Вы здесь

Итин Вивиан Азарьевич

Годы жизни: 7 Январь 1894г. - 22 Октября 1938г.

Писатель, поэт, публицист

 

В историю развития сибирской литературы по праву входит имя В.А. Итина. Прозаик и поэт, очеркист и литературный критик, публицист, один из основателей журнала «Сибирские огни» и на протяжении ряда лет его главный редактор, путешественник и большой мечтатель.

 

Родился В. Итин в Уфе 7 января (нового стиля) 1894 г. Его родители были людьми высокообразованными, интеллигентными: Азарий Александрович Итин, адвокат, имел труды по специальности, Зинаида Ивановна играла на сцене уфимского любительского театра. Закончив реальное училище в Уфе, Азарий, чтобы получить высшее образование, уехал в Петербург, где год проучился в Психо-Неврологическом институте, который возглавлял В.М.Бехтерев, а затем, в 1913 году, поступил на юридический факультет университета. На берегах Невы были написаны его первые стихи, а в 1917 г. написал первое прозаическое произведение «Открытие Риэля». Рассказ  Итин отнес Максиму Горькому, который редактировал тогда журнал «Летопись». Рукопись Горькому понравилась, но журнал прекратил своё существование до того, как в нем нашлось место для рассказа, а рукопись пропала.

 

После октябрьского переворота судьба Итина, как и многих его современников, круто изменилась. Много позже, уже перед арестом, писатель сказал: «Я бы к ним[коммунистам] не присоединился, если бы они не дали все права евреям…». А тогда недоучившийся студент получает приглашение на работу в Наркомюсте, участвует в переезде правительства в Москву. Летом 1918 г., взяв отпуск, он едет в Уфу к родным.

 

Из-за захвата Уфы частями Чехословацкого корпуса он не смог вернуться в Москву. Работать поступил в американскую миссию, которая через Сибирь и Японию направлялась в США. Об этом периоде жизни В.А.Итина известно мало, но все ужасы Гражданской войны он пережил. К 1920 г. Вивиан Итин оказался в Красноярске. Он вступил в партию и некоторое время заведовал губернским отделом юстиции.

 

В газете «Красноярский рабочий» Итин редактировал два отдела – «Бюллетень распоряжений» и литературный уголок «Цветы в тайге».Там же он напечатал свои первые стихи.

 

«Цветы в тайге» были признаны товарищами из губкома «навозом в тайге», а редактирование их слишком легковесным для заведывающего губернским отделом. Я был переброшен в Канск».

 

В Канск ему переслали рукопись «Открытие Риэля», которая сохранилась «чудесным образом». «Я выкинул благородного пастора и блоковскую девушку, — писал ВивианАзарьевич, — поместил героев в более подходящее место, и напечатал на бумаге, принадлежащей газете «Канский крестьянин», книжку под названием «Страна Гонгури».

 

Почему “Гонгури”? Вот что писал Итин:

Ветра, в предвосхищенье бури,

Берут стремительный разгон
Туда, где имя речки Ури,
Таежной, звонкой речки Ури,
Звучит раскатисто, как гонг.

 
 

А в письме к поэту Леониду Мартынову он разъясняет: «Гонг Ури! Объединенные стихотворным ритмом, эти слова прозвучали едино. Единое целое». Герой повести Гелий заключен в тюрьму вместе со своим другом, старым врачом. Гелий приговорен к расстрелу. Он рассказывает врачу о необыкновенной стране Гонгури, о которой он мечтал с детских лет. Врач решает погрузить Гелия в гипнотический сон, дать ему последнюю возможность побыть в стране своей мечты и забыть предсмертные страдания.

 

Книжка вышла в 1922 г. тиражом около тысячи экземпляров. Напечатана на оберточной бумаге бледным шрифтом. Такой была первая книга советской фантастики.

 

В 1922 г. Итина направили на работу в Сибкрайиздат, находившийся в Новониколаевске. Здесь только что стал выходить журнал «Сибирские огни» и Вивиан Азарьевич долгое время редактировал отдел поэзии, писал рецензии, после стал ответственным секретарем журнала. В 1923 году «Сибирские огни» печатают, наряду со стихотворениями и рецензиями, антивоенную повесть Итина «Урамбо». Стихи выходят и отдельным сборником «Солнце сердца» (Новониколаевск, 1923).

