Вы здесь

Жерновков Григорий Иванович

Годы жизни: 20 Январь 1876г. - 1937г.

Журналист, юрист, общественный деятель.

 

(20) 8 января 1876 г. в с. Лебеди Томской губернии в семье священника родился Григорий Иванович Жерновков, общественный деятель, журналист, участник революционного движения, единственный крупный представитель областничества в дореволюционном Новониколаевске.

 

В 1898 г., будучи студентом юридического факультета Казанского университета, Жерновков подвергся тюремному заключению за участие в молодежной демонстрации, а в 1902 г. был сослан в Симбирск за выступление в качестве председателя на студенческой сходке. Власти лишили начинающего революционера права учиться в университетах Российской империи. В сентябре 1902 г. Жерновков эмигрировал в Париж, где продолжил свое образование в Высшей русской школе обществоведения и естественных наук. Там он обучался до августа 1903 г.

 

По возвращении в Россию Григорий Иванович получил место юрисконсульта в Управлении сибирских железных дорог в Томске. Сохраняя прежние идейные убеждения, Жерновков становится членом забастовочного комитета, за что его увольняют со службы в 1905 г. Окончив в 1906 г. юридический факультет Томского университета, Г. И. Жерновков приехал в Новониколаевск с репутацией неблагонадежного и сразу же подвергся обыску.

 

Корректор, журналист, секретарь редакций местных газет «Народная летопись» и «Сибирская новь» – таков путь становления публициста. Большую роль в формировании мировоззрения Григория Ивановича сыграло сотрудничество с Н. П. Литвиновым, в типографии которого в 1907 г. было издано сочинение Жерновкова «Сибирь и Правительство».

 

С 1907 г. началась адвокатская деятельность Г. И. Жерновкова в качестве помощника присяжного поверенного, а затем присяжного поверенного Томского окружного суда в г. Новониколаевске. «Работа на общественном поприще – неотъемлемая часть и высшая отрада личной жизни человека в зрелую пору его существования» – таково было убеждение Григория Ивановича, которое он пронес через всю жизнь. В 1909-1914 гг. Жерновков – гласный Новониколаевской город ской думы. Будучи санитарным попечителем, он наблюдал за санитарным состоянием города и за исполнением требований, направленных на оздоровление жителей. Кроме того, Григорий Иванович был членом городской исполнительной училищной комиссии, членом финансовой комиссии при Новониколаевской городской думе, а с 1915 г. – председателем родительского комитета при женской гимназии П. А. Смирновой. Именно Г. И. Жерновкову принадлежит идея организации в нашем городе общества потребителей и магазина общества потребителей. Он не сомневался в финансовой прочности и выгоде такого рода предприятий взаимопомощи, справедливо считая их необходимыми в сложившихся условиях социально-экономической жизни. В принципе кооперации Григорий Иванович видел ключ к разрешению вопросов борьбы с жилищной нуждой и подъемом «квартирных цен», цен на продукты питания. Он призывал городские власти вступить «на правильный путь муниципальных предприятий и поддержки кооперативных организаций – потребительских и производительных». Предложение о создании новых форм «общественного призрения»: «сиропитательных домов, приютов для бедных детей» в дополнение к существующему переполненному приюту «Ясли» – еще одна инициатива этого незаурядного человека.

 

В то же время Г. И. Жерновков пропагандирует в Новониколаевске идеи областничества. Он публикуется как в местных, так и в томских газетах, а также в журналах «Право и финансово-промышленная жизнь в Сибири» и «Сибирские записки», издававшихся в Томске и Красноярске. Григорий Иванович был одним из организаторов и деятельным участником Новониколаевского отделения Общества по изучению Сибири. Учредителями этой организации были также Н. Н. Гладышев, Н. П. Литвинов, В. М. Бахметьев, А. А. Станкеев, А. Г. Новицкий, Н. А. Гудков, Ф. Я. Абрамович, Д. М. Калико и В. И. Анучин. Отделение ставило задачу «возбудить интерес к познанию края», исследовать его историю и технико-экономические проблемы, распространять знания о Сибири. Г. И. Жерновков писал: «Естественная любовь младенца к матери, к семье столь же естественно расширяется в привязанности юноши к родным местам, а далее – от “местного патриотизма” – к национальному чувству гражданина своей страны, строителя народной жизни, прежде чем стать достойным участником международной жизни. Такова естественная последовательность». В планы членов отделения входило составление геологической карты почвенных напластований на территории города, обследование мощности гранитов, залегающих у Новониколаевска по р. Каменке, организация станции для наблюдения за силой и направлением ветра, атмосферными осадками и уровнем воды в Оби.

