Вы здесь

Булаев Александр Дмитриевич

Годы жизни: 1910г. - 1943г.

Герой Советского Союза.

 

Александр Дмитриевич Булаев родился 9 сентября 1910 года на станции Чаны (Новосибирская область) в семье железнодорожника. Окончив Каинскую школу второй ступени, Александр отправляется в Омск, где приобретает профессию электромеханика, а затем успешно сдает экзамены в Омский институт инженеров железнодорожного транспорта.

 

Однако Александр не сразу нашел себя: он бросил омский институт, затем ленинградский (химикотехнологический институт), но в 1934 году окончил Качинскую военную авиационную школу и понял: его высота, его призвание, его жизненная стезя – небо и только небо!

 

Став боевым летчиком, Александр Булаев служит в одном из истребительных полков в составе Ленинградского военного округа, осваивает новую технику, поступающую на вооружение. К началу военных действий с белофиннами (1939 г.) Александр Дмитриевич вырос до командира звена и мог многому научить своих подчиненных. За время боев он лично уничтожил 5 вражеских самолетов. Родина оценила его ратные заслуги орденом Красного Знамени и медалью «За отвагу».

 

В историю Великой Отечественной войны А. Булаев также вписал немало ярких эпизодов.

 

Так, 30 апреля 1942 года его звено не только разогнало 25 гитлеровских бомбовозов, но и сбило шесть из них.

 

Летом 1942 года в красноармейскую газету пришло письмо от старшего лейтенанта Трофимчука, рядовых Ильина и Дмитриева. В письме говорилось: «Уважаемая редакция! Мы хотим от имени бойцов своего взвода вынести благодарность летчику-истребителю (фамилия нам его неизвестна), умело выполнившему боевое задание. Дело было так. Утром 11 августа фашисты вели наблюдение с аэростата за нашей передней линией. Артиллеристы заметили вражеских наблюдателей и открыли огонь, но безрезультатно.

 

В небе послышался гул летящих самолетов. Это были наши. Начались споры: заметят или не заметят летчики вражеский аэростат. Вдруг видим, наши «ястребки» сделали разворот, и пошли на немецкую «колбаску». Один впереди, остальные его прикрывают. Слышим короткую пулеметную очередь. В то же мгновение показался дымок, а потом язык пламени охватил аэростат. Мы стали горячо аплодировать.

 

Передайте этому летчику наше большое, от всего сердца, спасибо».

 

Летчиком, которому хотели выразить свою благодарность пехотинцы, оказался Александр Дмитриевич Булаев. Когда позднее корреcпондент армейской газеты показал ему письмо, Булаев сказал: «Ничего особенного нет. Разве только пришлось маленько схитрить: сделать вид, будто не вижу аэростата. Если сразу на него нацелиться, он, чего доброго, успеет еще опуститься. А когда наблюдатель решил, что мы летим в другую сторону, я внезапно на него развернулся».

 

Через месяц мастерским действиям летчика аплодировали уже тысячи людей – жители города Волхова. Здесь по мосту переправлялись грузы для осажденного города, чему вражеские бомбардировщики стремились помешать любой ценой. Булаев обеспечивал защиту грузов, и, проявив чудеса пилотирования, добавил к своим победам еще один немецкий самолет.

 

Война едва достигла своего апогея, а на груди чановского аса уже красовались ордена Ленина и Отечественной войны I степени. Александр Дмитриевич успел совершить 260 боевых вылетов, провести 66 воздушных боев с противником, уничтожить 15 самолетов врага лично и столько же вместе с однополчанами.

 

17 мая 1943 года Александр Дмитриевич Булаев погиб.

 

С воинскими почестями его похоронили в братской могиле на южной окраине Волхова. А 2 сентября 1943 года Президиум Верховного Совета СССР посмертно присвоил майору А. Д. Булаеву высокое звание Героя Советского Союза. Город на Неве хранит добрую память о славном уроженце Новосибирской области. Его имя высечено на мраморной доске в Памятном зале величественного монумента, возведенного в честь героических защитников Ленинграда.

 

100 лет со дня рождения Героя Совет. Союза Булаева Александра Дмитриевича / Подгот. Е. В. Ибрагимова // Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2010. - Новосибирск, 2009. – С. 118–119.

 

Литература и документальные источники:

 

БУЛАЕВ Александр Дмитриевич // Новосибирцы – Герои Отечества. – Новосибирск, 2010. – С. 93. 

«ПОБЕДА встала на пороге, но некому ее встречать…» : [о Булаеве А. Д.] // Все мечены общей войной / [сост. Ю. П. Кривоногов]. – Барабинск, 2004. – Т. 1. – С. 99 – 101 : портр.

ЕМУ аплодировала пехота // Звезды доблести ратной : о Героях Совет. Союза – новосибирцах. – 2-е изд. – Новосибирск : Кн. изд-во, 1986. – С. 61 – 62. – Портр. на вкл. л. между с. 96 и 97.

БУРОВ, А. В. Ему аплодировали // Твои герои, Ленинград : [сб. очерков. – Л., 1970]. – С. 229 – 232 : портр.

АЛЕЕВ, Ш. Аплодисменты чановскому «соколу» // Чанов. вести. – 2008. – 12 янв. – С. 5 : портр.

КУЗЬМИНА, А. А. Небо стало его стихией // Чанов. вести. – 1994. – 11 окт. – С. 3 : портр.

БУЛАЕВ Александр Дмитриевич // Герои Советского Союза : крат. биогр. слов. – М., 1987. – Т. 1. – С. 215 : портр.

Добавить комментарий