Вы здесь

Наука. Ново-Николаевский отдел Петербургского общества изучения Сибири и улучшения ее быта

C началом работы Государственной думы Российской Империи сибирские депутаты, получившие от избирателей пропуск в Государственную думу, оправдывали народное доверие по-разному, в силу своих природных способностей и своего понимания приоритетных направлений парламентской деятельности. Для такого огромного края, каким была Сибирь, представительство в Госдуме, конечно, было мизерное. Но сибирским депутатам не потребовалось много времени на «парламентскую адаптацию». Они активно включились в работу по составлению заявлений и запросов, участвовали в прениях по вопросам повестки дня общих собраний Думы, не забывая о том, выразителями интересов населения какого края они являются.

 

Во время работы II Государственной думы удалось реализовать идею создания Сибирской парламентской группы – единственной в Госдуме региональной депутатской группы, созданной для защиты интересов населения Сибири и разработки особого, сибирского, законодательства. Сибирская парламентская группа являлась союзом депутатов сибирского региона, а также представителей общественности, не являвшихся депутатами, но связанных общностью интересов обширной территории Азиатской России. Устав сибирской парламентской группы провозглашал в качестве приоритетных две задачи: разработку так называемых сибирских законопроектов, которые уравняли бы край в социально-экономическом положении с центральными губерниями, и установление прямой и обратной связи с населением края, необходимой в повседневной депутатской работе.

 

Для продвижения своих проектов депутаты опирались на общественные организации и СМИ. Тем не менее, газеты в 1907 году, в частности, отмечали, что «ни одна сторона местной жизни (Сибири) не упорядочена как следует, ни одна важная, давно назревшая реформа не проведена в жизнь».

 

Общество изучения Сибири и улучшения её быта было открыто в Санкт-Петербурге 19 марта 1908 г. – поначалу как консультативная организация при группе сибирских думцев, а затем превратилось в самостоятельную организацию, делившуюся на комиссии: земскую, юридическую, земельную, торговопромышленную, рыболовную, инородческую, комиссию по путям сообщения. Общество имело целью изучение Сибири преимущественно в экономическом, культурном и правовом отношениях, а также содействие в подготовке и проведении в жизнь насущных для Сибири преобразований. Эта цель была сходной с целью Императорского Русского Географического общества и ряда других организаций и обществ. Но если отделы ИРГО получали субсидии от казны, то Общество изучения Сибири и улучшения её быта нашло себе финансовую базу путём привлечения в свой состав представителей крупной сибирской буржуазии.

 

Для осуществления своих целей Общество могло вести поиск сведений, связанных с его задачами, через компетентных лиц; снаряжать экскурсии, экспедиции, организовывать съезды, выставки, образовывать специальные по предметам своей деятельности комитеты и открывать в районе своих действий местные отделы. Район действия общества составляли сибирские губернии и прилегающие к ним страны. С 1909 г. Общество организовывало экскурсии по Сибири для студентов петербургских институтов. Собранные ими материалы экспонировались в 1911 году на специально устроенной в Музее антропологии и этнографии выставке.

 

С самого начала Общество было многочисленным, в него записалось 105 человек (спустя год – 214), основная масса которых проживала в г. Санкт-Петербурге (69 человек, спустя год петербуржцев было 134), 36 человек было иногородних (в основном из городов Сибири; через год их было уже 80 человек). Помимо депутатов Госдумы в нём активно работала либеральная интеллигенция столицы и студенчество из сибирских землячеств, организованное в кружки. Деятельность общества имела несомненное значение для укрепления интереса к краеведческой работе и способствовала началу многих молодёжных исследовательских работ. В деятельности Общества был отчётливо обозначен интерес к локальной истории. Председателем Общества в момент его основания был избран В.В. Радлов.

 

Санкт-Петербургское Общество изучения Сибири и улучшения её быта являлось головной организацией. Основная тяжесть реализации задач, определённых его Уставом, должна была лечь на отделы, созданные по всей Сибири. Отделы Общества открываются в 1908–1913 гг. во многих городах сибирского региона. В одной только Томской губернии они имелись в г. Бийске, Змеиногорске, Мариинске, Ново-Николаевске. Устав Томского отделения был утверждён губернатором Л.Н. Гондатти 10 февраля 1910 года.

 

Один из инициаторов создания общества и его учредитель Г.Н. Потанин отмечал, что общество, по его мнению, должно служить сближению учёных, представляющих академическую науку, с местной интеллигенцией. Определяя культурно-просветительскую направленность общества, Потанин считал, что в задачи его входило не столько увеличение знаний о Сибири, сколько распространение их в массе и приучение человека средне-образовательного уровня к служению интересам науки. Во всех местных обществах (в отличие от центральных) преобладали представители областничества.

