Вы здесь

Филатов Александр Павлович

Дата рождения: 24 Июня 1922г.

Почетный житель города Новосибирска.

 

Александр Павлович Филатов родился 24 июня 1922 г. в селе Корнилово Каменского района Алтайского края в семье крестьян, переселившихся из Тамбовской губернии в 1900 г. Его отец, Павел Сидорович, был умельцем, которых исстари называют «мастер на все руки». Его мама, Екатерина Федотовна, окружала заботой и вниманием каждого из одиннадцати своих детей, однако в смутное и голодное время начала ХХ века пятеро из них умерли в раннем возрасте. История трудной жизни большой семьи Филатовых, яркая судьба и блестящая профессиональная карьера младшего из детей, Александра, убедительно свидетельствуют о разительных переменах к лучшему жизни трудового народа в советское время. Революционная смена законов производства и общественной жизни предопределила направление перемен, но реальность их воплощения обеспечивали своим трудом и талантом первопроходцы нового времени, подобные А.П. Филатову.

 

С детских лет Александра Павловича отличала неуемная любознательность. Без этого качества характера навряд ли смог бы парнишка из необразованной крестьянской семьи вытерпеть мытарства (на постоялом дворе, у земляков), переходы из одной школы в другую (в поселке Новосибирском, в городе Камне-на- Оби, в селе Корнилово, снова в городе Камне- на-Оби). М.В. Ломоносов, делая вывод из собственного опыта, назвал это свойство характера «благородной упрямкой». Благородная упрям- ка юноши была вознаграждена аттестатом об окончании средней школы № 5 (г. Камень-на-Оби) и поступлением в 1940 г. в Новосибирский институт военных инженеров железнодорожного транспорта (НИВИТ).

 

На всю жизнь сохранил Александр Павлович самые лучшие воспоминания о полувоенной институтской дисциплине, о высочайшем качестве профессиональной подготовки, о перерыве в учебе и личном участии в выпуске артиллерийских снарядов для фронта (с осени 1941 г. по март 1942 г.), о защите 18 апреля 1947 г. инновационного, как сегодня бы выразились, дипломного проекта «Линейно-путевые здания в условиях тундры», о работе в тресте «Сибстройпуть» заместителем прораба стройки на станции Инская Первомайского района Новосибирска. Думалось, что выбран такой же прямой и прочный жизненный путь, как стальные рельсы Транссибирской магистрали. Но не тут-то было! Первый секретарь Первомайского РК ВКП(б) И.П. Севастьянов добивается перехода молодого специалиста инструктором райкома партии. С этого времени 40 лет (с 15 сентября 1948 г. по август 1988 г.) А.П. Филатов профессионально трудится либо на партийной, либо на советской штатной должности, а большую часть своей трудовой биографии совмещает в той или иной комбинации партийно-советскую деятельность. Геометрический образ плоскости, определяемой двумя осями координат Х и У, хорошо иллюстрирует «поле» профессиональной деятельности Александра Павловича, которое отныне и на 40 лет задано партийной и советской «осями».

 

Переход А.П. Филатова на партийную работу не будет казаться неожиданным зигзагом и результатом волевого воздействия старшего товарища по партии, если внимательно вглядеться в знаковые, неслучайные события детства и юности Александра Павловича, которые мы, вроде бы, упустили из виду. Таких событий, которые одновременно отчетливо проявляли бы жизненную позицию Александра и укрепляли ее активной систематической деятельностью, было, по меньшей мере, четыре:

– в 10 лет его избирают председателем детского колхоза «Сталинец», который был самостоятельно придуман и организован им вместе с друзьями-сверстниками;

– в 1937 г. фактически становится помощником депутата Верховного Совета СССР, ведя переписку и участвуя в работе с избирателями;

– в 1938 г. вступает в комсомол и тут же избирается членом школьного комитета комсомола;

– в 9–10 классах школы возглавляет союз воинствующих безбожников, организуя атеистические мероприятия.

 

Как видим, никакого зигзага не было. Наоборот, было бы странно, если бы общественная активность и очевидные лидерские задатки Александра Павловича не были замечены и востребованы руководством партии.

 

Предвзятая критика советского общества его антиподами привела к тому, что многие сегодня просто не понимают подлинных основ политической системы СССР. Поскольку профессиональная партийно-советская работа Александра Павловича – это деятельность, меньше всего понимаемая сегодня, мы не можем обойтись без краткого пояснения.

 

Партия и Советы – два фундаментальных политических основания, два системообразующих политических фактора социалистической системы. Их диалектическое взаимодействие обеспечивало как стабильное функционирование советского общества, так и развитие посредством разрешения обнаруженных на практике противоречий, помех их эффективной работе. Мало кто сомневается, что коммунисты способны были закрепить в Конституции СССР не только руководящую и направляющую роль КПСС (статья 6), но и прямую возможность командования Советами депутатов. Коммунисты предпочли более уважительный и диалектически более правильный способ проведения своей линии – через фракции, через депутатов-коммунистов. Таким образом, обязательная представленность руководителей- коммунистов в руководящих органах Советов депутатов – это ленинское средство против вырождения социалистического народовластия в однополюсную командную систему. Профессиональная биография А.П. Филатова являет собой классический пример реализации ленинского принципа построения двуполюсной партийно-государственной модели народовластия. Для удобства восприятия нам придется разделить события политической биографии Александра Павловича на события по двум «осям» – партийной и советской.

