Вегман Вениамин Давидович

Годы жизни: 1873г. - 1936г.

Партийный и общественный деятель, историк, архивист , журналист , литератор

 

В 2013 г. исполняется 140 лет со дня рождения старейшего большевика Вениамина Давидовича Вегмана. Это одна из самых примечательных фигур в истории советской Сибири. В биографии Вегмана много белых пятен: очень схематично рисуется эмигрантский период, недостаточно сведений о его политической и цензорской работе, мало что известно об окружении этого человека. Личность Вегмана так же противоречива, как и породившие его эпохи, и изучение его деятельности даёт немало для понимания времени, в котором он состоялся и которым был принесён в жертву. Этот учёный и архивист, автор многих ценных начинаний заслуживает благодарной памяти.

 

Родился Вегман в Одессе в 1873 г. Выходец из мещанской семьи, он окончил в Одессе 4-классное еврейское казённое училище и по- знакомился в библиотеке с будущим известным учёным-марксистом Д.Б. Рязановым, который помогал подростку с выбором книг прогрессивного направления. Дважды Вегман держал экзамен в реальное училище, но оба раза не попал в процентную норму, установленную для евреев. Ему пришлось поступить в ремесленное училище, где он организовал ученический народнический кружок. Вскоре Вегман познакомился с членами известного в Одессе революционного кружка: Ю.М. Стекловым (будущим редактором «Известий», автором солидных биографий Бакунина и Чернышевского) и Я.Е. Боградом, много лет спустя ставшим его соратником по революционной борьбе в Сибири. Немного позднее серьёзное знакомство с марксистской литературой обусловило переход 23-летнего Вегмана на социал-демократические позиции, совпавший с его демобилизацией (после двухлетней службы) из армии по состоянию здоровья в 1896 г. Тогда же он познакомился с 17-летним Л.Д. Троцким, с которым завязал тесные отношения, и попытался организовать марксистский кружок учащихся. Потерпев неудачу из-за полицейских преследований, Троцкий и Вегман затем соединили кружки Одессы и Николаева, положив тем самым начало Южно-Русскому рабочему союзу.

 

В 1898 г. 25-летний Вегман уехал лечить больное горло в Австро-Венгрию, попутно играя роль связника одесских и николаевских социал-демократов с «Группой освобождения труда». В Вену он прибыл с рекомендательным письмом Троцкого к лидеру русских марксистов Г.В. Плеханову. Литературные способности молодого социал-демократа оказались востребованы революционной журналистикой , и Вегман, который к тому времени находился под полицейским прицелом, остался за границей, став одним из многих работников эмигрантской печати. За почти полтора десятилетия он опубликовал около 200 статей и заметок под разными псевдонимами – В. Дович, В. Ямин, В. Язвинский . В Австрии Вегман вступил в организацию «Рабочее дело», а в начале 1901 г. стал «искровцем» . Первая статья его в «Искре» была помещена в мае 1901 г., и с тех пор он становится активным корреспондентом газеты. После второго съезда РСДРП Вегман примыкает к большевикам. Живя в Вене, занимается организацией кружков среди находившихся там русских рабочих и студентов, собирает средства для партии, транспортирует в Россию нелегальную литературу.

 

Долгое пребывание на Западе сделало Вегмана европейски образованной личностью, человеком широкого гуманитарного кругозора, с хорошими знакомствами среди русской эмигрантской колонии. Нет сомнений, что он всё время усиленно занимался самообразованием. Достигнув почти 40-летнего возраста, Вегман около трёх лет посещал лекции на философском факультете Венского университета, изучал политэкономию и познакомился с другим вольнослушателем – молодым Н.И. Бухариным. Возвращаясь в 1913 г. в Россию, Вениамин Давидович заезжает в Краков к В.И. Ленину и получает от него инструкции о дальнейшей работе.

 

В течение 1913–1914 гг. Вегман ведёт большевистскую работу среди одесских рабочих. Незадолго до 1 мая 1914 г. его арестовывают, затем – короткий период свободы, и 23 августа вновь арест и ссылка в «административном порядке» в Сибирь.

