Вы здесь

Ансон Александр Антонович

Годы жизни: 24 Октябрь 1890г. - 4 Октября 1938г.

Общественный и партийный деятель, историк, журналист

 

А. А. Ансон родился 24 октября 1890 г. (по новому стилю – 5 ноября) близ Оберпалена (ныне г. Пылтсамаа) Феллинского уезда Лифляндской губернии в интеллигентной семье. Отец, по профессии народный учитель, из крестьян, был редактором первой эстонской газеты в г. Пернове.

 

Когда Александру исполнилось одиннадцать лет, родители отправили его учиться в г. Юрьев, в гимназию. После перевода отца в Ригу он продолжил обучение в этом городе, с которым связан и первый опыт участия Ансона в революционном движении. Уже в 14 лет он организовывал забастовки, срывал занятия в других учебных заведениях, сотрудничал в ученических журналах. Сам Ансон, вспоминая 1905 год, давал себе следующие характеристики: «активный забастовщик», «сниматель с работ других учебных заведений», «занимающийся элемент». Читал брошюры, книги, издаваемые социалистами.

 

После подавления революционного движения, А. А. Ансон с головой ушел в учебу. Окончив гимназию в 1909 году, поступил в Юрьевский университет на юридический факультет. Четыре года учебы (сначала в Юрьеве, затем – в Риге) дались нелегко. Приходилось самому зарабатывать на жизнь репетиторством, подрабатывать репортером в газете. Несмотря на это, Ансон принимал активное участие в общественной жизни вуза: состоял членом студенческого общества, бастовал, протестовал против смертной казни. В числе увлечений будущего юриста – чтение, углубленное изучение вопросов государственного права, истории, политэкономии, международного права.

 

По окончании университета в 1913 году А. А. Ансон поступил в Курский окружной суд младшим кандидатом на служебные должности.

 

В 1915 году Александр был мобилизован в армию как ратник второго разряда. Служил рядовым солдатом в Брянске. В качестве «малограмотного» (по представлению начальства) был отправлен на фронт. Ансон вспоминал: «Служба солдатом в Брянске, на фронте… дала большой жизненный опыт и расширила кругозор». Оттуда, уже в качестве «грамотного», его послали на учебу в военное училище в Москву. Александр Антонович признавался: «Патриотизмом болен вообще не был, но солдатчина, а затем и муштра военного училища выработали окончательно противника самодержавия».

 

В «Автобиографии» 1923 года он так описал свою дальнейшую службу: «Выпущенный из училища в качестве «прапора», был послан в 1916 г.… в г. Канск Енисейской губернии, и здесь завоевал себе доверие солдатских масс настолько, что сразу же после февральской революции был ими избран председателем полкового комитета 29 полка и секретарем Совета рабочих и солдатских депутатов». С этого времени начинается активная работа Ансона – революционера-большевика, хотя официально он еще не был членом партии.

 

1917 год стал знаменательным для А. А. Ансона. Канский объединенный Совет избрал его в окружное бюро Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Восточной Сибири в г. Иркутске. Занимая должность секретаря, он всегда оnстаивал большевистскую точку зрения. В июле 1917 г. вступил в партию. Работал в газете окружного бюро «Единение», в газете «Власть труда», был членом организационных комиссий по созыву двух съездов: 2-го съезда Советов Восточной Сибири и 1-го Общесибирского съезда Советов, на которых избирался в президиум от большевиков.

 

После декабрьского юнкерского восстания Ансона избрали председателем Военного окружного комитета Советов Восточной Сибири. Он принимал активное участие в формировании первых отрядов под командованием С. Г. Лазо, отправляемых на Семёновский фронт. Когда Военный окружной комитет был упразднен, сфера деятельности Ансона изменилась кардинально. От Центросибири (Центрального исполнительного комитета Советской Сибири) он назначается председателем комиссии по постройке зданий кадетского корпуса и военного училища. Незнакомая до тех пор строительная работа отнимает много сил и здоровья.

 

После чехословацкого переворота А. А. Ансон попал под суд. «Таскали по всевозможным следственным комиссиям, собрали материалы в Иркутске и Канске», – так описывал этот период Александр Антонович. Согласно приказу Иркутского военного округа от 13 августа 1918 г. № 189, «ввиду возможности побега» ему была избрана мера пресечения «содержание под стражей». Бесконечные допросы, опросы… В качестве «поднадзорного большевика» он был направлен в Канск, где близко сошелся с партизанами. После того как партизаны заняли город, Ансон стал работать в газете «Красная Звезда» – сначала секретарем, затем – редактором; «заведывал» Центропечатью. В мае 1920 г. был избран секретарем уездного комитета РКП. Одновременно занимал ряд других должностей. Был делегатом всех губернских партийных конференций, краевых конференций, Х Всероссийского съезда РКП. Доброволец Ансон принимал участие в подавлении восстания в Кронштадте: сражался в качестве политрука одной из рот Невельского полка. За проявленный героизм реввоенсовет наградил его памятными часами.

