Вы здесь

Пухначёв Василий Михайлович

Годы жизни: 1 Январь 1910г. - 14 Декабря 1982г.

Поэт-песенник Василий Михайлович Пухначев, певец прекрасного сибирского края, был яркой, динамичной личностью, крупным явлением в культурной жизни Сибири. Василий Михайлович обладал кипучей энергией, привлекал живостью характера, общительностью, ярко выраженной увлеченностью делом, которым занимался, был человеком неординарным, своеобразным и привлекательным.

 

Обаяние его незаурядной личности было таково, что в общении с ним исчезала разница лет, и виделся жаркий душой, умный, порывистый товарищ-сверстник.

 

Василий Михайлович Пухначев родился 1 января 1910 г. в с. Волчно-Бурлинском Крутихинского района Алтайского края.

 

Детство его, как и вся жизнь, было связано с Сибирью, с ее неповторимой красоты природой. Отец – Михаил Кузьмич Пухначев, сельский учитель – привил ему любовь к истории родного народа, к волшебно-красочной природе России, а мать – Мария Фоминична Пухначева, известная песенница – с колыбели научила понимать и любить народную песню.

 

Из села Волчно-Бурлинского отец с семьей переехал в село Подойниково Алтайского края, где заведовал школой. Здесь у реки Бурлы, на окраине густого бора издавна жили коренные сибиряки и с незапамятных времен селились воронежцы, тамбовцы, украинцы. Память о родных местах они лелеяли в песнях. Сибирские мотивы мешались с тамбовскими припевками, с раздольными украинскими мелодиями.

 

Удивительно живописны те места. Отец, страстный охотник, едва Васе исполнилось шесть лет, стал брать его на охоту. Вместе они встречали утренние и вечерние зори на озерах и реках, слушали в ночной тиши под звездами шелест крыльев утиных стай, песни тетеревов на рассвете, любовались алмазными россыпями росы на прибрежных тальниках, и будущий поэт навсегда полюбил песни природы.

 

Писать стихи Вася начал в девять лет. В шестнадцать, по окончании средней школы, он был направлен заведовать сельской школой в коммуну имени Степана Разина. В семнадцать лет стал инспектором политпросвета в маленьком городке Камень-на-Оби, в восемнадцать – заведующим отделом народного образования Кочковского района Новосибирской области. Многие месяцы провел он в различных поездках по селам. И всюду записывал песни, сказы, былины.

 

В 1931 г. В. Пухначев был призван в Красную Армию, служил на Дальнем Востоке, в славной Особой Краснознаменной Дальневосточной Армии. Закончил школу «одногодичников», участвовал в «ликбезе» (обучил грамоте восемнадцать красноармейцев). Курсант Пухначев вместе с двумя бойцами во время марша выпускал на стеклографе полковую газету «На страже» – так началась его журналистская работа, отмеченная благодарностью в приказе командарма В. К. Блюхера.

 

Зимой 1931/32 года Вторая Приамурская дивизия была направлена из Хабаровска в Николаевск-на-Амуре, на побережье Охотского моря. Шла она походным порядком по льду замерзшего Амура. В этом походе В. Пухначев продолжал выпускать газету, а на одной из дневок написал свой первый рассказ «Вечер в Дада», юмористически рассказав о том, как концерт полкового оркестра встретил вой всех собак, какие только оказались в нанайском селении Дада.

 

После увольнения из армии в звании командира запаса В. М. Пухначев возвратился в Новосибирск, поступил в педагогический институт, в течение нескольких лет успешно руководил учреждениями культуры в городе.

 

1939 год – особая, ключевая веха в его жизни. В этом году по поручению Политического управления Сибирского военного округа В. М. Пухначев сформировал Ансамбль песни и пляски и стал первым его начальником.

 

В эти годы он познакомился с талантливым композитором А. Новиковым и вместе с ним создал сюиту «Сибирь», которая положила начало его песенному творчеству.

 

В первые же дни Великой Отечественной войны поэт Василий Пухначев и композитор Андрей Новиков создали песни «Нас не запугать!» и «Песня сибирских полков», а 25 июня 1941 г., на третий день Великой Отечественной войны, окружной ансамбль песни и пляски исполнил их перед отъезжающими на фронт воинами. С тех пор воспевание доблести, беззаветной преданности Родине, находчивости, смелости и геройства стало для композитора и поэта делом первостепенной важности.

 

Осенью 1941 года с ансамблем В. М. Пухначев выехал в действующую армию, а позднее отбыл на 2-й Прибалтийский фронт в должности старшего инструктора по культмассовой работе политуправления фронта.

