Вы здесь

Залыгин Сергей Павлович

Годы жизни: 6 Декабрь 1913г. - 19 Апреля 2000г.

Писатель, Герой Социалистического труда.

 

Сергей Павлович Залыгин родился в семье интеллигентов, в студенческие годы подвергавшихся политическим репрессиям. После окончания Омского сельскохозяйственного института молодой специалист работал гидрологом на полярной станции Сибирского военного округа. Север по-настоящему открыл в С. Залыгине тонкого, наблюдательного художника, о чем красноречиво свидетельствует его книга «Северные рассказы» (1947 г.), с которой он и пришел в литературу. Но только почти через два десятилетия литературное творчество станет для С. Залыгина  навсегда единственной профессией. Сергей Павлович подавал значительные надежды не только на литературном, но и научно-техническом поприще. Он защитил диссертацию и получил степень кандидата технических наук. В 1955 г. переехал в Новосибирск, где работал старшим научным сотрудником в Западно-Сибирском филиале, а затем – в Сибирском отделении АН СССР.

 

Особую роль в принятии решения серьезно заняться литературой сыграл А.Т. Твардовский. Разговор с поэтом, побудивший Сергея Павловича к написанию очерков «Весной 1954 года», сам писатель впоследствии назвал «переломным моментом» в своей творческой биографии.

 

В 1964 г. в журнале «Новый мир» появляется повесть С.П. Залыгина о коллективизации – «На Иртыше». Затем последовали романы «Соленая Падь» – о гражданской войне в Сибири (1967); «Комиссия» (1975) и «После бури» (1988) – художественно-психологические хроники сибирской истории 20-х гг. прошлого столетия. Три главных романа Сергея Павловича вошли в программы средних школ и вузов и были переведены на многие языки мира.

 

 
В 1988 г. С.П. Залыгину было присвоено почетное звание Героя Социалистического Труда
 

Став в 1986 г. главным редактором журнала «Новый мир», он сделал его средоточием лучших интеллектуальных сил российской литературы. На страницах журнала, преодолев сопротивление политических властей, Сергей Павлович опубликовал «Архипелаг ГУЛАГ» А. Солженицына, роман «Доктор Живаго» Б. Пастернака. Сергей Павлович фактически возглавлял движение против проекта переброски вод великих сибирских рек в пустыни и пески Средней Азии, который мог привести к глобальной экологической катастрофе, и одержал победу над этим зловещим проектом.

 

С.П. Залыгину посчастливилось достигнуть признания еще при жизни: писателя не обошли стороной ни академические лавры, ни премии, ни ордена. В 1988 г. С.П. Залыгину было присвоено почетное звание Героя Социалистического Труда.

Добавить комментарий