Вы здесь
Аэровокзал городского аэропорта
Памятник архитектуры
Датировка памятника ------ 1956 - 1957 гг.
Категория охраны -----местная (муниципальная), постановление администрации Новосибирской области от 27.07.2005г. № 54
г. Новосибирск, ул. Аэропорт, 2/2
Построенное в 1956 – 1957 гг. по типовому проекту, доработанному архитекторами О.И. Жигалова, Н.И. Углицких, при городском аэропорте здание аэровокзала примыкает к южной границе территории аэропорта, расположенного в северной части г. Новосибирска, и занимает ответственное положение в планировочной структуре Заельцовского района города: замыкает собой улицу Аэропорт, являющуюся северным продолжением Красного проспекта.
Аэропорт гражданской авиации площадью в 100 га был построен в середине 1930-х гг. на севере г. Новосибирска, в 8 км. от р. Обь по трассе Красного проспекта и обслуживал транзитные рейсы Москва – Иркутск, а так же местные линии до городов Барнаула, Бийска, Кемерово, Свердловска, Магнитогорска, Колпашево и др. С появлением в начале 1960-х гг. второго аэропорта «Толмачёво», расположенного в 25 км. от Новосибирска, рассчитанного на самолёты всех классов, городской аэропорт стал обслуживать местные авиалинии региона (Западной Сибири). Развивающийся мегаполис поглотил расположенный изначально на северной окраине города аэропорт гражданской авиации, и к настоящему времени территория городского аэропорта оказалась в глубине Заельцовского района в окружении жилых кварталов и строящихся жилмассивов.
Конструктивная схема здания смешанного типа: внутренние железобетонные колонны и наружные несущие кирпичные стены. Крыша чердачная двускатная вальмовая. Под зданием имеется подвал.
Объемно-планировочное решение здания отличается простотой: центральный объем немного выше и выступает вперед, к нему с двух сторон примыкают крылья высотой в два этажа. Главный фасад имеет симметричную композицию. Ось симметрии подчеркивает высотная доминанта здания – барабан с прямоугольными окнами, увенчанный круглой в плане башенкой со шпилем.
Время разработки проекта определило архитектурную стилистику – фасады здания декорированы ордерными формами неоклассики. Восьмиколонный портик большого (на два этажа) ордера, продолжает центральный объем. Четыре средние колонны восьмигранные в сечении с ионическими капителями, четыре крайние – квадратные с дорическими капителями. Потолочная поверхность антаблемента центрального портика декорирована профилированными штукатурными тягами, розетками.
Верхнюю часть центрального объема здания обрамляет аттиковый пояс, расчлененный на северном и южном фасадах декоративным ограждением из столбиков и баллюстрады. Аналогичное декоративное ограждение выполнено на крышах примыкающих к основному объему крыльев здания.
На втором этаже северного фасада в центральной части здания расположена лоджия с ограждением из баллюстрады. Над порталом входа со стороны западного фасада сохранился балкон с ограждением из декоративных столбиков и баллюстрады. Аналогичный балкон на восточном фасаде утрачен.
В отделке стен и колонн применена рустованная штукатурка «под песчаник» с шероховатой фактурой которой контрастируют гладкие поверхности карнизов, капителей, обрамлений окон, выделенные пастельными оттенками. На фризе выполнена надпись «АЭРОПОРТ».
Окна на первом этаже прямоугольные, на втором имеют полуциркульное завершение. В крыльях окна первого и второго этажей объединены профилированной рамкой.
Интерьеры выполнены в духе «советского классицизма»: массивные колонны, высокие филенчатые двери, обилие лепнины. Центральный двусветный зал перекрыт крестово-купольным сводом.
Здание городского аэропорта являет собой пример архитектуры «советского классицизма».
Габариты в плане: 97,3 х 26 м.
Добавить комментарий