Вы здесь

Гнедков Вадим Николаевич

Годы жизни: 9 Май 1932г. - 10 Января 2000г.

Режиссер кино, театра и телевидения.

 

Вадим Николаевич Гнедков родился 9 мая 1932 года в г. Гурьевске Кемеровской области. В 1950—1955 гг. учился на литературном факультете Новосибирского государственного пединститута, по окончании которого в течение двух лет работал сельским учителем русского языка и литературы в Краснозёрском районе. Еще будучи студентом, увлекся художественной самодеятельностью. В течение нескольких лет был бессменным руководителем студенческого «Театра миниатюр». Горячая любовь к режиссерскому творчеству определила его дальнейший профессиональный выбор.

 

На Новосибирскую студию телевидения В.Н. Гнедков пришел в первый же год ее работы в 1957 г. — был простым рабочим склада, ассистентом режиссера, а с ноября 1957 г. - режиссером. Деловые качества Вадима Николаевича позволили ему довольно быстро овладеть режиссерским мастерством на телевидении и уже через три года занять ведущее положение в творческом коллективе. С июля 1960 г. он осуществлял руководство всей режиссерской работой студии, сочетая административно-организационную работу с активной творческой деятельностью: ежегодно выпускал в эфир несколько десятков наиболее сложных передач, снимал свои первые фильмы. Передачи, подготовленные Гнедковым, отличались интересными режиссерскими находками. Ему было присуще нетрадиционное отношение к сценарному материалу. Обычно он подключался к работе над сценарием еще на стадии его разработки, активно сотрудничая с автором. Такой подход стал результатом целого ряда положительных постановочных передач: «Разговор о Маяковском», «Травинка», «Факелы Бухенвальда» и др.

 

После окончания Высших режиссерских курсов при ГИТИСе им. А.В. Луначарского (мастерская народного артиста СССР Н.П. Охлопкова, Москва, 1964 г.) Вадим Николаевич периодически выступал на новосибирской сцене. Ставил спектакли в ТЮЗе - «Вендетта» (1962), «Трудный мальчик» (1965), «Старый дом» (1980), «Наследство» (1983); в театре «Красный факел» — «Золотой ключик» (1973), «Тульский секрет» (1974), «Берегите белую птицу» (1974). В.Н. Гнедков был прекрасным театральным режиссером. Актеры любили работать с ним, потому что в работе он не жалел прежде всего себя — выкладывался, как всегда, без остатка. Вадим Николаевич был и навсегда остался мастером для десятков своих учеников, которых до последних дней учил мастерству кинорежиссера, сценарному, операторскому мастерству, ибо все эти профессии он знал в совершенстве.

 

Но главной сферой деятельности становится кино, В.Н. Гнедков навсегда связал свою творческую судьбу с бурно развивавшимся искусством голубого экрана. В 1968 г., в связи с желанием специализироваться на производстве фильмов, он перешел работать в главную редакцию фильмопроизводства Новосибирской студии телевидения. Вадим Николаевич стоял у истоков создания студии «Новосибирсктелефильм» и первым в нашем городе начал снимать игровое, в полном смысле художественное кино: «простые истории» о простых людях - наших соседях по Новосибирскуи его окрестностям. Первый же игровой фильм «Сказки правды» о творчестве Д. Родари получил Диплом I степени на Всесоюзном конкурсе по телевидению и радиовещанию в 1960 г. Полнометражный художественный фильм «Сердце» удостоен Диплома Союза кинематографистов СССР на зональном смотре в Новосибирске. Фильм «Не потеряйте знамя» на очередном конкурсе в 1970 г. в Ленинграде был награжден призом и Дипломом как лучший фильм на военно-патриотическую тему для детей. В качестве режиссера В.Н. Гнедков снял почти все художественные фильмы «Новосибирсктелефильма» (11). Среди них те, что получили большой общественный резонанс: «У нас есть дети» (1966), «Ночной сеанс» (1975), «Однажды осенью» (1977), «Сват» (1980), «Перед свадьбой» (1987). В прессе, на фестивалях и зональных смотрах неоднократно отмечались бесспорные художественные достоинства этих фильмов, удачная профессиональная работа с актерами, особенно с детьми. Очищающая сила любви и становление внутреннего мира подростка — две постоянные темы, которым режиссер был верен во всех своих художественных фильмах.