 

После окончания войны вышел в запас и недолго работал начальником Новосибирского управления культуры, а затем полностью отдался творческой работе.

 

С 1950-х гг. В. М. Пухначев начинает тесное и многолетнее сотрудничество с талантливым композитором-сибиряком, народным артистом РСФСР Валентином Левашовым, позднее возглавившим знаменитый Русский народный хор имени Пятницкого. На материалах фольклорных экспедиций по Сибири они создали песни «Моя Сибирь», «Над широкой Обью» и другие.

 

С них началась известность Пухначева как поэта-песенника. Песня «Над широкой Обью» при- обрела широкую популярность: ее слова переведены на украинский, болгарский, китайский языки.

 

Сибирь – одна из главных тем поэта. «Мне посчастливилось родиться и жить в удивительном крае родины – Сибири. Ее героическая и драматическая история, грандиозные преобразования, …суровая и прекрасная природа, люди, с которыми я жил рядом и видел их в труде и в веселый час; богатырский размах их дел – все это не могло не волновать, не звать к созданию песен о Сибири…», – вспоминал Пухначев.

 

Песенность, напевность органически свойственны его творчеству. Почти каждое его стихотворение сюжетно. Сама ритмика стиха, использование рифмы, звучания отдельного слова уже естественно заключают в себе песенную мелодию.

 

Многочисленные его стихи положили на музыку талантливые композиторы: Александр Долуханян, Мариан Коваль, Кирилл Молчанов, Вано Мурадели, Иван Дзержинский, Валентин Лева- шов, Андрей Новиков. 27 сюит и кантат создал Василий Михайлович в содружестве с композиторами страны. Некоторые песни воспринимались людьми как народные. А в этом – высшее признание творческого достижения автора.

 

Фирма «Мелодия» выпустила массовым тиражом несколько его грампластинок.

 

Перу Василия Пухначева принадлежат не только песни, но и крупные поэтические произведения. Поэт обратился к традиционному для Сибири образу Ермака. Интересно, что творческое увлечение этим образом началось с поездки по Нарыму, с услышанной хантыйской сказки о Русском брате Ермаке и о Кучуме. Конечно, Пухначев и раньше знал об этих исторических лицах, но увлекся ими лишь тогда, когда впервые уловил фольклорный, сказовый дух их образов.

 

В «драматизированной поэме», как определяет «Ермака» сам автор, народ стремится вырваться из-под ига бояр и найти «землю вольную». «Путь один у нас: навстречь солнцу лег!». «Навстречь солнцу» – значит на восход, на восток, в Сибирь. Ермак Василия Пухначева пришел в Сибирь, неся дружбу малым народам севера и освобождение от злобного и коварного хана Кучума, порабощавшего их.

 

Самым крупным и монументальным произведением В. М. Пухначева стала поэтическая трилогия «Сказ о Васюганье», охватывающая по времени несколько веков нашей истории. Центральный герой трилогии, объединяющий судьбы разных людей, населяющих поэму, – Сибирь.

 

Особенность дарования В. Пухначева такова, что весь этот материал воплотился в форму, предназначенную для музыки: поэма «Ермак» стала основой либретто оперы, музыку к которой создал композитор А. Касьянов. «Ермак» был поставлен Новосибирским и Горьковским театрами оперы и балета. Положена на музыку и поэма «Сказ о Васюганье», она инсценирована на Всесоюзном радио, записана фирмой «Мелодия» на грампластинку.

 

Василий Михайлович прекрасно знал сибирский фольклор. Где только не побывал поэт, в какие глухие окраины Сибири не заезжал! Он много лет записывал легенды, бывальщины, речения, сказания, сказки северных народов. Простодушные поэтические сказки, услышанные им у хантов и селькупов, живущих по берегам таежной реки Тым, легли в основу книги «Сказки старого Тыма». Книга написана прозрачным, чистым языком, с мягким юмором, со своеобразными, присущими лишь фольклору сибирских народностей, подробностями, она выдержала более 35 изданий, была переведена на несколько языков.

 

Еще одну грань его творчества раскрывают перед нами «Сибирские бывальщины» – маленькие веселые самобытные рассказы сибиряков, услышанные и записанные поэтом в разные годы его долгой и богатой дорогами жизни. Известный писатель Л. Соболев писал: «Сибирские бывальщины, найденные, бережно сохраненные и рассказанные нам поэтом Василием Пухначевым, – это жемчужинки русской сибирской речи. Они полны народной мудрости и природного юмора. Меткость и краткость, яркая образность, сразу схватывающая суть лица или события, и неповторимый говор!…Послушаешь эти бывальщины, рисующие и старую, ушедшую Сибирь, и Сибирь близких нам лет, и сразу представишь удивительный край России и его людей».