 

После февраля 1917 г. перед энергичным большевиком открылось широкое поле практической деятельности. Вегман переехал в Томск, где редактировал сначала «Известия совета солдатских депутатов Томского гарнизона», а затем газету Томского губернского совета депутатов «Знамя революции». Авторитет его был высок, а поскольку в Сибири большевики и меньшевики действовали вместе, то Вегман в июне–сентябре 1917 г. являлся председателем единого Томского губкома РСДРП. К этому же периоду относится его первый историко-архивный опыт – участие в комиссии по разбору документов царской полиции. Когда в сентябре 1917 г. томская парторганизация раскололась на большевиков и меньшевиков, Вегман возглавил Томский губком РСДРП(б). После октябрьского переворота Вегман продолжал редактировать «Знамя революции» и был, в частности, одним из инициаторов создания в Томске Западно-Сибирского краевого музея и архивохранилища при нём. В апреле 1918 г. по его и В.М. Бахметьева (комиссара культуры, впоследствии ставшего известным писателем) предложению Томский губисполком принял постановление о создании Западно-Сибирского краевого музея и при нём архивохранилища.

 

Мятеж чехословацкого корпуса радикально изменил ситуацию в Томске. Первый период советской власти в Томске закончился 31 мая 1918 г. поспешным уходом большевиков из города. Сам Вегман остался в Томске, вероятно, полагая, что его роль руководителя «красной печати» не является особенным криминалом. 17 июля 1918 г. его арестовали и в течение года держали в тюрьме вместе с другими томскими большевиками. По приказу А.Н. Пепеляева 13 большевиков были увезены в Екатеринбург для предания военному суду. Предполагался смертный приговор, но Пепеляев передумал и арестантов объявили заложниками, что спасло жизнь большинству из них. Екатеринбург с ходу был взят красными ; заложников, находившихся в тюремной больнице, расстрелять не успели, и 15 июля 1919 г. они вышли на свободу.

 

Вегман короткое время поработал в партийной организации Екатеринбурга, после чего выехал в Москву, где случайно оказался во время организованного анархистами взрыва в здании Московского комитета РКП(б) 25 сентября 1919 г. (Он счастливо отделался – получил небольшую рану в лицо, его старый венский знакомец Бухарин также получил лёгкое ранение, а вот секретарь Московского комитета РКП(б) В.М. Загорский – погиб.) Это событие послужило причиной скорой встречи Вегмана с Лениным, причём данную встречу Вениамин Давидович считал одним из наиболее ярких событий в своей жизни. Действительно, именно Ленин определил дальнейшую судьбу Вегмана, который вернулся в Сибирь и получил там крупную должность . Будучи откомандированным в распоряжение Сибревкома, 46-летний Вегман восстановил позиции, которые занимал в первый год революции, – члена Томского губбюро РКП(б) и редактора газеты «Знамя революции», воссозданной на базе ликвидированной газеты «Сибирская жизнь». Старший по возрасту и более образованный по сравнению с подавляющим большинством представителей советской номенклатуры, Вегман быстро стал авторитетным региональным политиком, во многом определявшим ход культурных преобразований в Сибири в 1920-е годы.

 

1 июля 1920 г. Вегман назначен начальником Сибархива . Он привлек к работе старых специалистов, используя их опыт и знания. Год спустя на заседании Сиббюро ЦК РКП(б) по его инициативе было принято решение о создании Сибистпарта (сибирского отделения Комиссии для собирания и изучения материалов по истории Октябрьской революции и РКП). В 1923 г. он возглавил Сибистпарт. В труднейшей обстановке разрухи, материальной нужды во многом благодаря личному участию Вегмана были спасены уцелевшие документальные материалы, и началось становление марксистской историографии Октябрьской революции и гражданской войны в Сибири.

 

Сохранившиеся в Государственном архиве Новосибирской области документы – личные листки, докладные записки о состоянии архивов, упорядочении архивного дела в Сибири, о размещении и снабжении архивов, отчёты, планы, переписка по кадрам, протоколы заседаний Сибревкома и Губревкома по архивному строительству – во всём чувствуется огромный вклад человека, неравнодушного к делу.

 

Вегман был членом крайкома ВКП(б), членом коллегии СибОНО, редактировал омскую губернскую газету «Рабочий путь», а в 1922–1924 гг., уже в Новониколаевске являлся первым по счёту начальником краевой цензуры – Сиблита (Сибирского отдела по делам литературы и издательств). В честь его 60-летия Западно-Сибирская парторганизация в 1933 г., поздравляя юбиляра через газету «Советская Сибирь», 24 августа пишет следующие слова: «Дорогой Вениамин Давыдович! В день твоего шестидесятилетия шлём тебе большевистский товарищеский привет, как одному из старейших большевиков, активно борющемуся на протяжении всей своей сознательной жизни в рядах революционного движения за торжество дела ленинской партии, за победу коммунизма».