 

Партийная биография А.П. Филатова:

– вступление в члены ВКП(б) (НИВИТ, 1947 г.);

– инструктор Первомайского РК ВКП(б) (1948 г.);

– 2-й секретарь Первомайского РК ВКП(б) (1951 г.);

– начальник политотдела Инского отделения ж/д, заместитель начальника политотдела Томской ж/д (1953–1955 гг.);

– 1-й секретарь Железнодорожного РК КПСС (1955–1960 гг.);

– заведующий отделом науки и школ Новосибирского ОК КПСС (1960–1961 гг.);

– секретарь по идеологии Новосибирского ГК КПСС (1961–1963 гг.);

– 1-й секретарь Новосибирского ГК КПСС (1966–1973 гг.);

– 2-й секретарь Новосибирского ОК КПСС (1973–1978 гг.);

– 1-й секретарь Новосибирского ОК КПСС (1978–1988 гг.);

– избирался депутатом ХХIV–ХХVII съездов КПСС, на первых двух съездах избирался кандидатом в члены ЦК КПСС, на двух по- следующих – членом ЦК КПСС.

 

Сегодня надо кому-то напомнить, кому-то разъяснить одну важную особенность внутрипартийной демократии, характерную для некризисного периода развития общества и КПСС: безальтернативное избрание на ответственный партийный пост, конечно, менее занимательно, нежели избрание со спорами, неожиданными «подножками», компроматом, прямой и косвенной покупкой голосов. Но солидная предсказуемость финального голосования обеспечивалась столь же солидной предварительной проработкой альтернативных вариантов. А для претендента на избрание и предварительная «проработка», и само избрание были весьма ответственными экзаменами. Надо прямо сказать, что данная система подбора, подготовки и расстановки кадров на голову выше продвижения за деньги или за сладкоголосую демагогию.

 

Участие А.П. Филатова в работе Советов депутатов:

– впервые избран в Новосибирский городской Совет депутатов трудящихся в 1952 г., затем избирался депутатом 20 лет и 10 лет – членом горисполкома;

– впервые избран в Новосибирский областной Совет депутатов трудящихся в 1958 г., затем избирался депутатом 30 лет и 10 лет – членом облисполкома;

– избирался депутатом Верховного Совета РСФСР в 1967, 1971, 1975 гг.;

– избирался депутатом Верховного Совета СССР в 1979 и 1984 гг.

 

Акцентируя внимание на болезненной для коммунистов проблеме якобы очевидного превосходства буржуазного парламентаризма над азиатской архаичностью партийно-советской демократии в СССР, А.П. Филатов в своей поучительной книге воспоминаний «Жили-прожили мы не зря» высказывает свое понимание проблемы. Спокойный рассказ умудренного опытом человека в специальном разделе «О социалистической демократии и выборной системе» о дискуссии на эту тему со студентами МГУ, об изучении опыта Венгрии с неудачными по последствиям альтернативными выборами, о замечательных представителях рабочих и крестьян в высших партийных и советских руководящих органах полезен как средство от скоропалительных выводов.

 

Каждая ступень крутой лестницы роста профессионального мастерства и общественно-политического статуса требовала не только больших усилий для своего покорения, но и больших затрат душевных сил на дела, чтобы закрепиться на очередной ступени, доказать конкретными результатами, что товарищи не допустили ошибки в выборе. Ступени партийной и советской биографий Александра Павловича стоят того, чтобы всмотреться в этот блестящий перечень и представить грандиозный объем выполненной им работы, которую они итожат и олицетворяют. К сожалению, из действительно впечатляющего списка дел, выполненных новосибирцами, жителями области по инициативе или под руководством А.П. Филатова приходится выбирать немногие, наиболее характерные.

 

Овраги. Сегодня трудно себе представить, какую серьезную угрозу представляли собой овраги городских речушек Каменки, Ельцовки, Плющихи. К примеру, стихия за одну дождливую ночь смыла с берега Ельцовки 92 домика. Проблема была очевидна всем. Но столь же очевидной была ее застойность. Еще в 1923 г. газета «Советская Сибирь» писала о начале засыпки оврагов. Не начали. Послевоенное постановление Совмина не сдвинуло дело с мертвой точки. Весной 1964 г. А.П. Филатов решается на весьма рискованное предприятие, увлекая своей идеей партийное и советское руководство города и области. После большого дождя фотограф сделал видовые снимки оврагов и всех неудобств, с ними связанных. Был изготовлен альбом и с официальным сопроводительным письмом руководства области Ф.С. Горячева и А.Н. Зверева направлен в Совет Министров РСФСР. Последовали: комиссия из Москвы, прием у первого заместителя Председателя СМ РСФСР М.А. Яснова, выделение средств на работы по замывке оврагов и благоустройству территории. «Неразрешимая» проблема была разрешена общими усилиями страны, области, города.

