Вы здесь

Гуляев Иван Матвеевич

Годы жизни: 15 Июнь 1911г. - 17 Апреля 1978г.

Дирижер, заслуженный деятель искусств РСФСР, главный дирижер оркестра народных инструментов Новосибирского областного радиокомитета (ныне - оркестр ГТРК «Новосибирск») в 1966-1975 гг.

 

Иван Матвеевич Гуляев - крупный дирижер и музыкальный деятель, страстный любитель народного искусства, талантливый музыкант и блестящий организатор - родился 15 июня 1911 г. в г. Омске, в семье железнодорожника.

 

Уже в детские годы Иван начал играть в самодеятельном школьном оркестре, самоучкой выучился играть на домре и балалайке. Должно быть, уже в ту пору проявилась в нем не только природная музыкальность и абсолютный слух, но и дирижерская воля. Он стал руководителем школьного оркестра, пробовал сам писать партитуры, выступал даже со своим оркестром на радио.

 

После окончания школы (курсы для взрослых повышенного типа) Гуляев работал в службе пути Омской железной дороги и в Первом Омском Великорусском оркестре, где освоил балалайку, домры - приму и альтовую.

 

Затем родители послали его в Москву учиться на инженера. Он и учился. Официально - в институте, по профилю металлических конструкций. А неофициально, для души... параллельно занимался музыкой. Сначала в оркестре Г. Любимова при Московской консерватории, позже в оркестре Всесоюзного радио под управлением П. Алексеева.

 

Годы, проведенные на радио, стали для И. М. Гуляева подлинным университетом. Здесь, на радио, были сосредоточены лучшие музыкальные силы страны. За дирижерским пультом стояли крупнейшие музыканты - такие как А. Гаук, А. Мелик-Пашаев, Н. Голованов, профессор А. Орлов. Вместе с оркестром выступали блистательные певцы - Н. Нежданова и А. Пирогов. То было поистине время расцвета советского музыкального искусства. Пожалуй, вот эта неофициальная «академия» Гуляева, пройденная им в Москве, и оказалась настоящей его учебой.

 

По окончании вуза молодой выпускник вернулся в Омск, а в 1935 г. переехал в Новосибирск, где сначала работал по технической специальности. Даже цементный завод для Искитима проектировал. Но музыка тянула неодолимо.

 

Иван Матвеевич начал работу в оркестре народных инструментов радиокомитета в качестве 1-го домриста, затем мандолиниста (брал уроки у основателя оркестра В. А. Гирмана), а также руководил самодеятельным оркестром в клубе Сталина.

 

В итоге, порвав с прежней профессией, И. М. Гуляев становится профессиональным оркестрантом. В 1939 г. произошло событие, значительное для музыкальной жизни Сибири: в Новосибирске сформировался Ансамбль Красноармейской песни и пляски Западно-Сибирского военного округа. Ивану Матвеевичу было предложено руководить оркестром ансамбля. В 1941-м он попал на фронт вместе с музыкантами, но вскоре их вернули назад. Теперь ансамбль должен был обслуживать части, формировавшиеся в Новосибирске для отправки на передовую. Так, на вокзалах и концертных площадках, Иван Матвеевич работал всю войну бок о бок с художественным руководителем ансамбля, композитором Андреем Порфирьевичем Новиковым, с Валентином Левашовым, Василием Пухначёвым, Кириллом Молчановым. Семь лет работал Гуляев в ансамбле, создал за это время оркестр, оригинальный по составу инструментов и гибкий, мобильный, что было необходимо в условиях трудной армейской обстановки.

 

Работа в ансамбле помогла становлению Гуляева-руководителя, Гуляева-дирижера.

 

И когда в 1945 г. Гуляева пригласили руководить оркестром народных инструментов Новосибирского радио, за ним уже прочно утвердилось признание его коллег-музыкантов — труднее всего достигаемое и самое авторитетное признание!

 

Пригласили на должность руководителя, а вышло - на должность создателя, организатора. Благодаря его подвижничеству, увлеченности, оркестр стал коллективом самого высокого класса. Иван Матвеевич постоянно искал новые краски, тембры, вводил все новые инструменты для обогащения палитры оркестра; приглашал новых музыкантов; полностью обновлял репертуар. Особое место в нем начали занимать произведения сибирских композиторов, специально созданные для оркестра.

 

В 1949-1951 гг. И. М. Гуляев обучался в Новосибирском музыкальном училище на дирижерско-хоровом отделении, где получил диплом с отличием.

