Вы здесь

Бутейко Константин Павлович

Годы жизни: 1923г. - 2003г.

Физиолог, врач-клиницист.

 

В 2013 году исполняется 90 лет со дня рождения физиолога , врача-клинициста Константина Павловича Бутейко (1923, с. Иваница ныне Ичнянского района Черниговской области, Украина – 2003, Москва), кандидата медицинских наук, академика Международной академии информатизации, профессора. Участник Великой Отечественной войны. Автор многих научных работ и изобретений в различных областях медицинской науки и техники (более 100 публикаций).

 

7 октября 1952 г. Бутейко сделал открытие, указывающее на ведущую роль «избыточной» вентиляции легких в механизме развития спазма бронхов и приступа удушья у больных бронхиальной астмой, в механизме повышения артериального давления при гипертонической болезни и спазма коронарных сосудов при стенокардии, что позволило многие болезни объединить в одну группу – СО2 дефицитных заболеваний. В 1958 г. для продолжения этой НИР приглашён в лабораторию физиологии Института экспериментальной биологии и медицины (ИЭБиМ) СО АН СССР1 (Новосибирск), где к 1960 г. была создана лаборатория функциональной диагностики. С 1960 по 1966 г. Бутейко – заведующий лабораторией функциональной диагностики – сначала в составе ИЭБиМ, а с 1963 г. – в составе Института цитологии и генетики СО АН СССР. С 1966 г. – заведующий лабораторией климатофизиологии в составе ИЦиГ, с 1967 по август 1968 – в составе Института физиологии СО АН СССР (ныне НИИ СО РАМН), организованного в 1967 г. на базе Отдела экологической физиологии человека и животных ИЦиГ.

 

В 1987 г. по заданию Минздрава СССР разработаны и утверждены методические рекомендации для врачей различных специальностей по применению метода Бутейко (метод волевой ликвидации глубокого дыхания, ВЛГД) в медицинской практике. Тогда же, в 1987 г., в Москве создан медицинский кооператив «Дыхание» (Клиника Бутейко) – первое в СССР специализированное лечебно-профилактическое учреждение, применяющее метод Бутейко для лечения бронхиальной астмы, бронхитов, различных аллергий, пневмонии, хронического ринита, гипертонической болезни, стенокардии и ряда других заболеваний. Бутейко руководил Клиникой до 2003 г. В Новосибирске под его руководством в 1987 г. основан лечебно-оздорови- тельный центр «Дыхание».

 

Метод Бутейко является интеллектуальной собственностью Российской Феде- рации, защищён патентами и товарными знаками, как в России, так и за рубежом.

 

Комментарий доктора медицинских наук, профессора Н.Н. Аверко

 

Бутейко – автор метода волевой нормализации дыхания для лечения бронхиальной астмы, стенокардии, гипертонии. Несмотря на то, что создание этого метода уходит своими корнями в 1960-е годы, однозначного восприятия клиницистами и научными деятелями проблемы расстройств дыхания при данных заболеваниях не сформировалось. Этому способствовало недостаточное теоретическое обоснование применяемого лечения по методу Бутейко, эффективность которого особенно демонстративно проявилась при лёгкой и среднетяжёлой формах бронхиальной астмы. После «бума» публикаций по этому вопросу в последующем насту- пило затишье, которое, однако, не означало потерю интереса к проблеме. Стала очевидной большая перспективность углублённого рассмотрения поднятой Бутейко проблемы нарушения дыхания в клинике социально значимых внутренних болезней, большая её сложность и необходимость междисциплинарного подхода с участием психологов, неврологов, пульмонологов, физиологов, специалистов по респираторной психофизиологии и психофизиологии эмоций, кардиологов, ангиологов, гастроэнтерологов, адаптологов.

 

Развитие психоневрологического на- правления в последующем изучении функциональных расстройств дыхания позволило неврологам прийти к заключению о том, что «глубокое» дыхание (по Бутейко) представляет нейрогенную гипервентиляцию, обусловленную психогенным нарушением центральной регуляции дыхания, что сопровождается потерями углекислоты в альвеолярном воздухе, развитием гипокапнии и респираторного алкалоза, которые инициируют целый комплекс полиорганных соматических нарушений.

 

Установлена пластичность центрального регулятора дыхания, которая позволяет с помощью произвольного управления дыханием нормализовать дыхание и купировать полисистемную соматическую симптоматику.

 

Таким образом, за последние полвека изучения проблемы функциональных расстройств дыхания ни одна из основных позиций концепции Бутейко не утратила своего значения. Более того, по мере накопления фактического материала и углубления представлений о нейрогенной гипервентиляции данная проблема стала рассматриваться как одна из серьёзных проблем века, а нарастание её частоты в последние годы, особенно у молодых, названо «драматичным».

 

Дальнейшее развитие стимулированной Бутейко концепции отразило её масштабы и соответствие современным тенденциям медицинской науки, а именно, междисциплинарному подходу к проблемам естествознания, связанным с существованием сложно организованных систем, увеличением роли психосоматических механизмов в формировании хронической патологии органов дыхания и кровообращения, необходимости выяснения связующих звеньев между психоэмоциональным и соматическим уровнями расстройств, а также коррекции нарушения важнейшего жизнеобеспечивающего фактора в организме человека – внешнего дыхания.

 

В целом проблема психогенных расстройств дыхания, к которой привлёк внимание Бутейко, органично вписывается в актуальную проблему стресса и психоэмоционального напряжения и позволяет в ином ракурсе взглянуть на ряд этиопатогенетических механизмов развития социально значимых заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Открывающиеся при этом перспективы смогут реализоваться в профилактике, диагностике и лечении данной патологии, имеющей тревожную тенденцию к росту.

 

Аверко Н.Н. Бутейко Константин Павлович // Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2013 год.

 

ЛИТЕРАТУРА:

  1. КОЛОБОВ Ф.Г. Дыхание по Бутейко. – М. : АСТ ; Донецк : Сталкер, 2003. – 120 с. : ил.
  2. БУТЕЙКО К.П. Авгиевы конюшни – мозги человеческие : [интервью] / К.П. Бутейко ; записала Н. Зубрицкая // Совет. Сибирь. – 1998. – 31 янв. – С. 11. О вреде глубокого дыхания, о методе «волевой ликвидации глубокого дыхания», о результатах использования его при лечении астмы и туберкулёза.
  3. СКАКОВ С. Метод К.П. Бутейко. – Орел : Ин-т вековой медицины, 1992. – 40 с.
  4. МЕТОД Бутейко : опыт внедрения в мед. практику, Киев – Москва – Новосибирск : [сборник] / сост. К.П. Бутейко. – М. : Патриот, 1990. – 222, [1] с. : табл., портр. на 4-й л. обл. – Библиогр.: с. 219–220. – Из содерж.: Динамика симптомов болезни у взрослых и детей до и после лечения методом ВЛГД [Новосибирск] / В.А. Генина, К.П. Бутейко, Н.Г. Коз- лова. – С. 91–97; Метод волевой ликвидации глубокого дыхания (ВЛГД) – метод Бутейко : метод. пособие. – С. 148–165; Интервью с К.П. Бутейко : [об открытии и методе Бутейко] / К.П. Бутейко ; подгот. А.Е. Хорощо. – С. 168–180.

 

СПИСОК ВЫДАЧИ:

  1. Дудкина, М. Кому выгодна лекарствомания : [о методе К.П. Бутейко] / М. Дудкина // Ведомости Новосиб. обл. Совета депутатов. 2001, № 50 (07 дек.). С. 19. RU NOVOSIBIRSK\BIBL\2000301013

Добавить комментарий