Вы здесь

Севастьянов Иван Павлович

Годы жизни: 28 Январь 1918г. - 20 Марта 1996г.

Председатель Новосибирского горисполкома.

 

После окончания школы Иван Павлович Севастьянов работал учителем, затем была учеба в техникуме и НИИЖТе. Во время Великой Отечественной войны он перешел на комсомольскую и партийную работу.

 

В 1963 г. избран председателем исполкома Новосибирского городского Совета депутатов трудящихся и в течение 20 лет оставался  «градоначальником» Новосибирска. После трех месяцев его работы в председательской должности на сессии горсовета прошло серьезное обсуждение благоустройства Новосибирска, архитектурных достоинств города. Стараниями Ивана Павловича были проложены Вокзальная магистраль, улицы Нарымская, Плановая, Жуковского, проспект Димитрова, вырос второй мост через Обь, количество жилья увеличилось почти в три раза, а площадь снесенных бараков исчислялась миллионами квадратных метров.

 

В 1960-е гг. самой болезненной проблемой Новосибирска были коммуникации. Общей городской канализации просто не было. С неба на город оседали выбросы огромного количества котельных.

 

Совместно с первым секретарем обкома КПСС Ф.С. Горячевым он убежденно отстаивал необходимость строительства метро в Новосибирске. И когда решение было принято, началась главная работа И.П. Севастьянова. В ту пору для строительства метро в городе ничего не было: ни проектной организации, ни производственных мощностей. Поэтому создание собственной специализированной проектной и строительной организации – это заслуга Ивана Павловича.

 

 
За выдающийся вклад в развитие города и многолетнюю плодотворную деятельность на посту Председателя исполкома городского Совета народных депутатов Ивану Павловичу Севастьянову в июне 1993 года было присвоено звание «Почетный житель Новосибирска»
 

Время И.П. Севастьянова – это время больших мощностей. Под его «административным крылом» в городе построили самые мощные за Уралом тепломагистрали, реконструировали ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, ввели пять котлов на ТЭЦ-5.

 

И.П. Севастьянов вникал во все сам, выезжал на место, досконально  разбирался в проблеме. Доброй памятью о нем стали дома, улицы, микрорайоны, мосты – весь наш шумный, бурлящий, согретый душой Ивана Павловича Севастьянова Новосибирск.

Добавить комментарий