 

С началом кампании по укреплению потребкооперации, по постановлению Енисейского губернского комитета партии Ансон был избран членом коллегии Канского отделения губернского Союза, оставаясь при этом членом президиума уездного комитета партии и членом губернского комитета РКП. В декабре 1921 г. его переводят в Красноярск на должность «заведывающего» (именно так в 20-е годы прошлого века называлась должность) агитпропом Енисейского губернского комитета партии и, по совместительству, «завгубполитпросветом». Частая смена должностей и обязанностей не мешала ему сотрудничать с газетой «Красноярский рабочий».

 

В Новониколаевск судьба привела Ансона в 1923 году. С марта Александр Антонович возглавил Сибполитпросвет и был назначен заместителем «заведывающего» Сибкрайоно. В это время он часто публикуется в газете «Советская Сибирь» и журнале «Просвещение Сибири» по вопросам школьной работы. Много сил отдает организации сибирского отделения общества «Долой неграмотность!». В 1928–1931 гг. А. А. Ансон – заместитель председателя редакции первого в Сибири детского журнала «Товарищ», редактор журнала «Книжная полка». Работа в качестве составителя и редактора учебных пособий по истории и географии Сибири – еще одна немаловажная сфера деятельности Ансона в тот период. В «Сибирских огнях» регулярно публиковались его статьи по истории революции и Гражданской войны.

 

Для сибиряков Ансон особенно значим тем, что являлся одним из партийных руководителей и организаторов издания Сибирской советской энциклопедии, был редактором общественно-политических разделов издания, автором многочисленных статей и заметок. С августа 1928 года послужной список Александра Антоновича пополнился работой в Сибкрайиздате и в редколлегии «Сибирских огней». В 1930 г. он – уполномоченный по хлебо- и мясозаготовкам в Томском районе. В 1933–1938 годах Ансон возглавлял краевое отделение Книгоцентра, КОГИЗа, исполнял обязанности председателя организационного комитета по созданию Западно-Сибирского краевого отделения Союза советских писателей, ответственного редактора журнала «Сибирские огни».

 

К любой работе, порученной партией, этот человек всегда относился добросовестно и ответственно. Вот лишь несколько фрагментов из его послужных характеристик: «умеет руководить работниками и подбирать их», «дисциплинирован», «умеет писать хорошо», «марксистски подготовлен», «проявляет большое умение ориентироваться в окружающем», «устойчив, выдержан, усидчив и настойчив в проведении намеченных решений», «не склочник», «любит держаться в тени», «интеллигент», «скромен, имеет спокойный и ровный характер, общителен с окружающими», «великолепный – как товарищ».

 

Александр Антонович Ансон был репрессирован, расстрелян в Новосибирске 4 октября 1938 года. В истории нашего края он навсегда остался видным общественным и партийным деятелем, историком, журналистом, замечательным просвещенцем, одним из организаторов книжного дела в Сибири.

 

Гутыра Т.Н. 120 лет со дня рождения [...] Ансона Александра Антоновича (1890-1938) // Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2010. - Новосибирск, 2009. - С. 144-147.

 

Литература и документальные источники:

 

АНСОН, А. А. Западно-Сибирская краевая учебная книга : для 1 и 2 кл. нач. шк. / А. А. Ансон и И. С. Воробьёв. Вып. 1. – 3-е изд. – Новосибирск : Зап.-Сиб. краевое изд-во, 1935. – 68, [2] с. : ил., портр.

СИБИРЬ советская : кн. для работы в сиб. нач. общеобразоват. сел. шк. взрослых / А. Ан- сон [и др.] ; под ред. А. Ансона. – М.; Л. : Учпедгиз, 1931. – 191, [1] с.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ география Сибири : пособие для учителей шк. I-й и II-й ступеней, учащихся ст. групп шк. II-й ступени, техникумов, рабфаков, вузов, шк. взрослых, курсов, партшкол и для самообразования / под ред. А. А. Ансона, М. М. Басова и Г. И. Черемных. – Новосибирск : Сибкрайиздат, 1928. – 303, IX, IV с. : ил., табл., диагр., [6] л. к.

