Вы здесь

Горшкова Антонина Александровна

Годы жизни: 19 Июнь 1926г. - 1992г.

Ботаник,  луговод, доктор биологических наук.

 

Горшкова Антонина Александровна родилась19 июня 1926 г. Её научная карьера, удивительно ровная и гладкая, отражает незаурядный ум, целеустремленность и высокие организаторские качества. Поступив в 1944 г. в Иркутский государственный университет имени А. А. Жданова, Антонина Александровна с отличием заканчивает его по специальности биолога-ботаника, и ее приглашают в аспирантуру в Ботанический институт имени В. А. Комарова в г. Ленинграде. За три года А. А. Горшкова под руководством академика Е. М. Лаврентьева подготовила и успешно защитила кандидатскую диссертацию по теме «Сезонное развитие степных пастбищ Ворошиловградской области в связи с их улучшением». Благодаря сильной ботанической школе этого института Антонина Александровна получила огромный опыт в постановке исследований, сформировалась как специалист, умеющий увидеть наиболее важные проблемы и организовать работу по их решению.

 

После защиты диссертации она возвращается в Сибирь в Институт биологии ВСФ АН СССР вначале на должность младшего научного сотрудника, затем становится старшим научным сотрудником, а с 1967 по 1974 г. – заведующей лабораторией экспериментальной экологии растений. За этот период А. А. Горшковой выполнен ряд крупных работ по изучению растительного покрова лесостепной и степной зон Восточной Сибири, по биологии и экологии растений. Впервые широко поставленные стационарные исследования позволили выявить особенности адаптаций многолетних травянистых растений к недостаточному увлажнению среды в условиях резко континентального климата. Эти материалы обобщены в монографиях «Биология степных пастбищных растений Забайкалья», «Экология водного режима степных растений Забайкалья», «Экология и пастбищная дигрессия степных сообществ Забайкалья», «Пастбища Забайкалья». По теме «Эколого-морфологические особенности и водный режим растений Забайкалья» в 1970 г. ею защищена докторская диссертация.

 

В 1974 г. Антонина Александровна была приглашена в открывшийся Марийский государственный университет (г. Йошкар-Ола) на должность заведующей кафедрой ботаники. Благодаря умению работать с людьми, широкому научному кругозору и таланту организатора за три года кафедра была оснащена оборудованием и укомплектована профессорско-преподавательским составом. Кафедра работает по сей день и широко известна своими теоретическими разработками.

 

В 1977 г. А. А. Горшкова решила снова вернуться в Сибирь в свой родной Иркутск, но ее прежнюю лабораторию перевели в Новосибирск в Академгородок с целью усиления ботанических исследований в Центральном Сибирском ботаническом саду СО РАН. Ей предложили возглавить здесь лабораторию экологии растений и фитоценологии. Наверное, она с успехом могла организовать работу в Новосибирской области, недалеко от дома, но как человек, выросший в степи, отдавший половину жизни изучению ее растительности, Антонина Александровна не смогла изменить любимому делу. Объектом исследований стали своеобразные, уникальные по своему местоположению в центре Азиатского материка степи Центральной Тувы. В течение пяти лет большая группа ученых – геоботаников, флористов, экологов – занималась всесторонним изучением этого интереснейшего района. Собранный материал вошел в монографию «Растительный покров и естественные кормовые угодья Тувинской АССР» и в два сборника. Перейдя работать в 1982 г. в СибНИИ кормов СО РАСХН Антонина Александровна сумела отстоять «тувинскую тему» и здесь. Собрав вокруг себя молодежь, аспирантов, организовала новую лабораторию. Продолжая работы по экологии водного режима растений, она приложила немало усилий для решения наиболее актуальных проблем, связанных с производством кормов на степных пастбищах. Сотрудники ее лаборатории решали вопросы восстановления сбитых пастбищ при изоляции, искали способы их рационального использования. На основе результатов исследований опубликованы научно обоснованные рекомендации по загонному ведению овцеводческого пастбищного хозяйства, которые были внедрены в производство в одном из ведущих хозяйств Хакасии.

 

Антонина Александровна всегда старалась помочь молодым «встать на ноги», не скупилась передавать свой опыт и была очень щепетильна в отношении собранных учениками материалов. Две последние монографии написаны ею в соавторстве с учениками: «Экология степных растений Тувы» и «Степные пастбища Центральной Тувы (Улуг-Хемская котловина)». За годы работы в Сибири под руководством А. А. Горшковой подготовлено более 60 дипломных работ, в том числе 13 – студентами из Монгольской Народной Республики, и 6 кандидатских диссертаций.

 

Антонина Александровна Горшкова никогда не боялась трудностей. Жизнь складывалась так, что нужно было несколько раз менять место работы, начиная «с нуля», и всегда ей сопутствовал успех. Ее путь в науке – это путь созидателя и первопроходца.

 

Зверева Г.К., Боголюбова Е.В. 80 лет со дня рождения ботаника и луговода, доктора биологических наук Горшковой Антонины Александровны [...] // Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2006 год.

 

Литература

 

ГОРШКОВА Антонина Александровна // Учреждения и деятели сельскохозяйственной науки Сибири и Дальнего Востока : Биогр.-библиогр. справ. – Новосибирск, 1997. – С. 95 : портр.

Добавить комментарий