 

Гнедков — человек, запечатлевший для вечности фрагменты ее судьбы на большом временном отрезке - от конца 50-х до начала 90-х XX столетия. Лиричные, взволнованные, романтизированные ленты Вадима Николаевича — своеобразный камертон умонастроений той эпохи. Его черно-белые и цветные короткометражки до сих пор нередко «крутит» и центральное, и местное телевидение. В них нет погонь, кровавых разборок и прочих ритуальных плясок в угоду «золотому тельцу», как нет и пресловутой остросюжетности. Зато есть свет правды.

 

Свои лучшие качества — режиссера-публициста, режиссера-аналитика, режиссера-педагога — он проявил, работая над созданием художественных и документальных телефильмов. Вадим Николаевич был МАСТЕРОМ. Мастером в своей профессии кинорежиссера-документалиста, почти за сорок лет работы на новосибирском телевидении В.Н. Гнедковым было отснято более 50 документальных картин. В них отражены самые разные стороны жизни Сибири за три с лишним десятилетия конца XX века, изложенные обычно с аналитической публицистичной интонацией. Фильмы, созданные им в середине 1980-х гг., неоднократно транслировались по центральному телевидению: «Дорога через шесть рек», «Следствия и причины», «Зодчие».

 

В последние годы жизни Гнедков много сил отдавал педагогической деятельности, был одним из организаторов и ведущих преподавателей двухгодичных курсов при Западно-Сибирском отделении Союза кинематографистов России (1993—1994), педагогом отделения кино и телевидения Новосибирского колледжа культуры и искусства (1995-1999). Более двух десятков его воспитанников - сотрудники кино- и телекомпаний города.

 

В.Н. Гнедков был по-хорошему наивным, по-настоящему интеллигентным, тонким, добрым, искренним и таким оставался до последнего вздоха. Он умер 10 января 2000 г.

 

Член Союза кинематографистов СССР (1966), заслуженный работник культуры РСФСР (1971), режиссер высшей категории (1991), Вадим Николаевич Гнедков являлся председателем телевизионной секции Сибирского отделения Союза кинематографистов СССР и членом правления Союза кинематографистов СССР, был награжден орденом Дружбы (1997), медалью «За доблестный труд» (1970). Ветеран труда (1982). В 1999 г. ему был вручен почетный знак «Золотая кинокамера», учрежденный новосибирским отделением Союза кинематографистов РФ.

 

«Это самая большая награда для меня!»-сказал В. Гнедков при вручении ему этого почетного знака. Он считал наградой и саму возможность творить и говорил, что не только кино, а и всякое искусство призвано всегда делать человека лучшим, мыслящим.

 

Гнедков Вадим Николаевич / подгот. Л.М. Харчук

// Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2012 год.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

Вадим Гнедков: человек и режиссер : [сб. док.и воспоминаний] / сост. В.А. Ватолин, Л.А. Гнедкова. — Барнаул :Алт. Дом печати, 2009. - 105, [1] с. : ил., [20] л. ил.

Лизунова И.В. Гнедков Вадим Николаевич // Средства массовой информации Новониколаевска-Новосибирска, 1906—2006 гг. — Новосибирск, 2007. - С. 336-337 :портр.

Прощайте, Мастер!: [некролог] // Ведомости Новосиб. обл. Совета депутатов. - 2000. -№ 1 (14 янв.). - С. 3 :портр.

 

Вернуться в раздел "Кино - их призвание"

 

Вернуться в коллекцию "Кино в Новосибирске"

Добавить комментарий