 

Метро. Миллионы раз новосибирцы произносили добрые слова в адрес руководителей, добившихся строительства метрополитена в Новосибирске, строителей, его построивших, работников метро, обеспечивающих с 7 января 1986 г. его бесперебойную эксплуатацию. Практически все партийные и советские руководители города и области «вложились» своим авторитетом и трудом в общее дело, чтобы историческое событие с коротким именем «Метро» состоялось. Много сделал для этого лично А.П. Филатов. Поскольку начало строительства и открытие постоянного движения метрополитена состоялись в бытность его первым секретарем обкома КПСС, могли возникнуть разные соблазны приписывания исторических заслуг. Однако Александр Павлович твердо и недвусмысленно подчеркивал и подчеркивает две позиции: – решающую роль в принятии решения о строительстве метро из новосибирских руководителей сыграл Ф.С. Горячев; – при всем том, что уважаемый им председатель Совмина СССР А.Н. Косыгин первым официально поддержал проект строительства метро в Новосибирске, решающее значение имела поддержка Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева.

 

Хлебозаготовки. Осенью 1978 г. в область приехал вновь избранный секретарь ЦК КПСС по сельскому хозяйству М.С. Горбачёв, посмотрел хозяйства и на активе убедил бороться за сдачу 1 млн 600 тыс. тонн зерна. Мало того: добился директивного решения Политбюро ЦК КПСС, определившего области неподъемное задание. Реально осенью сдали 1 млн 300 тыс. тонн зерна. Что делать? Все – под метелку, а там хоть трава не расти? Загубить животноводство, зато заслужить похвалу руководства? А.П. Филатов летит в Москву. М.С. Горбачёв жестко отказывает. А.П. Кириленко советует пойти к М.А. Суслову. «Бесцветный», «бесчувственный», «жестокий» – как только ни определяли «серого кардинала» партии. А он, глядя секретарю обкома прямо в глаза, четко сказал: «Можете хлеб больше не сдавать. Мы здесь сами все решим». Имелось в виду решение Политбюро. В этой истории мужество и государственный подход победили. А вот в 90-е… Исключительную роль в жизни и деятельности А.П. Филатова сыграла его жена Зинаида Денисовна. Свою книгу воспоминаний «Жили-прожили мы не зря» Александр Павлович завершает теплыми и справедливыми словами в ее адрес: «Я перечитал книжку и увидел, как был несправедлив, «прописав» нашу линию жизни в «одну колею». Колея-то, конечно, была одна, но пробивали ее две «лошадки». В одной упряжке!» Родина отметила заслуги А.П. Филатова двумя орденами Ленина, двумя орденами «Знак Почета», орденом Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, медалями. В 1988 г. по личной просьбе и по состоянию здоровья А.П. Филатов был освобожден от должности первого секретаря Новосибирского ОК КПСС и ушел на пенсию; в 1989 г. по личному заявлению выведен из состава ЦК КПСС. Коммунист – это мировоззрение, это состояние души. А их не отправишь на пенсию. Александр Павлович с момента восстановления и до сих пор является членом консультативного совета Новосибирского обкома КПРФ. Когда заявляют, что переменилось в на- шей жизни все, – это неправда. Остаются незыблемые ценности, высокие идеалы и люди, их исповедующие, которых уважают и любят независимо от общественно-экономической формации и партии у власти. В 2003 г. А.П. Филатову присваивается звание «Почетный житель города Новосибирска»; в этом же году он удостаивается высшей награды области – знака отличия «За заслуги перед Ново- сибирской областью». Есть правда на земле! Хотя за нее каждому и каждый день нужно идти на бой. Это урок, который нам преподает замечательный человек и коммунист А.П. Филатов.

 

Карпов В.Я. Филатов Александр ПАвлович // Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2012 год.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

Александр Павлович Филатов / подгот. Н.И. Гуменная // Золотые имена Новосибирска : почет. граждане и жители города. – Новосибирск, 2008. – С. 184–193 : портр. – Библиогр.: с. 193.

Филатов А.П. Александр Филатов: «Наша жизнь была подчинена идее – достойно выполнить свой долг, заслужить уважение общества» // Совет. Сибирь. – 2007. – 23 июня. – С. 12–13 : ил., портр.

Филатов А.П. Жили-прожили мы не зря / А.П. Филатов. – Новосибирск : Ист. наследие Сибири, 2005. – 214, [1] с. : фот. Филатов А.П. О времени, о себе, о товарищах / А.П. Филатов. – Новосибирск : Сиб. гос. ун-т путей сообщ., 2002. – 75 с. : фот.

Добавить комментарий