Вы здесь

Зак Исидор Аркадьевич

Годы жизни: 14 Февраль 1909г. - 16 Августа 1998г.

Выдающийся оперный дирижер. Основатель и первый главный дирижер Новосибирского театра оперы и балета. Народный артист СССР.

 

Первое знакомство с музыкой у будущего дирижера Исидора Аркадьевича Зака состоялось в Одессе в 1914 г. В возрасте пяти лет родители привели его в театр, где шла опера М. Глинки «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»). Судьба распорядилась так, что этой же оперой, поставленной под его руководством, открылся Новосибирский театр оперы и балета 12 мая 1945 г. При исполнении финального гимна «Славься» весь зал встал.

 

Около 30 лет жизни Исидор Аркадьевич отдал Новосибирскому оперному театру (1944–1948, 1968–1992), из них 20 лет работал на посту главного дирижера.  В Новосибирск Исидор Аркадьевич прибыл для формирования нового оперного театра. Основывать театр – всегда огромный труд. Делать это в условиях войны – труднее во много раз. В первый период работы И.А. Зака в Новосибирском театре оперы и балета под его руководством было поставлено много интересных спектаклей: оперы М. Глинки («Иван Сусанин»), Ж. Бизе («Кармен»), Дж. Россини («Севильский цирюльник»), П.И. Чайковского («Пиковая дама»), М.В. Коваля («Севастопольцы»), Дж. Верди («Аида» и «Риголетто»), Э.Ф. Направника («Дубровский») и балет И.В. Морозова «Доктор Айболит».

 

В 1949–1968 гг. И.А. Зак работал в театрах Львова, Алма-Аты, Челябинска.

 

В 1968 г. И.А. Зака пригласили вернуться в Новосибирск. И он вновь занял место за дирижерским пультом Новосибирского государственного академического театра оперы и балета. Это были годы колоссального труда, творческого расцвета, когда осуществленные постановки по праву принесли главному дирижеру признание профессионалов и зрительскую любовь.

 

Главной любовью маэстро была опера. Великолепный знаток оперной сцены, он успешно осуществлял постановку русской классики и произведений современных композиторов. Оперы Бородина, Даргомыжского, Мусоргского, Глинки, Направника, Рубинштейна и других композиторов были поставлены им в разное время. Высочайший профессионализм, великолепное знание законов музыкальной драматургии, блестящая эрудиция – все это, вместе взятое, создало непререкаемый авторитет музыканта в глазах многих поколений слушателей. 

Добавить комментарий