Вы здесь

Зельманов Аркадий Владимирович

Годы жизни: 1922г. - 1991г.

Организатор кинопроизводства, сценарист, журналист, создатель студии «Новосибирсктелефильм» — заслуженный деятель культуры России.

 

Отец — замдиректора крупного комбината; два брата, один — бывший партийный деятель, другой — строитель-проектировщик. В 1939 г. Аркадий - курсант Свердловского общевойскового училища. В апреле 1941-го училище окончено, а в начале июня лейтенант Зельманов принимает под свое командование взвод отдельной разведроты одной из частей Киевского военного округа.

 

По «иконостасу» парадного пиджака Аркадия легко читается чуть ли не весь ход Отечественной войны: медали «За отвагу», «За оборону Киева», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда». С октября 1943-го по июнь 1944-го Зельманов — слушательВысшей школы контрразведки «Смерш», а затем фронтовой путь продолжается: медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», два ордена и три медали Польши, где проходила его послевоенная служба.

 

Во второй половине Великой Отечественной войны Аркадий Владимирович служил в контрразведке, после войны — в Польше в органах госбезопасности. По ряду личных причин Зельманов был переведен в Белоруссию, а еще через пару лет со службой ему пришлось распрощаться.

 

На гражданке вначале - работа в отделе кадров на заводе, затем — административные должности в культурных учреждениях. Так прошли почти десять лет, пока мать не настояла на его возвращении в Новосибирск.

 

Приезд сюда в 1957 г. как раз совпал с последними приготовлениями к открытию в городе студии телевидения. Брат Семён, бывший работник горкома и обкома партии, к тому времени ставший директором театра оперы и балета, порекомендовал Аркадия бывшему коллеге по руководству областной культурой Григорию Казарновскому, назначенному директором телестудии. Тот с удовольствием согласился: он сам прошагал по дорогам войны все ее четыре года, и ему очень подходил в помощники бывший боевой офицер, к тому же и с опытом работы в культуре.

 

И какой же был праздник в коллективе, когда 28 октября 1957 г. в передаче «Наш город» прошли первые эпизоды, самостоятельно снятые студией хроники! 8 ноября 1957 г. был показан 17-минутный репортаж о заседании общественности и демонстрации по случаю торжеств в честь 40-летия Великой Октябрьской социалистической революции.

 

В конце 1958 г. у студии появился павильон, запустилась передвижная телевизионная станция, и появилась возможность выходить за пределы павильона. Выделяется первый штат для студийного киноподразделения - «съемочной группы», который состоит из 10 человек. Аркадий Владимирович активно помогает в обустройстве, вникает в работу «съемочной группы» все больше и больше и расстается, в конце концов, с сектором выпуска, чтобы стать руководителем «съемочной группы».

 

С 1968 г. в подчинении у Зельманова, ставшего главным редактором, почти 60 человек — самое большое в комитете подразделение. В 1971 г.   был принят в эксплуатацию Новосибирский кинотехнологический комплекс.

 

Подразделение, не уступающее по своим размерам трем уже существующим в комитете,— радио, телевидению, радиотелецентру, очень скоро получило название «Новосибирсктелефильм» и просуществовало больше четверти века.

 

Освоение построенного кинокомплекса и создание в его стенах творческо-производственного объединения — примечательный рубеж в жизни новосибирского телекино. За десять с небольшим лет крохотная киногруппа превратилась в современную, хорошо оснащенную творчески и технически студию телевизионного фильма, а начинающий администратор Зельманов вырос в директора этой студии — опытного и дельного организатора кинопроизводства.

 

В конце 1976-го Зельманов объявил: будем осваивать цветное фильмопроизводство. К 1977-му уже две трети годовой программы — цветные. Появление в Новосибирске технологической базы производства цветных фильмов, которая обслуживала бы вдобавок студии Дальнего Востока и Сибири, было очень к месту. Начиная с 1981 года, все картины сибирских и дальневосточных коллег заканчивают свое производство на «Новосибирсктелефильме».

 

Следующие пять лет коллектив уверенно утверждает свой высокий уровень — и творческий, и технический. Растет его союзный авторитет. С каждого фестиваля привозятся все повышающиеся в цене призы.

 

А потом развертывается перестройка...

 

Аркадий Владимирович, всегда выделявшийся из массы, всю жизнь обращал на себя внимание. Теперь оно порой слишком пристально и откровенно недружелюбно. В общем итоге — вынужденная отправка на пенсию в конце 1986 г.

 

С кино он не порывает. Со дня основания Западно-Сибирского отделения Союза кинематографистов СССР в начале 1970-х гг. Зельманов — неизменно один из секретарей его правления. На пенсии он отдает секретарству основную часть своего времени. Активно помогает в открытии и налаживании жизни кооперативных студий, особенно студии «Обь», созданной при местном отделении Союза кинематографистов...

 

Умер А.В. Зельманов внезапно и совершенно неожиданно. Не дожил до своего 70-летия всего несколько дней.

 

Ватолин В.А. Зельманов Аркадий Владимирович // Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2012 год.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

Создатель Новосибирсктелефильма // Люди-вехи новосибирского кино / В.А. Ватолин. — Новосибирск, 2010. - С. 108-135. - Лит.и арх. источники: с. 135.

Ватолин В.А. Зельманов Аркадий Владимирович // Журналистская энциклопедия Новосибирской области. - Новосибирск, 2008. -С. 126-127 : портр.

Александрова О. Воины остаются в строю : [к 60-летию А.В. Зельманова] // Совет. Сибирь. - 1982. - 4 июля. - С. 3.

 

Вернуться в раздел "Кино - их призвание"

 

Вернуться в коллекцию "Кино в Новосибирске"

Добавить комментарий