 

У поэта глубоко в сердце интернациональное чувство крепнущей дружбы между народами. Созданный им «Венок дружбы» – песни о разных странах и народах – живое и существенное подтверждение этому. Открытое, по-сибирски распахнутое, чувство дружбы, выраженное во всех этих песнях, играет важную роль, тем более, что оно органически свойственно самому В. Пухначеву, человеку очень контактному, дружелюбному. В хорошей песне живет душа народа. И бесспорной заслугой Пухначева является то, что своими произведениями он как бы беседует с народами разных стран.

 

Человек, прошедший длинные дороги Великой Отечественной, член Советского Комитета защиты мира, член совета по международным связям Союза писателей СССР, член комиссии по песням Союза писателей РСФСР, член президиума союза обществ дружбы с зарубежными странами Василий Михайлович Пухначев страстно вел пропаганду за мир во всем мире. Поэт побывал в 20 странах Европы и Азии, был знаком со многими государственными деятелями, писателями и поэтами, деятелями культуры. Десять посольств СССР за границей организовали его творческие вечера.

 

Последняя книга В.М. Пухначева – «Мне довелось…» выпущена в свет Новосибирским издательством в 1986 г., над ней он настойчиво трудился все последние годы жизни. Небольшая, но емкая по содержанию, она волнует нас живым представлением о становлении и творчестве самого литератора, об этапах его жизненного пути, об интересных людях, с которыми его сводила жизнь, «милых спутниках» поэта, которые помогали ему, о встречах с болгарским поэтом Д. Димовым, с итальянским писателем Д. Родари, о собственных зарубежных поездках.

 

Книга заключается словами, которые воспринимаются, как завещание поэта: «Будем беречь хорошие песни, помогающие «строить и жить», песни, зовущие на труд и на подвиг, песни высокой любви, воспевающие человека, человека-борца и его лучшие чувства и дела. Пусть больше пишется таких песен!»

 

Василия Михайловича Пухначева не стало 14 декабря 1982 г., но мы уверены, что песни, написанные на его стихи, будут жить долго, передаваясь из поколения в поколение. Имя его не забыто: в центре города на доме, где в 1957–1962 гг. он жил и работал, в 1984 г. открыта мемориальная доска. В программах Государственного Сибирского народного хора значительная часть репертуара написана на стихи поэта-сибиряка. Песни В. М. Пухначева прочно вошли в репертуар Государственного академического хора им. Пятницкого, Русской академической хоровой капеллы и многих самодеятельных коллективов и солистов-профессионалов. Все это – лучшее признание заслуг поэта.

 

Пухначёв Василий Михайлович / Подгот. Л. М. Харчук // Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2010. - Новосибирск, 2009. - С. 10-15.

 

Литература и документальные источники:

 

ПУХНАЧЁВ Василий Михайлович : [фото, биогр.] // НОЮБ. Литературная карта Новосибирска [Электронный ресурс]. - [Новосибирск, 2015]. - Режим доступа: http://infomania.ru/map/?p=2415. - Загл.с экрана. - Дата обращения 12.01.2015

 ПУХНАЧЁВ, В. М. Признание : [поэмы, стихи, песни, переводы с венг.] / В. М. Пухначёв ; [вступ. ст. А. Плитченко]. – Новосибирск : Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1980. – 319 с. : ил., [1] л. портр.

ПУХНАЧЁВ, В. М. Родники России : поэмы, стихи, песни / В. М. Пухначёв ; [предисл. О. Шестинского]. – Барнаул : Алт. кн. изд-во, 1979. – 286, [1] с. : ил., портр.

ПУХНАЧЁВ, В. М. Сибирские бывальщины : миниатюр. рассказы / В. М. Пухначёв. – Новосибирск : Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1978. – 191 с. : ил.

ПУХНАЧЁВ, В. М. Сибирские бывальщины [звукозапись] : миниатюр. рассказы / В. М. Пухначёв ; исполн. авт. – [М.] : Мелодия, 1982. – 1 грп. (ок. 45 мин) : 33 об/мин, стерео. – С 40-45.

ПУХНАЧЁВ, В. М. [Стихи, песни, поэмы] / В. М. Пухначёв ; [вступ. ст. А. Никулькова. – Новосибирск] : Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1977. – 223 с., [1] л. портр. – (Б-ка сиб. поэзии).

