Вы здесь

Добрецов Николай Леонтьевич

Дата рождения: 15 Января 1936г.

Академик, председатель СО РАН, вице-президент РАН, генеральный директор Объединенного института геологии, геофизики и минералогии СО РАН.

 

Николай Леонтьевич Добрецов родился 15 января 1936 г. в Ленинграде в семье, давшей отечеству не одно поколение ученых-геодезистов, геологов, физиков. Его дед, член-корреспондент АН СССР Николай Георгиевич Келль, в свое время участвовал в Камчатской экспедиции Русского географического общества в качестве топографа, проводил многолетние геодезические исследования вулканов Камчатки. Его именем там названы мыс и кольцевая вулканическая структура. Н. Г. Келль был первым избранным ректором Уральского горного института (1918-1920), а затем долгие годы заведовал кафедрой геодезии Ленинградского горного института. Именно дед, блестящий ученый, русский интеллигент, оказал на Николая Леонтьевича наибольшее влияние. Отец Н. Л. Добрецова, Леонтий Николаевич, ученик академика А. Ф. Иоффе, был физиком-экспериментатором, заведующим кафедрой электроники Ленинградского политехнического института. По его учебникам учились многие, в том числе будущий академик и Нобелевский лауреат Жорес Алферов.

 

Мать Николая Леонтьевича, Юлия Николаевна, – геолог, окончила Ленинградский горный институт. Со своим мужем Леонтием Николаевичем, отцом будущего академика, она познакомилась в экспедиции на Камчатке.

 

В 1957 г. Н. Л. Добрецов с отличием окончил геологоразведочный факультет Ленинградского горного института имени Г. В. Плеханова и четыре года проработал в геолого-съемочных экспедициях в Сибири и Казахстане. Будучи студентом, он закончил два курса на физико-математическом факультете ЛГУ, а геодезическую практику прошел в Лесотехнической академии во время сдачи экзаменов на первом курсе, чтобы потом сразу ехать в экспедицию. Феноменальная работоспособность и «поспеваемость» Николая Леонтьевича свойственны ему с детства. В институте он ходил сразу в шесть секций – занимался боксом, легкой атлетикой, стрельбой, волейболом, штангой и лыжами; играл за ленинградскую сборную команду «Труд».

 

В 1960 г. академик В. С. Соболев, известный специалист по алмазам, пригласил Н. Л. Добрецова в Институт геологии и геофизики Сибирского отделения АН СССР, где Николай Леонтьевич работал (с небольшими перерывами) и работает по настоящее время (в 1960-1971 гг. – младшим и старшим научным сотрудником, в 1972-1980 гг. – заведующим лабораторией, а позднее – директором института). С 1980 по 1988 г. работал в г. Улан-Удэ, где возглавлял Геологический институт и президиум Бурятского научного центра СО АН СССР.

 

За трудами приходило и признание: в 1984 г. Н. Л. Добрецов был избран членом-корреспондентом, в 1987 г. – действительным членом Академии наук СССР. Академик Н. Л. Добрецов внес большой вклад в решение проблем метаморфической геологии, изучающей породы, перекристаллизовывающиеся на больших глубинах при высоких давлениях и температурах, в том числе в условиях, при которых образуются алмазы. Изучению пород и минералов, образующихся при высоких давлениях, была посвящена докторская диссертация Н. Л. Добрецова, выполненная в значительной мере по результатам исследований на Полярном, Среднем и Южном Урале. Задача этой работы состояла в выявлении термодинамических условий образования метаморфических горных пород методами физической химии. Эта работа проводилась Н. Л. Добрецовым в рамках более крупной темы по метаморфическим фациям, которой руководил академик В. С. Соболев. Разработка этой тематики Н. Л. Добрецовым и его коллегами позволила получить принципиально новую информацию о строении и развитии земной коры и верхней мантии, о физико-химических процессах, протекавших с древних эпох до настоящего времени в недрах Земли. В 1976 г. за цикл работ по метаморфическим фациям коллективу авторов во главе с академиком В. С. Соболевым, куда входил и Н. Л. Добрецов, была присуждена Ленинская премия.

 

В последнее десятилетие в Сибирском отделении РАН под руководством академика Н. Л. Добрецова сложилась получившая мировую известность научная школа по глубинной геодинамике. Эта школа активно исследует и моделирует процессы, происходящие в глубинах Земли, главными регуляторами которых являются двухслойная мантийная конвекция и «мантийные струи», прорывающиеся от границы жидкого ядра в верхнюю мантию и земную кору. Именно с деятельностью конвекции в мантии Земли связаны движения литосферных плит и все основные геологические процессы: вулканизм, землетрясения, минерало- и рудообразование. Установлено, что многие периоды образования крупных месторождений полезных ископаемых, в частности редкометальных месторождений, алмазов и углеводородов, связаны с периодами активности «мантийных струй». В 1997 г. за цикл работ «Глубинная геодинамика» академик Н. Л. Добрецов во главе авторского коллектива был удостоен Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники. За выдающийся вклад в развитие метаморфической геологии и исследования минерально-сырьевой базы Урала и Сибири академик Добрецов получил звание лауреата общенациональной неправительственной Демидовской премии 1999 г.

