Вы здесь

Административно-территориальное устройство. Укрупнение районов и изменение подчиненности районов и городов Новосибирской области

Административно-территориальное устройство, складываясь под воздействием определённых политических и социально-экономических условий, не является чем-то застывшим и раз навсегда данным, оно видоизменяется, приспосабливаясь к задачам и потребностям государственного строительства. Двадцатый век характеризуется многочисленными преобразованиями административно-территориального деления России. Их мотивация вызвана, прежде всего, политическими причинами, хотя в определённые периоды преобладала экономическая обусловленность.

 

На всём протяжении существования области с момента её организации в 1937 году в ней происходили те или иные административно-территориальные изменения. Проводилось образование, укрупнение и разукрупнение районов и сельсоветов, передача частей районов и сельсоветов в состав других районов, переименование и утверждение административно-территориальных единиц.

 

На момент образования области в ней состояло 58 районов и 8 районов Нарымского округа, а в конце 1944 года – после выделения из её состава Кемеровской и Томской областей – 36 районов. Но уже в течение 1954–1957 гг. ряд районов области был упразднён, и к 1963 году область состояла из 32 районов.

 

Конец 1950-х – начало 1960-х годов явились временем подготовки и начала реализации новой реформы административно-территориального управления в стране. Начало данной реформы было связано с созданием системы совнархозов. В конце 1962 – начале 1963 г. в стране перестройка органов партийного и государственного руководства народным хозяйством по производственному принципу повлекла за собой изменения в административно-территориальном устройстве автономных республик, краёв и областей. Президиумом Верховного Совета РСФСР для различных областей, краев и республик страны в начале 1963 года были опубликованы указы «Об укрупнении районов и изменении подчинённости районов и городов». Сельские районы укрупнялись, как правило, до границ производственных колхозно-совхозных управлений. Не миновали эти преобразования и Новосибирскую область.

 

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 г. «Об укрупнении районов и изменении подчинённости районов и городов Новосибирской области» решением Новосибирского (сельского) облисполкома от 13 марта 1963 года общее число сельских районов в Новосибирской области сократилось почти в два раза. Вместо существовавших ранее 32 районов были образованы 19 укрупнённых сельских районов: Барабинский, Болотнинский, Доволенский, Искитимский, Карасукский, Каргатский, Колыванский, Краснозёрский, Куйбышевский, Купинский, Кыштовский, Новосибирский, Ордынский, Сузунский, Татарский, Тогучинский, Чановский, Черепановский, Чулымский.

 

Однако, как показывает исторический анализ, после укрупнительных кампаний, пережив своеобразный шок, система административно-территориального деления стремится вернуться в состояние, близкое к исходному, как более оптимальному. В крупных единицах неизбежно «тонут», стираются, усредняются местные различия и детали, проблемы и потребности. Чем единицы крупнее, тем менее различимыми становятся все эти «мелочи». Ожидаемые от территориальных преобразований результаты получены не были, и началась работа по новой реорганизации сети районов.

 

9 марта 1964 г. решением Новосибирского (сельского) облисполкома в соответствии с указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 марта 1964 г. были образованы Венгеровский и Чистоозёрный районы. 11 января 1965 г. указом Президиума Верховного Совета РСФСР «Об изменениях в административно-территориальном делении Новосибирской области» было образовано 6 новых районов (Здвинский, Коченёвский, Маслянинский, Северный, Убинский, Усть-Таркский), а по указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 ноября того же года были образованы ещё два района – Баганский и Кочковский. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 31 марта 1972 года был образован Мошковский район – в результате разукрупнения Новосибирского и Болотнинского.

 

В настоящее время Новосибирская область состоит из 30 районов, 15 городов (в том числе 8 городов областного подчинения), 17 посёлков городского типа, 428 сельских администраций.

 

Подготовила А.Н. Юмина

 

ИСТОЧНИКИ

Справочник по административно-территориальному устройству Новосибирской области, 1937–2006 гг. / сост. А.Г. Даценко. – Новосибирск : [б. и.], 2007. – 601, [1] с. : ил. – Геогр. указ.: с. 549–599.

Административно-территориальное деление Сибири (август 1920 г. – июль 1930 г.), Западной Сибири (июль 1930 г. – сентябрь 1937 г.), Новосибирской области (с сентября 1937 г.) : (справочник). – Новосибирск : Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1966. – 219 с.

Новосибирская область [Электронный ресурс] // Википедия : свобод. энцикл. – Электрон. дан. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/Новосибирская_область. – Загл. с экрана (дата обращения 27.07.2012).

Добавить комментарий