ПУХНАЧЁВ, В. М. Сибирь моя, Сибирь... : стихи, песни, поэмы «Сказ о Васюганье» и «Ермак» / В. М. Пухначёв. – М. : Воениздат, 1973. – 176 с. : ил., [1] л. портр.

ПУХНАЧЁВ, В. М. Сказки старого Тыма : [хантыйс. сказки : для детей мл. шк. возраста / в записи, лит. обраб. и с предисл. В. М. Пухначёва]. – Новосибирск : Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1972. – 118 с. : ил.

ПУХНАЧЁВ, В. М. Доброе утро, Россия! : стихи, песни, поэма [«Расскажи, Пелагея Романовна…»] / В. М. Пухначёв ; [вступ. ст. А. Никулькова]. – [Новосибирск : Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1968]. – 102 с. : ил., ноты.

ПУХНАЧЁВ, В. М. Сказки. Рассказы. Стихи : [для мл. и сред. шк. возраста] / В. М. Пухначёв. – Новосибирск : Кн. изд-во, 1959. – 115, [2] с. : ил.

ПУХНАЧЁВ, В. М. Охотничья сметка : рас- сказы / В. М. Пухначёв. – [Новосибирск] : Обл. гос. изд-во, 1953. – 80 с. Литература и документальные источники

ПУХНАЧЁВ, В. М. Человек везде хозяин : рассказы / В. М. Пухначёв. – Иркутск : Кн. изд-во, 1953. – 82 с. : ил.

ПУХНАЧЁВ, В. М. Большая дорога : люди Завьяловского зерносовхоза [Тогучинского р-на Новосиб. обл. : док.-художеств. публицистика] / В. М. Пухначёв. – [Новосибирск] : Огиз, Новосибгиз, 1948. – 84, [1] с. : портр.

ПУХНАЧЁВ, В. М. Лесорубы : [очерки] / В. М. Пухначёв. – Новосибирск : Огиз, Новосиб. обл. гос. изд-во, 1947. – 28, [1] с. : ил.

МУРАДЕЛИ, В. Сибирь [ноты] / музыка В. Мурадели ; стихи В. М. Пухначёва // Я люблю тебя, Россия! : (Россия в песнях XX в.) : [для голоса (хора) в сопровожд. фп.]. – М. : Буква, 2005. – 459, [4] с.

КУДРИН, Н. М. Родной земли краса [ноты] : сб. песен для хоровых и вок.-инструм. коллективов / музыка Н. М. Кудрина, стихи В. М. Пухначёва. – Новосибирск : Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1984. – 74 с.

ПУХНАЧЁВ, В. М. Росинка России [ноты] : сб. песен в помощь коллективам художеств. самодеятельности / [музыка А. Долуханяна и др.] ; стихи В. М. Пухначёва ; [вступ. ст. А. Никулькова]. – Новосибирск : Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1977. – 109, [2] с. : портр.

НОВИКОВ, А. П. Песни [ноты] : для голоса или хора в сопровожд. фп. (баяна) / музыка А. П. Новикова ; [стихи В. М. Пухначёва и др.]. – М. : Совет. композитор, 1976. – 43 с. : портр.

КАСЬЯНОВ, А. А. Ермак [ноты] : опера в четырех д., восьми карт. / музыка А. А. Касьянова ; перелож. для пения с фп. авт. ; либретто В. М. Пухначёва. – М. : Совет. композитор, 1974. – 316 с.

ПЕСНЯ, сердцу близкая [ноты] : сб. песен на стихи В. Пухначёва [в сопровожд. баяна] / [музыка А. Долуханяна и др.]. – Барнаул : Алт. кн. изд-во, 1969. – 109, [2] с.

ЛЕВАШОВ, В. С. Солнце над Россией [ноты] : сюита для солистов и хора в сопровожд. фп. / музыка В. С. Левашова ; стихи В. М. Пухначёва. – М. : Госмузиздат, 1963. – 43 с.

ПОЮ Сибирь [ноты] : песни для голоса или хора с фп. (баяном) на стихи В. Пухначёва / [музыка В. Левашова и др.]. – М. : Совет. композитор, 1962. – 76 с.

ЛАПТЕВ, В. Здравствуй, Сибирь! [ноты] : хоровая сюита для солистов, нар. хора с баяном / музыка В. Лаптева ; стихи В. М. Пухначёва. – М. : Совет. композитор, 1961. – 34 с.