 

Помимо научной работы академик Н. Л. Добрецов уже более 25 лет несет груз крупномасштабной научно-административной деятельности. В течение 8 лет он возглавлял президиум Бурятского научного центра СО АН СССР, с 1990 г. он заместитель председателя, а с 1997 г. – председатель Сибирского отделения РАН, вице-президент РАН. С 1990 г. и по настоящее время Н. Л. Добрецов – генеральный директор Объединенного института геологии, геофизики и минералогии СО РАН.

 

В сущности, он стал директором огромного комбината по производству идей и нового знания. И комбинат этот, по признанию президента РАН академика Ю. С. Осипова, работает в Российской академии наук лучше других. Но достается это трудной ценой. А председателю СО РАН – тем более. Он достойно продолжил дело, начатое академиком В. А. Коптюгом. В трудное время сибирская академическая наука перешла от стадии выживания к развитию. Проблемы, решением которых занимается Н. Л. Добрецов, многочисленны и многообразны. Развиваются плодотворные взаимосвязи с властными структурами и бизнесом. Все институты активно работают, получают новые научные результаты мирового уровня и, прежде всего, по интеграционным, междисциплинарным проектам. Совместно с представительством Президента РФ в Сибирском федеральном округе немало делается по реализации развития Сибири. Активно идет работа над Стратегией развития Сибири и важнейших ее комплексов: сырьевого, энергетического, транспортного, научно-технического. В новосибирском Академгородке уже выпускается наукоемкого продукта в год на 150 миллионов долларов…

 

Под руководством академика Н. Л. Добрецова Сибирское отделение продолжает развиваться как одна из наиболее активных частей Российской академии наук. По его инициативе в рамках межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» совместно с учеными Уральского и Дальневосточного отделений РАН реализуются важные программы возрождения российской промышленности на базе научных разработок. Академик Добрецов – инициатор и участник создания Ассоциации академий наук в Азии, которая была учреждена в г. Иркутске в сентябре 1999 г., ее первый вице-президент, а затем президент (в 2003-2004 гг.).

 

Н. Л. Добрецов – автор и соавтор более 500 научных трудов, в том числе 22 монографий. Он является членом Совета по науке и высоким технологиям при Президенте РФ, участником ряда международных проектов по проблемам геологии, а также многих, в том числе и международных, экспедиций. Н. Л. Добрецов – заместитель председателя Государственной научно-технической программы «Глобальные изменения природной среды и климата», заместитель председателя Межведомственного петрографического и тектонического комитетов РАН, Национального комитета по Международной геосферно-биосферной программе, член совета Всероссийского минералогического общества, член редколлегий ряда научных журналов, иностранный член ряда зарубежных академий наук, почетный доктор ряда зарубежных и российских университетов.

 

Академик Николай Леонтьевич Добрецов известен широкой научной общественности как выдающийся ученый-геолог, специалист в области магматической геологии, метаморфизма, минералогии, петрографии, глубинной геодинамики. За яркую научную и научно-организаторскую работу Н. Л. Добрецов награжден орденом Трудового Красного Знамени (1986), Золотым Почетным знаком «Общественное признание», медалями.

 

Гуменная Н.И. 70 лет со дня рождения академика Добрецова Николая Леонтьевича […] // Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2006 год.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

ДОБРЕЦОВ Н. Л. Есть основания для оптимизма // Сиб. столица. – 2005. – № 39 [№ 1]. – С. 22–29 : ил., диагр., граф.

ДОБРЕЦОВ Н. Л. Жизнь без науки ущербна и лишена будущего / Подгот. О. Касаткина // Известия. – 2004. – 7 февр. (№ 22). – С. I прил. : портр. – (Зап. Сибирь : [Прил.]).

ИЗ РОССИЙСКОЙ глубинки – в науку : Науч. династия Келлей–Добрецовых : [Кн. воспоминаний, автобиогр. и др. док.] / СО РАН; Ред.-сост. Н. А. Притвиц. – Новосибирск : Изд-во СО РАН, 2003. – 160 с. : ил., портр. – (Интеллигенты России). – С. 119– 157.

ДОБРЕЦОВ Н. Л. Николай Добрецов: Смысл жизни – это честное соревнование / Подгот. А. Дерябина // Новая Сибирь. – 2001. – 28 сент. (№ 39). – С. 7 : портр.

НОТМАН Р. К. «Исторический» сибиряк родом из Питера // Созидатели : Очерки о людях, вписавших свое имя в историю Новосибирска. – Новосибирск, 2003. – Т. 2. – С. 111–120 : портр.

ОСНОВНЫЕ направления научной, научно-организационной и педагогической деятельности академика Николая Леонтьевича Добрецова : (К 60-летию со дня рождения) / А. С. Алексеев, Г. Н. Аношин, Ю. Н. Анто-

нов и др. // Геология и геофизика. – 1996. – Т. 37, № 1. – С. 3–4 : портр.

НИКОЛАЙ Леонтьевич Добрецов : Библиогр. указ. / РАН; Ред. В. А. Виноградов; Сост. Л. А. Калашникова, Т. Я. Карасева, В. Ю. Колобов и др. – Новосибирск : Наука, 2000. – 128 с. – (Материалы к биобиблиогр. ученых. Геол. науки; Вып. 54).

Добавить комментарий