 

Перед местным отделением Общества по изучению Сибири ставились задачи обследования рыболовства в низовьях Оби, изучения статистики развития Новониколаевска, истории села Бердского и Сузунского монетного двора. Существенным недостатком, по мнению Г. И. Жерновкова, было то, что «официальные программы сибирских народных школ, средней школы и даже университета пренебрегают преподаванием знаний по сибиреведению», без которых «никакая страна не может называться совершеннолетней…не может быть ни богатой, ни счастливой». Поэтому члены общества привлекали к работе преподавателей местных учебных заведений. Отделение выписывало «Справочник Восточно-Сибирского общества сельского хозяйства», журналы «Сибирская деревня» и «Алтайский крестьянин», собирало книги о Сибири. Таким образом, был накоплен богатый материал о развитии края, что явилось основой для создания в нашем городе краеведческого музея.

 

В 1914 г. Григорий Иванович вместе с другими видными горожанами Н. А. Туркиным, И. К. Пименовым, В. И. Жернаковым стал членом Новониколаевского отдела Всероссийского союза городов, который решал вопросы благоустройства, помощи фронту и раненым, благотворительности.

 

Либеральный областник Жерновков, помимо участия в общественной жизни города, в 1917-1920 гг. активно занимался адвокатской практикой, состоял членом коллегии защитников Новониколаевской губернии. После февральской революции он вместе с драматургом Абрамовичем организовал Западно-Сибирскую областническую партию – Сибирский Союз независимых социалистов-федералистов, который фактически распался сразу после поражения на выборах в Городскую думу. В своих публикациях накануне выборов Жерновков писал: «Если Государственная Дума – голова, мозг России, то городская и земская Россия – это плечи, мускулы, руки, ноги ее. Нужно, чтобы голова твердо сидела на плечах. Нужна согласованная работа Государственной Думы и городских дум России. Нужно, чтобы земский голос Государственной Думы находил себе верный отзвук в организованной городской и земской России». Он считал, что необходимо стремиться к «полному устранению сословно-классовых пережитков в городских самоуправлениях». 15 октября 1917 г. на I Сибирском областном съезде, проходившем в Томске, областники избрали Г. И. Жерновкова в Сибирский областной исполнительный комитет.

 

Возглавляя музейный совет при губернском отделе народного образования, Жерновков в 1920-1921 гг. вместе с В. А. Анзимировым принимал активное участие в создании Новониколаевского музея. С мая 1920 г. Григорий Иванович становится членом исполнительного комитета профсоюза работников просвещения и социалистической культуры. Интересен послужной список Жерновкова в 1920-е гг.: консультант-экономист в Сибревкоме, секретарь дирекции в Сибгосторге, экономист в текстильном тресте, инженер-экономист в Сибстройпути, садовод-инструктор опорного мичуринского пункта. Идеологическая платформа его как общественного деятеля этого периода – так называемое «советское областничество». Г. И. Жерновков считал, что советская власть, установив автономию Сибири в виде Сибирского края, претворяет в жизнь программу областников. Многочисленные публикации в газетах и журналах, участие в литературном движении Новосибирска – все это было направлено на удовлетворение потребности общества «читать, слышать, узнавать о родных, близких нам местах», восполняя тем самым дефицит общедоступных книг, описывающих сибирскую природу, быт, историю. Григорий Иванович твердо верил, что «любовь к родине кует сердце гражданина».

 

В 1928 г. Жерновков заболел, уехал на лечение и поселился в Москве. После августа 1937 г. был репрессирован, расстрелян.

 

В Государственном архиве Новосибирской области имеется личный фонд Г. И. Жерновкова, в котором содержатся уникальные документы судебно-следственного характера, рассказывающие о его адвокатской практике, переписка, статьи, опубликованные в различных периодических изданиях, и другие материалы, отражающие активную общественную деятельность этого удивительного человека, навсегда вошедшего в историю Сибири.

 

Гутыра Т.Н. 130 лет со дня рождения Жерновкова Григория Ивановича (1876-1937), журналиста, юриста, общественного деятеля // Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2006 год.

 

ЛИТЕРАТУРА И ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ

 

ЖЕРНОВКОВ Г. И. На заре сибирской истории. – Новониколаевск, 1919. – 36 с. : ил.

ЖЕРНОВКОВ Г. И. Сибирская областная федерация : (Опыт схемат. построения Сиб. федерации). – Красноярск : Изд. журн. «Сиб. записки», 1917. – 20 с.

ЖЕРНОВКОВ Г. И. Сибирь и Правительство. – Ново-Николаевск : Изд. Н. П. Литвинова, 1907. – 52 с.

ПОСАДСКОВ А. Л. Жерновков (Жернавков) Григорий Иванович // Новосибирск : Энцикл. – Новосибирск, 2003. – С. 305–306. – Библиогр.: с. 305–306.

ГАНО. Ф.Д-38. Оп. 1. Предисловие Н. Н. Вышатко; Д. 43. ЛЛ. 14, 14-об., 24; Д. 141; Д. 142. ЛЛ. 2-5, 7, 10; Д. 143. ЛЛ. 4, 20, 20-об., 28-30-об.; Д. 144. Л. 5; Д. 146. ЛЛ. 1-20-об.; Д. 147. ЛЛ. 5, 6; Д. 150. ЛЛ. 1, 4, 26, 28-29, 43-45, 47-49, 58, 82, 83-об., 121; Д. 159. Л. 33.

Добавить комментарий