ЛЕВАШОВ, В. С. Широкие степи [ноты] : сюита для сопрано, меццо-сопрано и жен. хора в сопровожд. фп. (баяна) / музыка В. С. Левашова ; стихи В. М. Пухначёва. – М. : Госмузиздат, 1960. – 40 с.

ЛЕВАШОВ, В. С. Над широкой Обью [ноты] : сюита для солистов и смешан. хора в сопровожд. фп. / музыка В. С. Левашова ; стихи В. М. Пухначёва. – М. : Совет. композитор, 1959. – 71 с.

ПУХНАЧЁВ, В. М. Песни [ноты] : [для голоса (хора) в сопровожд. фп. / музыка М. Коваля и др. ; стихи] В. М. Пухначёва. – Новосибирск : Кн. изд-во, 1959. – 138, [1] с.

ЛЕВАШОВ, В. С. Избранные песни [ноты] : [для хора в сопровожд. баяна] / музыка В. С. Левашова ; [стихи В. М. Пухначёва и др.]. – М. : Совет. композитор, 1957. – 42, [1] с. : портр.

ЛЕВАШОВ, В. С. Песни на стихи Василия Пухначёва [ноты] : для хора и фп. / музыка В. Левашова, Г. Максимова, А. Новикова ; стихи В. М. Пухначёва. – Новосибирск : Кн. изд-во, 1954. – 111 с.

ПЕСНИ на стихи Василия Пухначёва [звукозапись] : [концерт] / исполн. Гос. Сиб. нар. хор, Ю. Антонов, Е. Семенкина и др. – [М.] : Мелодия, б. г. – 1 грп. (ок. 45 мин) : 33 об/мин, стерео. – С60-08715.

ПУХНАЧЁВ, В. М. Мне довелось… : [воспоминания] / В. М. Пухначёв. – Новосибирск : Кн. изд-во, 1986. – 127 с., [4] л. портр.

ВАСИЛИЙ Пухначёв // Писатели о себе. – Новосибирск, 1973. – С. 189 – 191 : портр. – Библиогр.: с. 189 – 191.

ЧИКИН, Л. Поэт-песенник Сибири : к 60-летию со дня рождения В. М. Пухначёва // Календарь юбилейных и памятных дат, 1970 : Новосиб., Ом., Том. обл. – Новосибирск, 1969. – С. 11 – 13. – Библиогр.: с. 12 – 13.

ГОРШЕНИН, А. В. Литературная столица Сибири // Лица сибирской литературы : очерки и эссе о писателях Сибири / А. В. Горшенин. – Новосибирск, 2006. – С. 270 – 354. О В. М. Пухначёве см. с. 313 – 314.

НИКУЛЬКОВ, А. В. Василий Пухначёв / А. В. Никульков. – Новосибирск : Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1980. – 32 с. – (Лит. портреты).

САРТАКОВ, С. В. Василий Пухначёв // Над чистым листом / С. В. Сартаков. – 2-е изд., доп. – М., 1982. – С. 445 – 447.

ПЛИТЧЕНКО, А. Поэзия сибирской песни : к 70-летию со дня рождения В. М. Пухначёва // Совет. Сибирь. – 1979. – 29 дек. – С. 3 : портр.

ЛЕВЧЕНКО, Н. И. Пухначёв Василий Михайлович // Новосибирск : энциклопедия. – Новосибирск, 2003. – С. 722 : портр. – Библиогр.: с. 722.

ЗЕЛЕНИН, А. Пухначёв, Василий Михайлович // Крат. литератур. энцикл. – М., 1971. – Т. 6. – Стб. 91 – 92. – Биб- лиогр.: стб. 92.

СИБИРСКИЕ огни : лит.-художеств. и обществ.-полит. журн. : указ. содерж. / Новосиб. обл. науч. б-ка. – Новосибирск : Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1967–2002. [Вып.] 1922–1964 гг. – 1967. – 431 с. [Вып.] 1965–1980 гг. – 1982. – 215 с. [Вып.] 1981–2000 гг. – 2002. – 224 с. См. Именной указатель: в выпуске 1922–1964гг. – с. 385; 1965–1980 гг. – с. 187; 1981–2000 гг. – с. 179.

ПУХНАЧЁВ Василий Михайлович : [изд. 1947–1971 гг.] // Русская литература Сибири : библиогр. указ. – Новосибирск, 1977. – Ч. 2. – С. 338 – 339. ГАНО. Ф.Р-272. (Личный фонд Яновского Н. Н.)

Добавить комментарий