 

В 1926 г. в «Сибирских огнях» публикуется повесть писателя «Каан-Кэрэдэ», которая была навеяна впечатлениями от агитполета на дюралевом «Юнкерсе», приобретенном для Сибавиахима в Германии и названном «Сибревком». На этом самолете Итин побывал во многих городах и сёлах Алтая. Алтайцы называли самолёт «Каан-Кэрэдэ», по имени волшебной птицы, которая в их сказаниях переносила людей из долины в долину через горы.

 

Неистребимая страсть писателя к поискам и открытиям  новых земель и новых людей проявилась у него в приверженности к Северу. И это не было кратковременным увлечением. Еще в 1926 г. В. Итин был участником гидрографической экспедиции в Карское море, совершил путешествие по Енисею –до впадения его в океан. Летом 1929 г. Итин на борту ледокола «Красин» дошел Северным морским путем до Ленинграда. Об уникальном путешествии писатель поведал в очерках «Выход к морю». Он серьезно занимался проблемами Северного морского пути и в 1931 г. выступал с докладом на Первом восточносибирском научно-исследовательском съезде (г. Иркутск). Вивиан Итин был участником многих полярных экспедиций. Эти впечатления легли в основу повести «Белый кит». По материалам своих путешествий написана и книга «Восточный вариант».

 

В начале 30-х годов В. Итин стал главным редактором журнала «Сибирские огни». Ему адресовал письмо от 5 января 1933 года А. М. Горький: «Очень рад узнать, что «Сибирские огни» снова разгораются, искренне желаю им разгореться ярко, уверен, что так и будет. Если Вам удастся сорганизовать бригаду энергичных огнелюбов, да вместе с ними привлечь работать побольше молодежи и пригреть ее внимательным, дружеским к ней отношением, дело пойдет отлично...».

 

Вивиан Азарьевич был очень популярен в 30-е годы. Все знали, что его поддерживает А.М.Горький. В 1934 г. на первом краевом съезде писателей его избирают председателем правления Западно-Сибирского объединения писателей и делегатом первого Всесоюзного съезда писателей, который состоялся несколько месяцев спустя в Москве и где  Итин сделал доклад о сибирской литературе.

 

В том году одним из первых Итин был удостоен премии имени М. Горького за очерки «Восточный вариант» и книгу «Морские пути советской Арктики». Эти произведения – своеобразный итог нескольких северных экспедиций, в которых участвовал писатель. Он глядел дальше своего времени и предсказывал великое будущее Сибири, советского Севера. И в наши дни его мечты сбываются.

 

Итина не трогали, пока был жив Горький. Но осенью 1937 г. Вивиана Азарьевича с формулировкой «за связь с врагами народа» исключили из партии. А 30 апреля 1937 г.  В.А. Итин был арестован по обвинению в шпионаже. Постановлением «тройки» УНКВД Новосибирской области 17 октября 1938 г. он осужден по статье 58-6 УК РСФСР и приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 22 октября 1938 года в Новосибирске. Сведений о месте захоронения нет. 11 сентября 1956 года В.А. Итин реабилитирован (посмертно) за отсутствием состава преступления.

Подготовила Н.П. Носова

 

 

ИСТОЧНИКИ

ИТИНА Л. Поэт, писатель и путешественник [Электронный ресурс]// Вестник online.–2004. – № 5.– Электрон. дан. –Режим доступа :http://www.vestnik.com/issues/2004/0303/win/index.htm
ШАБАНОВА М. Человек из страны Фантазии // Ведомости Новосиб. обл. Совета депутатов. – 2004. – 9 янв. – С. 1, 9 : ил.

МОСТКОВ Ю.М. Путь Вивиана Итина // Портреты. – Новосибирск, 1981. – С. 3–73.

КОПТЕЛОВ А.Л. Вивиан Итин // Минувшее и близкое. – Новосибирск, 1972. – С. 130–156.

 

ЛИТЕРАТУРА

ИТИН В.А. Страна Гонгури : сб. повестей / вступ. ст. Ю. Мостков. – Новосибирск :Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1983. – 350 с. : ил., 1л. портр. – Содерж.: Страна Гонгури; Каан-Кэрэдэ; "Белый кит "; Выход к морю.

ИТИН Вивиан Азарьевич // Новосибирск : энциклопедия. – Новосибирск, 2003. – С. 386–387.

МАРТЫНОВА Л. Сибирский литератор // Вечерний Омск. – 1985. – 2 февр. – С. 3.

МОСТКОВ Ю. Писатель-огнелюб Вивиан Итин // Советская Сибирь. – 1983. – 29 дек. – С. 4.

ЛАППО С. Певец Северного морского пути // Сиб. огни. – 1968. – № 12. – С. 140–142.

Добавить комментарий