Вы здесь

Симон Модест Остапович

Годы жизни: 18 Декабрь 1906г. - 5 Апреля 1976г.

Директор Сибирского научно-исследовательского и проектно-технологического института животноводства в 1943-1970 гг.

 

Модест Остапович Симон родился 18 декабря 1906 г. в д. Тетерка Новгород-Волынского района Житомирской области в крестьянской семье. После окончания Полтавского сельскохозяйственного института работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте свиноводства (г. Полтава).

 

Модест Остапович начал свою научную деятельность в период, когда в нашей стране строились грандиозные планы по организации и реконструкции промышленности и сельского хозяйства. В это время во весь рост встали задачи развития производительных сил в сельском хозяйстве путем коренного преобразования мелкотоварного животноводства в высокопродуктивную отрасль. Преобразование свиноводства в доходную отрасль животноводства требовало от зоотехнической науки творческой разработки целого ряда задач.

 

Первые годы работы М. О. Симона во Всесоюзном НИИ свиноводства и пришлись на этот ответственный период. Как научный сотрудник он вместе с большой армией ведущих ученых нашей страны включается в решение поставленных задач.

 

В 1933 г., после окончания аспирантуры, М. О. Симон был направлен в Сибирский научно-исследовательский институт животноводства, где первые 10 лет заведовал отделом свиноводства, а с 1943 по 1970 г. являлся его бессменным директором.

 

С первых же дней работы в Сибири Модест Остапович приступает к творческому решению задач по преобразованию свиноводства в высокопродуктивную отрасль животноводства. Всесторонне изучив свиноводство этого региона, он еще в начале 1930-х гг. установил, что улучшение пород хорошо приспособленных к природным условиям местных низкопродуктивных свиней производителями крупной белой породы является наиболее быстрым способом повышения продуктивности свиноводства. При этом, учитывая ценные свойства местных свиней и производственные условия, ученый пришел к выводу о необходимости создания для Сибири новых высокопродуктивных пород. Под его руководством и при его непосредственном участии выведены сибирская северная порода и сибирская черно-пестрая породная группа свиней, получившие широкое распространение в Сибири и на Дальнем Востоке.

 

Совместно с работниками колхозного и совхозного производства в процессе выведения указанных пород М. О. Симон творчески развивал учение академика М. Ф. Иванова. Он научно обосновал необходимость создания высокопродуктивных пород свиней, приспособленных к природным и хозяйственным условиям Сибири, разработал методику выведения новых пород.

 

За выведение и совершенствование сибирской северной породы свиней Модест Остапович был удостоен почетного звания лауреата Государственной премии СССР в 1952 г. Им проводилась большая работа по созданию племенной базы высокопродуктивных пород, являющихся основой развития интенсивного свиноводства на Востоке страны.

 

Модест Остапович Симон был крупным ученым, обладавшим всесторонней научной подготовкой, глубокими знаниями в области отечественного животноводства, особенно свиноводства. Его перу принадлежит более 120 научных и научно-популярных работ, обобщивших многолетние фундаментальные и прикладные исследования, и передовой опыт специалистов и практиков сельского хозяйства. По результатам собственных исследований, а также работ сотрудников руководимого им института были изучены различные сочетания при скрещивании разводимых в Сибири пород свиней и даны рекомендации по наиболее эффективному использованию гетерозиса в свиноводстве.

 

За плодотворную работу М. О. Симон в 1956 г. общим собранием действительных членов Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина был избран членом-корреспондентом академии.

 

Вся трудовая жизнь ученого была направлена на развитие сибирского животноводства. Он активно и многократно выступал с докладами по принципиальным вопросам животноводства на различных научных конференциях и сессиях ВАСХНИЛ.

 

Много внимания Модест Остапович уделял подготовке специалистов и научных кадров. Он воспитал целую плеяду высококлассных мастеровживотноводов. Его всегда отличали настойчивость, требовательность, самокритичность, ему было присуще чувство справедливости. М. О. Симон был духовным наставником и учителем для молодежи. Из числа аспирантов он подготовил ряд кандидатов наук, некоторые из них впоследствии стали докторами наук, профессорами и сегодня работают в научных институтах и вузах России.

 

Институт, которым М. О. Симон руководил в течение многих лет, стал ведущим научно-исследовательским учреждением в области животноводства Сибири. Своим многолетним трудом, знанием дела, последовательностью и принципиальностью, чуткостью и вниманием к людям Модест Остапович снискал уважение и признательность ученых-животноводов, тружеников полей и ферм Сибири, за что его неоднократно избирали депутатом Новосибирского областного Совета, членом областного и Новосибирского районного комитетов КПСС. Трудящиеся Новосибирской области оказали ему высокое доверие, избрав депутатом Верховного Совета СССР третьего созыва. Многие годы он возглавлял областное правление научно-технического общества, являлся членом редколлегии журналов «Животноводство», «Сельскохозяйственное производство Сибири и Дальнего Востока», членом научно-технических советов Министерства сельского хозяйства СССР, РСФСР. Он являлся членом объединенного ученого совета по биологическим наукам Сибирского отделения АН СССР. На состоявшемся в 1969 г. учредительном съезде в Москве М. О. Симон был избран членом совета Всесоюзного общества генетиков и селекционеров при Академии наук СССР. Правительство высоко оценило заслуги лауреата Государственной премии СССР, члена-корреспондента ВАСХНИЛ М. О. Симона. За плодотворную научную и общественную работу он был награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За освоение целинных и залежных земель», медалями ВСХВ. В настоящее время коллектив ученых института, используя методы, разработанные патриархом сибирского свиноводства М. О. Симоном, продолжает крупномасштабные работы по усовершенствованию существующих и выведению новых пород.

 

Гугля В.Г. 100 лет со дня рождения члена-корреспондента ВАСХНИЛ Симона Модеста Остаповича […] / В.Г. Гугля, А.Г. Крючковский, И.М. Маслюков // Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2006 год.

 

Литература

 

КИТАЙНИК А. С народом и для народа : (К 50-летию со дня рождения и 25-летию науч. и обществ. деятельности М. О. Симона) // Сов. Сибирь. – 1957. – 26 янв. – С. 3.

ПАВЛОВ В. Н. Симон Модест Остапович // Новосибирск : Энцикл. – Новосибирск, 2003. – С. 799 : портр. – Библиогр.: с. 799.

Добавить комментарий