Вы здесь

Дезидериева-Буда Надежда Александровна

Годы жизни: 14 Июль 1922г. - 5 Декабря 2010г.

Оперная певица.

 

Н.А. Дезидериева-Буда родилась 14 июля 1922 г. в г. Новосибирске в семье учителей. У девочки рано проявились музыкальные способности. С семи лет она начала учиться музыке, а позднее - пению. Природа наделила ее прекрасным голосом  -  меццо-сопрано большого диапазона и замечательного тембра.

 

Надежда Александровна училась вокалу у известного педагога - Антонины Николаевны Стржалковской. Талантливая девушка часто принимала участие в концертах художественной самодеятельности, конкурсах, олимпиадах. Новосибирские газеты тех лет не раз писали о даровании Н. Дезидериевой.

 

В 1941 г. Надежда Александровна окончила 42-ю школу, а в 1943 г. поступила в Новосибирский педагогический институт на историко-филологический факультет. Это неудивительно, ведь ее отец - Александр Гурьевич Дезидериев - был известным в Новосибирске преподавателем русского языка и литературы.

 

Однако довольно скоро Надежда Александровна поняла, что это не ее путь. В апреле 1944 г., оставив институт, Н. Дезидериева поступила в формирующуюся труппу Новосибирского театра оперы и балета. Работая в театре, Надежда Александровна продолжала учиться: в 1950 г. с отличием окончила Новосибирское музыкальное училище, а в 1960 г. - Новосибирскую государственную консерваторию им. М.И. Глинки.

 

Солисткой театра Н. Дезидериева проработала 20 лет. Все способствовало ее успеху: прекрасная музыкальная подготовка, великолепный голос, притягательная красота, артистизм, удивительная работоспособность,целеустремленность, дисциплинированность. Она спела около 60 партий ведущего репертуара: Ольга в «Евгении Онегине» П. Чайковского, Лель в «Снегурочке», Любава в «Садко», Любаша в «Царской невесте» Н. Римского-Корсакова, Кармен в одноименной опере Ж. Визе, Кончаковна в «Князе Игоре» А. Бородина, Марина Мнишек в «Борисе Годунове» М. Мусоргского и т. д. Она была необыкновенно счастлива: ее «Божий дар», ее голос звучал для людей, принося им радость!

 

Здесь же, в театре, Надежда Александровна занималась и большой общественной работой: была членом Новосибирского областного совета профсоюзов, председателем местного комитета театра, членом цехового комитета солистов оперы, парторгом цеха солистов оперы (Надежда Александровна в 1953 г. стала членом КПСС и до конца жизни была верна своим убеждениям).

 

Общественная деятельность научила ее работать с людьми, развила прекрасные организаторские способности. Поэтому, когда  в 1964 г. Надежда Александровна ушла из театра и ей предложили пост директора Детской музыкальной школы № 1, она, к удивлению многих, и здесь оказалась на своем месте.

 

Надежда Александровна всегда считала театр «храмом искусства». И вот из этого храма она попала, как сама говорила, «в сарай». В школе работал прекрасный педагогический коллектив - высокопрофессиональный и творческий. Но материальная база была в плачевном состоянии: аварийный деревянный барак в два этажа, 20 печек, потолки обваливаются, штукатурка осыпается.

 

Надежда Александровна твердо решила: такой коллектив должен работать в другом здании!

 

Девять лет жизни отдала она строительству школы. И вот в ноябре 1973 г. новое здание было сдано в эксплуатацию: трехэтажное, из белого кирпича, с концертным залом и прекрасным оборудованием, рассчитано на 800 учащихся, полезная площадь 2670 квадратных метров. Весной вокруг здания высадили березы и сирень.

 

Новая красавица школа стала настоящим подарком и ее директору, и коллективу, и ученикам к 40-летнему юбилею (ДМШ № 1 начала свою работу в 1934 г.). Вскоре после открытия здесь побывала делегация работников культуры из Швеции. Гости все внимательно и дотошно осмотрели и признали школу «одной из лучших в Европе».

 

Н.А. Буда сделала все, чтобы сохранить и приумножить лучшие традиции в работе школы. Выпускники и преподаватели ДМШ № 1 всегда с большим уважением и благодарностью отзывались о Надежде Александровне.

 

После выхода на пенсию в 1979 г. Н.А. Буда все равно оставалась центром притяжения для многих людей. Ей писали и звонили со всех концов страны и зарубежья. Ее знания и опыт были нужны по-прежнему,и она всегда была готова помочь советом и делом. Надежда Александровна имеет звание «Почетный работник культуры Новосибирской области» (март 2010 г.).

 

В последние годы жизни судьба послала Надежде Александровне страшные испытания: умерла дочь, а затем и муж. Не было дня, чтобы она не тосковала о своих любимых. И сердце не выдержало... 5 декабря 2010 г. Н.А. Дезидериева-Буда ушла из жизни.

 

…А ДМШ № 1 стоит все там же, на Некрасова, 4, и бывшие выпускники приводят сюда своих детей и внуков.

 

Столярова Т.В.Дезидериева-Буда Надежда Александровна // Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2012 год.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

Боровикова Е. Камертон ее судьбы // Совет. Сибирь. — 2010. — 26 мая. — С. 8 :портр.

Шипилова Т. Счастливый дар // Совет. Сибирь. - 2007. - 29 авг. - С. 4 :портр.

Гиневич Т.Г. Дезидериева-Буда Надежда Александровна / Т.Г. Гиневич, ТА. Сибирцева // Новосибирск : энциклопедия. - Новосибирск, 2003. - С. 251-252 :портр.

Пахомова Г. Живая легенда // Совет. Сибирь. -1998. — 6 июня. — С. 18 :портр

Добавить комментарий