 

В 1958 г. с появлением телевидения в Новосибирске Комитет по радиовещанию был реорганизован в Комитет по телевидению и радиовещанию. Оркестр вошел в структуру телевидения и радио, в 1966 г. Иван Матвеевич Гуляев был утвержден как главный дирижер.

 

Деятельность коллектива никогда не ограничивалась выступлениями у микрофона, по радио и на телевидении. Оркестр ежегодно выезжал с концертами в районы области, в самые отдаленные колхозы и совхозы, гастролировал в сибирских городах: Омске, Томске, Барнауле, Кемерове, Новокузнецке, Прокопьевске. Где бы ни выступал оркестр под его руководством, он везде доставлял слушателям истинное удовольствие от соприкосновения с подлинным искусством. Оркестр стал одним из лучших в Российской Федерации, достопримечательностью Новосибирска.

 

Известность Гуляева - опытного и вдумчивого дирижера - росла с каждым годом. Он часто выступал с лучшими коллективами нашей страны: дирижировал оркестром народных инструментов имени Осипова в Москве, имени Андреева - в Ленинграде.

 

Блестящая музыкальная культура, глубокое знание музыки и потенциальных возможностей оркестра позволяли И. М. Гуляеву и его оркестру достигать подлинных художественных высот в интерпретации русской народной музыки, произведений русских и советских композиторов.

 

Оркестр поражал мастерством, техникой, удивительной сыгранностью. Он был послушен воле дирижера, а если говорить точнее, они были единым целым — Гуляев и его коллектив.

 

Но дирижирование — это лишь одна сторона деятельности Гуляева. Иван Матвеевич был замечательным инструментовщиком, сделал много партитур для оркестра — это и переложения, и обработки музыкальных пьес для вокалистов и инструменталистов.

 

Многие годы И. М. Гуляев занимался педагогической деятельностью, передавая молодежи свой богатый опыт и знания, прививая любовь к музыке, народному творчеству.

 

Работая преподавателем Новосибирской консерватории, он обучал своему искусству творческую молодежь. Бывшие ученики его работают сейчас в самых различных уголках страны. И. М. Гуляев, как истинный педагог, постоянно поддерживал с ними связь.

 

По его инициативе и активной поддержке были созданы и работают десятки самодеятельных оркестров русских народных инструментов в городах и селах Сибири и Дальнего Востока.

 

Разносторонняя плодотворная музыкальная деятельность Ивана Матвеевича Гуляева отмечена правительственными наградами. За большие заслуги в области популяризации русской народной музыки руководителю оркестра и дирижеру И. М. Гуляеву в 1962 г. было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.

 

То, что сделал Гуляев по пропаганде народной музыки в Сибири, трудно переоценить.

 

С 2002 г. в Новосибирске в память об Иване Матвеевиче Гуляеве - подвижнике ансамблевого и оркестрового движения в Сибири - проводится Областной фестиваль оркестров и ансамблей русских народных инструментов имени И. М. Гуляева. Этот известный во всей области фестиваль является важным событием и проходит раз в два года.

 

Харчук Л.М. 100 лет со дня рождения дирижера, заслуженного деятеля искусств РСФСР Гуляева Ивана Матвеевича [...] // Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2011 год.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

СВЕТЛОВА, О. А. Иван Матвеевич Гуляев : [биогр. очерк] // Новосибирская консерватория. 50 лет. - Новосибирск, 2006. — [Т. 1] : Материалы и документы. — С. 250 — 253.

ЗВЯГИНА, С. А. Оркестр народных инструментов Новосибирского областного радиокомитета: на пути к профессионализму (1940- нач. 1960-х гг.) // Возвышенное и земное в музыке и литературе : материалы Всерос. науч. конф. — Новосибирск, 2005. -С. 273-284.

КАЛЁНОВ, В. Ф. Исполнительство на русских народных инструментах: оркестровое, ансамблевое, сольное / В. Ф. Калёнов, О. А. Светлова // Музыкальная культура Новосибирска. -Новосибирск, 2005.- С. 319 - 334. На с. 320 - 323 - об Академическом оркестре русских народных инструментов ГТРК «Новосибирск», на с. 320 -321-о Гуляеве И. М.

ШТУДЕН, Л. Л. Цена выращенного дерева // Мелодии судьбы : [очерки] / Л. Л. Штуден. -Новосибирск, 1983. - С. 36 - 65. - То же: Сиб. огни. - 1978. - № 1. - С. 172 - 180.

Добавить комментарий