Вы здесь

Гордеев Борис Александрович

Годы жизни: 1903г. - 7 Мая 1943г.

Архитектор.

 

Родился Б.А. Гордеев в 1903 г. в Нижнем Новгороде. Окончил в Москве в 1920 г. гимназию (бывшую Медведниковых), преобразованную в школу 2-й ступени. 29 июня 1926 года — фабрично-заводское отделение инженерно-строительного факультета Московского высшего технического училища (МВТУ им. Баумана) под руководством профессора В.А. Веснина. С 1 августа 1926 года работал главным инженером Московского представительства Камско-Уральского бумажно-лесного треста по проектированию Тавдинского бумажного комбината и Ново-Тавдинской фабрики.  Премирован на архитектурном конкурсе ЦК железнодорожников (совместно с профессором Б.А. Коршуновым, С.П. Тургеневым и В.В.  Каптеревым) за проект типового клуба.  Работы Гордеева, отобранные особой комиссией от СССР, в 1927 г. были представлены в Нью-Йорке на архитектурной выставке, носившей название «Век машин».

 

В Новосибирск Гордеев приезжает в январе 1928 г. как спецпереселенец. Зачислен на службу в Горкомхоз на должность инженера-конструктора при проектно-консультационном бюро (Приказ № 27 от 16.02.1928). Первым сооружением, запроектированным Гордеевым в Новосибирске, были бани № 4 в Ипподромском районе («Логовская баня» у Логовского переезда).

 

С 1 декабря 1929 г. работает заведующим проектно-сметным отделом Горкомхоза, затем в проектном отделе Кузбассжилстроя. Проектирует и строит жилые дома с современным оборудованием по улице Ленина около железнодорожного вокзала. С его участием строится жилой комплекс для специалистов Сибкомбайна — Советская, 8; Октябрьская, 40. (В 2012 г. на месте сгоревшего стоквартирного дома на Советской, 8, построен современный высотный дом.)

 

Гордеев проектирует дома «Кооперативов» (1930 г.; проект не осуществлен).

 

Совместно с архитекторами Б.А. Биткиным и Д.М. Агеевым проектирует и строит (в рамках социальной программы строительства жилья нового типа с обобществлённым бытом) квартал кооператива «Кузбассуголь» (частично не достроен). В 2000-х годах была реставрирована школа № 50 на Советской и жилой дом после пожара.

 

С января 1931 г. Гордеев работает заведующим проектным бюро ХОЗО ПП ОГПУ.

 

Руководит проектированием и строительством жилого комбината «Динамо» на 56 квартир; гостиницы на 250 человек (гостиница «Сибирь») с механизированной столовой, читальней и «красным уголком», магазином «Динамо» и другими помещениями; спортивного комплекса «Динамо» имени В.Р. Менжинского, который должен был состоять из клуба имени Ф.Э. Дзержинского, спортивного корпуса с игровыми залами и тиром, водного бассейна (реализован только спортивный корпус). Большой игровой зал сгорел в 1970-х годах. На месте, ранее отведённом под клуб, в наше время возведён сберегательный банк.

 

Одновременно проектируется и строится комплекс зданий общества политкаторжан, состоявший из здания музея (ныне административный корпус Новосибирского медицинского университета) и 5-этажного жилого дома.

 

На Красном проспекте проектирует и строит жилой дом Облснаба (1932—1935 гг.), совместно с С.П. Тургеневым и Н.В. Никитиным — «Дом под часами», жилой комбинат НКВД на улице Серебренниковской и административное здание МВД по ул. Коммунистической, 49 (Управление ФСБ России по Новосибирской области). Там построены здания Управления милиции Новосибирской области и санчасти МВД на ул. Каменской.

 

Выполненный в 1932 г. архитектором А.И. Бобровым жилой дом «Союззолото» на Каменской по проекту архитектора Гордеева по прошествии времени получил новое декоративное оформление, которое придало «конструктивистскому» зданию неоклассическую композицию.

 

В результате конкурса в 1933—1934 гг. выбран и реализован проект жилого дома работников искусств — «Дома артистов» на улице Романова.