 

Открытие Ново-Николаевского отдела общества изучения Сибири и улучшения её быта (НО ОИС) состоялось 6 мая 1913 года. В состав руководящего органа (комитета) входили: председатель – присяжный поверенный Г.И. Жерновков (1876–1937), товарищ председателя – владелец типографии, издатель и редактор городских газет Н.П. Литвинов (1865–1937), секретарь – П.Ф. Михайлов, казначей – предприниматель Н.А. Гудков. Число членов НО ОИС в 1913 году составило 25 человек, в основном из местных интеллигентов, чиновников, буржуазии и политических ссыльных. К концу 1916 года число членов увеличилось до 60 человек. Членами Общества являлись: врач М.А. Иволин, организатор бесплатной библиотеки С.М. Сафонова, этнограф и писатель В.И. Анучин, редактор газеты «Народная летопись» А.Г. Новицкий, драматург и журналист И.Я. Абрамович (И. Енисейский), М.Л. Фабрикант, Ф.Ф. Конев и др. В составе Общества были и члены Ново-Николаевского комитета РСДРП: писатель, редактор газеты «Сибирская новь» В.М. Бахметьев, ссыльный большевик Г.Е. Дронин, большевики К.Я. Растягаев, С.И. Канатчиков.

 

Отдел предполагал «возбудить интерес к познанию края», изучать его историю, социально-экономические проблемы, распространять знания о Сибири. Планировалось составить геологическую карту почвенных напластований на территории Ново-Николаевска, обследовать месторождение гранитов по р. Каменке, организовать станции для наблюдения силы и направления ветра, атмосферных осадков и уровня воды в Оби, обследовать рыболовство в её низовьях. Ново-Николаевский отдел предполагал собрать и изучить статистические сведения о Ново-Николаевске, написать историю села Бердского и Сузунского монетного двора. Общество предполагало привлекать преподавателей и учащихся средних учебных заведений города для проведения экскурсий в его окрестностях, в Колывани, на Алтае с целью сбора коллекций флоры и фауны. Отдел выписывал «Справочник Восточно-Сибирского общества сельского хозяйства», журналы «Сибирская деревня» и «Алтайский крестьянин», собирал книги о Сибири.

 

В ноябре 1914 года отдел ставит вопрос о создании в Ново-Николаевске библиотеки музея. В протоколе заседания отмечено: «не только музея , как архива, но и такого музея, который бы […] давал систематическое изображение современной действительности», отражал бы вопросы экономики, культуры. В сентябре 1915 года городские власти ассигновали 300 рублей на первоначальное оборудование в зале Городского торгового корпуса шкафов и витрин для библиотеки-музея. В связи с 80-летием Потанина, в чествовании которого принимал участие и Ново-Николаевский отдел Общества изучения Сибири, было решено назвать музей именем Г.Н. Потанина, избранного почётным членом общества.

 

Деятельность Ново-Николаевского отдела общества изучения Сибири и улучшения её быта способствовала накоплению сведений о развитии города и всего Сибирского края, заложила основы для создания в будущем в Новониколаевске краеведческого музея. Но, как и по всей России, общество сталкивалось с целым рядом проблем организационного и финансового характера, что не способствовало его развитию, а социально-политические изменения в стране после 1917 года повлияли на прекращение его деятельности.

 

Спустя неполных восемь лет (6 января 1925 г.) по инициативе группы научных работников ряда городов Сибири и под председательством историка В.Д. Вегмана в Новониколаевске состоялось учредительное собрание нового Общества – Общества по изучению производительных сил Сибири (с 1927 г. – Общество изучения Сибири и её производительных сил), основными задачами которого были изучение экономики Сибири, производительных сил края, распространение научных сведений о Сибири. Но это уже совсем другая история…

 

Подготовила А.Н. Юмина

 

ИСТОЧНИКИ

 

Шиловский М.В. Сибирская парламентская группа : опыт отстаивания регион. интересов, 1907–1917 гг. // Парламентаризм в России: исторический опыт и современные проблемы : материалы Всерос. науч.-практ. конф., посвящ. 100-летию начала деятельности первой рос. Гос. думы. Красноярск, 18 мая 2006 / отв. ред. В.В. Гришаев. – Красноярск : Краснояр. писатель, 2006. – С. 145–148.

Шиловский М.В. Общество изучения Сибири и улучшения ее быта, 1908–1917 гг. // Проблемы социально-экономического и культурного развития Сибири XVII–XX вв. – Новосибирск, 2005. – С. 242–249. – Библиогр. в конце ст.

Дергаев А.Ю. Научные общества в Сибири в период капитализма : (основные черты и особенности) // Проблемы истории Сибири: общее и особенное : межвуз. сб. науч. тр. Бахрушин. чтения 1990 г. – Новосибирск, 1990. –С. 57–72. – Лит. в примеч. в конце ст.

Истомина И. Общество изучения Сибири // Вечер. Новосибирск. – 1983. – 29 нояб. – С. 3.

Курочкина Е.Ф. Из истории организации научно-исследовательской работы в Сибири : (О-во по изучению Сибири и ее производит. сил) // Бахрушинские чтения, 1966 г. – Новосибирск, 1968. – Вып. III. Сибирь в эпоху социализма. – С. 134–146.

Добавить комментарий