 

Исключительна роль Вегмана в развитии сибирского краеведения. Яркой страницей в развитии региона стала деятельность Общества изучения Сибири и её производительных сил (ОИС), в которой во многом благодаря председательству Вегмана эффективно соединились совпавшие в тот момент интересы власти и интеллигенции.

 

На протяжении ряда лет Вегман был председателем Западно-Сибирского отделения Общества старых большевиков и Новосибирской секции научных работников, одним из организаторов краевого отделения ВАРНИТСО (Всесоюзной ассоциации работников науки и техники для содействия социалистическому строительству), Общества историков-марксистов, состоял также постоянным членом различных временных комиссий, которые создавались крайкомом ВКП(б).

 

Человек европейской культуры, страстный библиофил и театрал, Вегман много сделал для Сибири в области просвещения. Он успевал всюду: ему в огромной степени обязаны своим появлением и журнал «Сибирские огни» (он был членом редколлегии журнала, его перу принадлежат многочисленные заметки о новинках литературы и театральной жизни), и Сибирский союз писателей, и первый игровой фильм Сибири «Красный газ», и Сибирская советская энциклопедия (он был одним из редакторов и авторов). Заказанный Вегманом экслибрис наглядно свидетельствовал о его интересах: между текстом, расположенным поверху и внизу, был помещён бюст К. Маркса, на которого Вегман был внешне похож, а также настольная лампа, освещающая стол с книгой, листом бумаги и ручкой. Элементами экслибриса были также вытянутая в движении снизу вверх нога балерины и балетная пачка.

 

Вегман оказался причастен и к созданию самого знаменитого здания Новосибирска – оперного театра. В июле 1928 г. при Сибкрайисполкоме был создан Комитет содействия («Комсод») строительству «Большого театра Сибири», который возглавили зампред крайисполкома И.Г. Зайцев и председатель театральной комиссии В.Д. Вегман.

 

Несмотря на покровительство первого секретаря Западно-Сибирского крайкома ВКП(б) Р.И. Эйхе, В.Д. Вегман был обвинён в троцкизме и 29 июня 1936 г. арестован, став первым репрессированным членом Запсибкрайкома ВКП(б). Он погиб при невыясненных обстоятельствах во время допроса уже 10 августа 1936 г., несколько дней спустя после приезда в Новосибирск нового начальника УНКВД В.М. Курского, резко усилившего репрессии в поисках масштабного «троцкистского заговора». Архивно-следственное дело Вегмана оказалось уничтоженным, видимо, в середине 1950-х гг., когда в массовом порядке сжигались многие следственные дела, прекращённые за недоказанностью, смертью обвиняемого и т. д. Но уже в 1958 г. в связи с пересмотром обвинений оно было восстановлено, и Вегмана реабилитировали. Конфискованный архив (переписка), сохранившийся в управлении КГБ, был, предположительно, передан в Новосибирский партийный архив и послужил основой для сборника документов, выпущенного к 90-летию Сибархива.

 

Масштаб сделанного Вениамином Вегманом далеко ещё не пропорционален количеству написанного об этом политическом и общественном деятеле, историке, архивисте, публицисте, ораторе, цензоре, человеке энергичном, деловитом и творческом.

 

С.А. Красильников, Л.С. Пащенко

 

ИСТОЧНИКИ

 

ВЕНИАМИН Вегман. Государственная, научная и общественная деятельность : сб. док. к 90-летию Сибархива / сост. Л.С. Пащенко и др. – Новосибирск : ООО «Альфа-Порте», 2010. – 450 с. : ил.

ПОСАДСКОВ А.Л. Вегман Вениамин Давидович // Средства массовой информации Новониколаевска-Новосибирска, 1906–2006 гг. : слов.- справ. – Новосибирск, 2007. – С. 313–320 : ил., портр.

ПАВЛОВА И.В. В.Д. Вегман. Штрихи к портрету // Гуманитар. науки в Сибири. – 2000. – № 2. – С. 35–40.

ПАЩЕНКО Л. Видный историк Сибири // Совет. воин. – 1988. – 7 сент. – С. 4.

БОРОВИКОВА Р.И. У истоков сибирского искусства. Наталья Нагорская. Иллюстрации [Электронный ресурс] // Школа: день за днём : пед. альм. – Электрон. дан. – Режим доступа: http://www.den-za-dnem.ru/page. php?article=103. – Загл. с экрана (дата обращения 6.08.2012).

ГАНО. Ф. П-1. Оп. 8. Д. 81. Л. 3–4. 

Добавить комментарий