 

Гордеев участвовал в составлении нового «коррективного» эскизного проекта Новосибирского вокзала. Его проект, выполненный совместно с архитекторами С.П. Тургеневым, Н.М. Фукиным, В.А. Добролюбовым, СА. Платеком, утверждается трестом «Сибстройпуть». Окончательный проект группы архитекторов при общем руководстве Гордеева, Тургенева и Биткина реализован к 1939 году.

 

В 1932 г. Гордеев — городской архитектор Новосибирска. С июня 1933 по 1939 г. - главный архитектор конторы строительства Дома науки и культуры (современного театра оперы и балета). Борис Александрович участвовал в перепроектировании и реконструкции театра. Это его проект признан лучшим по результатам конкурсов и утверждён секретарем Новосибирского крайкома ВКП(б) Р. Эйхе к дальнейшей разработке в Москве. В 1934 г. Гордеев едет в Москву, где во 2-й мастерской Моссовета под руководством архитектора B.C. Биркенберга работает над чертежами рабочего проекта театра. Рабочие чертежи наружного и внутреннего оформления здания дорабатывались уже в Новосибирске.

 

В 1937 г. в содружестве с архитектором-художником К.Е. Осиповым начинает работу над проектом реконструкции театра «Красный факел», в прошлом — коммерческого клуба, выстроенного по проекту АД. Крячкова.

 

Кроме того, Гордеевым выполняется вместе с техником-архитектором Платеком большая работа по внутреннему оформлению помещений ныне существующего Дома культуры имени Октябрьской революции, именовавшегося тогда Клубом совторгслужащих (автор - инженер И.А. Бурлаков).

 

В 1935 г. Гордеев заболел туберкулёзом. В 1939 г. ему разрешают выехать в Москву в институт туберкулёза для лечения. И в Москве он продолжает работать — над совершенствованием проектирования жилищного строительства в Мосгорпроекте.

 

В 1941 г. Гордеев командирован в Промстройпроект в Красноярске на строительство номерных объектов.

 

В январе 1943 г. в связи с обострением болезни переезжает в Новосибирск, в эвакуированный сюда Московский туберкулёзный институт.

 

Умер Борис Александрович в 15-й туберкулёзной больнице 7 мая 1943 г. 12 мая похоронен на Заельцовском кладбище. Известно, что строители Театра оперы и балета в память об архитекторе установили над его могилой большой гранитный блок.

 

В июне 1971 г. вдова Гордеева, приехав в Новосибирск из Москвы с театром Вахтангова, где она работала администратором, пыталась отыскать могилу мужа, но все её поиски были безуспешны. Вера Николаевна Гордеева умерла в Новосибирске 3 марта 1981 г.

 

В.П. Капустин

 

ИСТОЧНИКИ

НЕВЗГОДИН И.В. Архитектор Борис Гордеев // Проект-Сибирь. - 2000. - № 6. - С. 24-27.

ЛЕОНОВ К.К. Жизнь, отданная городу // Сиб. огни. - 1986. - № 9. - С. 140-149.

ЛЕОНОВ К. Здания Гордеева // Совет. Сибирь. - 1983. - 24 июля. - С. 2-3.

БАЛАНДИН С.Н. Новосибирск. История градостроительства, 1893-1945 гг. - Новосибирск : Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1978. - 133, [2] с, [24] л. ил. -Библиогр.: с. 133-134. См. с. 99-114.

Б.А. ГОРДЕЕВ : [некролог] / Б. Биткин, И. Белогорцев, С. Тургенев и др. // Совет. Сибирь. -1943. - 12 мая. - С. 2. МКУ «Горархив». Ф. 331. Оп. 2. Д. 37.

БЕЛОГОРЦЕВ И.Д. Архитекторы Новосибирска : к 10-летию орг. Новосиб. отд-ния Союза Совет. архитекторов / И. Д. Белогорцев. - Новосибирск : [б. и.], 1945. - 63 с. : ил.

Добавить комментарий