завод внедрил в производство 52 новых технологических процесса, выпустил более 100 новых изделий, в том числе гамму ночных и дневных наблюдательных и медицинских приборов, построено пять новых цехов с контрольно-испытательной станцией, здание заводоуправления.

 

Самый производительный период в жизни коллектива завода, говорит главный инженер НПЗ Владимир Яковлевич Рязанцев, двадцать лет проработавший на предприятии, пришелся как раз на «время Галущака» – с 1972 по 1985 годы. Был период, когда мы одновременно выпускали приборы двухсот наименований!

 

Социальные вопросы на заводе, когда его принял Галущак, решались неудовлетворительно. Самым острым в их числе являлся жилищный вопрос. С самого начала своего директорства Галущак сумел в министерстве оговорить увеличение вложений в жилищное строительство и требовал выполнения договоренностей.

 

Строились не только квартиры: строились заводские общежития, детские сады, развивался профилакторий, расширялась спортивная база, создавалось заводское подсобное хозяйство. Особой заботой был для директора ДК «Прогресс». Он всегда говорил, что заводчанину нужно не только хорошее рабочее место, но и комфортные условия вне заводской проходной.

 

Начало перестройки и последующие годы явились тяжелым временем для завода и его директора. Рушилось то, что создавалось годами, все делалось вопреки здравому смыслу. И именно в этот период Борис Савельевич проявил несгибаемую твердость и волю. Ему удалось в период развала и депрессии, когда банкротство нависло над всей промышленностью страны, сохранить завод как самостоятельную единицу.

 

Он победил, но ценой своей жизни – сердце его не выдержало постоянных стрессовых перегрузок. 27 марта 1999 года Борис Савельевич Галущак ушел из жизни.

 

Борис Савельевич Галущак награжден орденом Ленина (1971), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1976, 1981), двумя золотыми и серебряной медалями ВДНХ (1974, 1981, 1987). Лауреат Государственной премии СССР (1985), Заслуженный машиностроитель РФ (1996). Неоднократно избирался депутатом в Новосибирский областной и городской Советы, член Новосибирского обкома КПСС. Являлся членом-корреспондентом Российской академии информатизации.

 

Подготовила Н.П. Носова

 

ИСТОЧНИКИ:

  1. ДОРОНИНА Е. По-другому жить не умел… – Новосибирск : Новосиб. полиграфкомбинат, 2004. – 216 с. : ил.
  2. ДЕГТЯРЕВ В. Обретение высоты // Созидатели: очерки о людях, вписавших свое имя в историю Новосибирска. –Новосибирск, 2003. –Т. 2. –С. 77–85 : ил.
  3. ЛЯХОВ А.Галущак, сын Галущака // Ради нескольких строчек в газете. – Новосибирск, 2001.– С. 252–261 : ил.

 

ЛИТЕРАТУРА:

  1. ГАЛУЩАК Борис Савельевич // Новосибирск : энциклопедия. – Новосибирск, 2003. – С. 185.
  2. ЛЯХОВ А. Сердце Бориса Галущака // Совет. Сибирь. – 1994. – 12 янв. – С. 2 : портр.
  3. ГАЛУЩАК Б.С. Важные ступени перехода // Вечер. Новосибирск. – 1986. – С. 1.
  4. ГАЛУЩАК Б.С. Крутые ступени :[к 75-летию з-да] // Совет. Сибирь. – 1980. – 8 авг. – С. 2.

 

СПИСОК ВЫДАЧИ:

  1. О переименовании улицы Балакирева в Заельцовском районе : (Постановление [мэра г. Новосибирска] от 27.10.99 N 1417) // Вечер. Новосибирск. 1999, № 212 (04 нояб.). С. 3.
  2. [Галущак Б.С.: Некролог] // Совет. Сибирь. 1999. 30 март. С. 3.
  3. Об увековечении памяти о Галущаке Б.С. : (Распоряжение от 21.06.99 N 1793) : [Информ.:  об установлении  мемор.доски в память о Б.С.Галущаке на доме N 14 по Красному просп.] // Вечер. Новосибирск. 1999, № 122 (). С. 3.
  4. Соколова, Н. "По-другому жить не умел..." : [о жизни и труд. деятельности Б. С. Галущака (1934-1999) : По материалам кн. очерков и воспоминаний "По-другому жить не умел..." (Новосибирск, 2004)] / Н. Соколова // Совет. Сибирь. 2004. 14 май. С. 5 : ил., портр.
  5. Манторова, Н. Усилия воли - успеха залог : [о турнире по греко-рим. борьбе памяти Б.С. Галущака] / Н. Манторова // Совет. Сибирь. 2008. 29 апр. С. 8 : ил., портр.
  6. Таким мы его помним : ветераны производственного объединения "Новосибирский приборостроительный завод" о Борисе Савельевиче Галущаке [(12 января 1934-1999) : к 75-летию со дня рождения] / Е. Доронина, Г. Юманова // Совет. Сибирь. 2009, № 2 (). С. 4 : портр.
  7. Перемыкина, К. Сибиряк, ставший легендой : [в музее Заельц. р-на открыли экспозицию, посвященную деятельности Бориса Галущака] / Катерина Перемыкина // Комсомол. правда. Новосибирск. 2015, № 18-т (26375-т) (29 апреля-06 мая). С. 14 : ил.

 

Добавить комментарий