 ПУШКАРЕВ, Г. М. Сибирская новь : хрестоматия по истории революц. движения в Сибири за 10 лет / сост. Г. Пушкарев ; под ред. А. Ансона. – Новосибирск : Сибкрайиздат, 1927. – 253, II с. : ил., табл.

ПУПЫШЕВ, В. Грамотный, обучи неграмотного! : как грамотный может научить читать и писать неграмотного / сост. В. Пупышев, Слайковская и Шумков ; под ред. А. Ансона. – Новосибирск : Сиб. отд-ние о-ва «Долой неграмотность» : Сибполитпросвет, 1926. – 31 с.

НАША сила – Советы : хрестоматия для взрослых / Сиб. отд-ние О-ва «Долой неграмотность» и Сибполитпросвет ; сост. А. Ансон и В. Пупышев. – Новониколаевск : Сибкрайиздат, 1925. – 159, [1] с. : ил., портр., табл., диагр. – Описание – по пер. (тит. л. отсутствует).

АНСОН, А. А. Наша сила – Советы : сиб. букварь для взрослых / Сибполитпросвет и Сиб. Отд-ние О-ва «Долой неграмотность» ; сост.: А. Ансон и В. Пупышев при участии т.т. Воробьёва [и др.]. – Новониколаевск : Сибкрайиздат, 1924. – 48 с. : ил.

ПОСАДСКОВ, А. Л. Сибирские энциклопедисты: биобиблиографические справки органиаторов издания и основных работников редакции Сибирской советской энциклопедии // Сибирская советская энциклопедия: проблемы реконструкции издания : сб. ст., орг. и метод. док. по итогам выполнения проекта Рос. гуманитар. науч. фонда № 01-01-00352А. – Новосибирск, 2003. – С. 25 – 83. См. с. 26 – 37.

ПАВЛОВА, И. В. А. А. Ансон – один из организаторов книжного дела в Сибири (20 – 30-е гг.) // Книжное дело Сибири советского периода : сб. науч. тр. – Новосибирск, 1983. – С. 109 – 118. – Лит. и арх. источники в при- меч.: с. 117 – 118.

ВОЙТИК, П. Д. Замечательный деятель просвещения Сибири А. А. Ансон (1890–1938) // Школа и педагогическая мысль Сибири. – Новосибирск, 1977. – С. 61 – 67. – (Науч. тр. / Новосиб. гос. пед. ин-т ; вып. 140).

АНСОН Александр Антонович // Журналистская энциклопедия Новосибирской области. – [Новосибирск, 2008]. – С. 16. – Библиогр.: с. 16.

ПОСАДСКОВ, А. Л. Ансон Александр Антонович (псевд. А. Абов, А. Красный) // Новосибирск : энциклопедия. – Новосибирск, 2003. – С. 27. – Библиогр.: с. 27.

СИБИРСКАЯ советская энциклопедия : в 4 т. – Новосибирск, [1929–1937]. Т. 1 : А – Ж / под. общ. ред. М. К. Азадовского, А. А. Ансона, М. М. Басова [и др. ; ред. отд. «Общественная жизнь. Вопросы права и управления», «История» А. А. Ансон и др.]. – [Сибкрай- издат, 1929]. – 988 стб. : ил. – Из содерж.: Ансон Александр Антонович (А. Абов). – Стб. 120. Т. 2 : З – К / под общ. ред. М. К. Азадовского, С. А. Алыпова, А. А. Ансона [и др. ; ред. отд. «Общественная жизнь. Вопросы права и управления», «История» А. А. Ансон и др.]. – [Огиз, Зап.-Сиб. отд-ние, 1931]. – 1152 стб. : ил. Т. 3 : Л – Н / гл. ред. Б. З. Шумяцкий ; помощники ред. А. А. Ансон, М. М. Басов. – [Огиз, Зап.-Сиб. отд-ние, 1932]. – 804 стб. : ил

СИБИРСКИЕ огни : лит.-художеств. и обществ.-полит. журн. : указ. содерж., 1922– 1964 гг. / Новосиб. обл. б-ка, Новосиб. отд-ние Союза писателей РСФСР. – Новосибирск : Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1967. – 430, [1] с.

ГАНО. Ф.П-1. Оп. 8. Д. 5; Ф.П-3. Оп. 15. Д. 518; Ф.П-5. Оп. 4. Д. 473; Ф.Р-217. Оп. 1. Д. 32. Л. 14 – 15 об.

Добавить комментарий