Вы здесь

Событие. Ф. Э. Дзержинский в Новониколаевске

…Засуха, поражавшая два года подряд 34 губернии, вызвала не только голод в Поволжье, но отразилась и на других губерниях Европейской России. Не было хлеба, чтобы накормить голодных, и не было семян, чтобы его посеять в наступившем 1922 г. А между тем в Сибири хлеб имелся, но его нельзя было вывезти из-за слабой пропускной способности железных дорог. От работы транспорта зависела своевременная доставка продовольствия рабочим Москвы, Питера и других промышленных центров.

 

…В Новониколаевске находился главный железнодорожный узел Транссиба, здесь располагалось без малого 400 промышленных складов. Для вывоза в центральные районы страны было подготовлено 23 млн пудов хлеба и до 1,5 млн пудов мяса. Чтобы вывезти такую массу продовольствия, нужно было ежесуточно отправлять 228 вагонов, а отправлялось только 30. В условиях, когда республике до- рог был каждый вагон, пригодный под продовольствие, в Сибири находилось 2 583 вагона, не используемых по назначению.

 

…В первых числах января 1922 г. в Сибирь во главе экспедиции из 40 человек выезжает Ф.Э. Дзержинский в качестве особо- уполномоченного ВЦИК и СТО. На него была возложена координация работы всех продовольственных, железнодорожных и топливных органов для выполнения основной задачи – вывоза продовольствия и семян из Сибири.

 

17 января 1922 г. поезд прибыл в Новониколаевск. Изучив ситуацию, 21 января Ф.Э. Дзержинский выступил на заседании Сибревкома с докладом, в котором содержались предложения по восстановлению работы транспорта. 22 января он пишет из Новониколаевска: «…Здесь работы очень много, и идет она с большим трудом. Она не дает тех результатов, которых мы ожидали и к которым я стремлюсь…» По рекомендации Дзержинского Сибревком ввел военное положение на 19 железнодорожных станциях. С 1 марта 1922 г. был переведен на военное положение и Новониколаевск. Полтора месяца (до 14 апреля) улицы города были наводнены войсками, все гражданские права и свободы отменены, действовал комендантский час.

 

…Правительство выделило в распоряжение экспедиции наличные деньги – 100 млрд рублей – для погашения задолженности рабочим по заработной плате, на поддержание культурно-просветительных учреждений, улучшение медицинского обслуживания.

 

На железных дорогах Сибири произведен расчет с рабочими, которые до этого момента не получали заработную плату в течение трех месяцев. Был введен новый тариф – чтобы зарплата рабочих соответствовала фактической производительности труда, внедрена система премий для паровозных машинистов за экономию угля и безаварийную работу при высоких показателях вождения поездов. Не только машинисты, но и весь состав бригад поездов в пути стал получать горячую пищу. Железнодорожникам, связанным с движением поездов, выдали обмундирование. «Сибирский хлеб, – подчеркивал Феликс Эдмундович, – это наше спасение и опора во взаимоотношениях с буржуазными государствами. Сибирский хлеб и семена для весеннего сева – это не только наше спасение, но и наша опора в Генуе. На предстоящей Генуэзской конференции империалисты, безусловно, попытаются использовать наши хозяйственные затруднения, чтобы навязать Советской России кабальные условия соглашения. Чем успешнее мы с вами выполним свою задачу, тем увереннее и тверже будет позиция нашей делегации…»

 

В результате принятых экспедицией мер в марте 1922 г. сибирские дороги выполнили норму вывоза продовольствия: ежесуточно грузилось и отправлялось по 200 вагонов с хлебом и другими продуктами. Из Сибири в Поволжье и в промышленные центры страны было отправлено более двух с половиной миллионов пудов хлеба.

 

После поездки Ф.Э. Дзержинского на дороги Сибири газета «Правда» писала, что «сибирский опыт дает твердую уверенность в том, что свое хозяйство Советская республика сумеет наладить самостоятельно и что никаких «варягов» для этой цели призывать не придется…»

 

Сибирская миссия Дзержинского, длившаяся более 50 дней, имела важное политическое значение. 10 апреля – 19 мая 1922 г. в Италии состоялась международная Генуэзская конференция, первая широкая дипломатическая встреча Советской России со странами западного мира. Страна была готова к участию в переговорах.

 

В 1924 г. Англия, крайне заинтересованная в торговле с Россией, первой официально признала Советское государство. Вслед за ней оно было признано Италией, Францией и другими странами мира.

 

Подготовила А.Н. Юмина

 

ИСТОЧНИКИ

 

Генуэзская конференция // Википедия : свобод. энцикл. [Электронный ресурс]. – М. [?], 2011. – Режим доступа: http://ru.wikipedia. org/ki/%C3%E5%ED%F3%FD%E7%F1%EA% E0%FF_%EA%EE%ED%F4%E5%F0%E5%ED% F6%E8%FF. – Загл. с экрана.

Из книги А. Тишкова «Дзержинский». М., 1976. ЖЗЛ // Последний зов / сост. А.И. Бусел [Электронный ресурс]. – М., 2004–2011. – Режим доступа: http://hrist-commun.narod. ru/Dserginskij.htm. – Загл. с экрана.

Генуэзская конференция // Энциклопедия Экономиста [Электронный ресурс]. – [?], 2010. – Режим доступа: http://www.grandars.ru/shkola/istoriya-rossii/ genuezskaya-konferenciya.html. – Загл. с экрана.

О Феликсе Дзержинском : воспоминания, очерки, ст. современников. – 2-е изд., доп. // FictionBook.lib [Электронный ресурс]. – М. : ЛитРес, 2009. – Режим доступа: http://fictionbook.ru/author/sbornik/o_felikse_dzerjinskom/ read_online.html?page=16. – Загл. с экрана.

Слово Дзержинскому // Amnesia. Лучшее из прошлого [Электронный ресурс]. – Хай- фа : Портленд, [200?]. – Режим доступа: http://amnesia.pavelbers.com/Revoluzija%20 i%20grazdanskaja%20voyna.3.htm. – Загл. с экрана.

Генуэзская конференция // Хронос : всемир. история в интернете [Электронный ресурс]. – М., 2000. – Режим доступа: http://www.hrono.ru/ sobyt/1900sob/1922genua.php. – Загл. с экрана.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

Глухов В. Дзержинский в Новониколаевске // Совет. Сибирь. – 2007. – 21 сент. – С. 6 : ил., портр. Чрезвычайное поручение // Наркомпуть Ф. Дзержинский / С.Н. Зархий. – М., 1979. – С. 80–156 : ил. Хромов С.С. По заданию Ленина : деятельность Ф.Э. Дзержинского в Сибири / С.С. Хромов. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 1964. – 157 с., [1] л. портр.

Добавить комментарий