Вы здесь

Культура. Печать. Выход первой новониколаевской газеты «Народная летопись»

"Номер газеты готов. Сильной мускулистой рукою рабочий вертит тяжелое колесо типографской машины и листы белой бумаги быстро покрываются словами и мыслями.

 

Еще несколько часов и эти листы с незасохшей светящейся типографической краской зашуршат в руках разносчика, а от него “выйдут в свет”, в широкую публику…

 

Да! Словам и мыслям приходится чувствовать на себе гнет… до сих пор как у сокола “крылья связаны и пути заказаны”, еще ночь кругом непроглядная, еще тьма лежит непросветная…Но…

 

«Чем ночь темней

Тем звезды ярче!»

Чем опасней путь, тем больше зарождается в душе путника стойкости, мужества…

Вперед! Ведь впереди у нас – все-таки огни!»

 

С такими словами-обращением к своему читателю в Новониколаевске 30 марта 1906 г. из типографии Н. П. Литвинова вышел первый номер первой городской газеты «Народная летопись». В этих словах скрыто многое: и причины появления издания, и его предназначение, и сложности работы, и, возможно, предчувствие его недолгого существования. Время появления в нашем молодом городе собственной «общественной, политико-экономической и литературной» газеты связано с общероссийскими событиями. Первая русская революция – первые народные успехи, ожидание серьезных перемен и обманчивое представление о «могуществе народной воли». Как бы там ни было, но события 1905 г. дали мощный толчок общественному сознанию, повлияли на политическую активность людей не только в центре России, но и на периферии. Газета – это средство сбора и распространения информации, формирования общественного мнения, важный атрибут оппозиционной политической деятельности, она может являться источником стабильности и нестабильности в обществе.

 

Создатели газеты, широко определив ее направленность, сформировали в «Народной летописи» пять постоянных рубрик: «Телеграммы», «Сибирь», «Городская хроника», «Русские известия», «Реклама и анонсы».

 

В разделе «Телеграммы» кратко рассказывалось о наиболее важных российских и международных событиях, главными из которых на тот момент были прошедшие выборы в Государственную думу и продолжение стачечного движения. Новости из разных уголков сибирского региона можно было узнать из рубрики «Сибирь», а городские новости – в разделе «Городская хроника». «Русские известия» включали в себя заметки аналитического характера на злободневные темы российской жизни. Так, на второй и третьей полосах газеты обсуждались итоги выборов в I Государственную думу, отношения разных слоев общества к смертной казни, к положению в системах образования и здравоохранения, рассказывалось о полицейском произволе, тяжелом положении рабочих и крестьян, санитарном состоянии города, о цензуре на почте и многом другом. Кроме того, в газете постоянно появлялись фельетоны, сообщалось о гастролях, о выходе новых изданий, в том числе и социал-демократической направленности, печатались произведения классиков, «противодействовавших началам политического строя». Так, например, в № 15 был опубликован полный вариант стихотворения Н. Некрасова «Н. Г. Чернышевскому», а в последующих номерах – фрагмент из Гюи де Ровелена «Из тюрьмы» и сказка Л. Толстого «Работник Емельян и пустой барабан».

 

Как сообщал редактор-издатель Н. П. Литвинов своим читателям, «в газете принимают участие многие из числа сотрудников существовавших и существующих прогрессивных сибирских изданий». Именно они три раза в неделю (позже ежедневно) просвещали не только новониколаевское общество: подписаться на газету могли жители Красноярска, Томска, Барнаула и Бийска.

 

Все сказанное выше в условиях перелома в ходе Первой русской революции и наступления реакции не могло не отразиться на судьбе «Народной летописи». «На Правительстве лежит обязанность… перед страной по водворению в ней порядка и спокойствия, решительно действовать против лиц, дерзко попирающих интересы страны и поддерживающих в ней смуту… Правительство признает своею задачею… издания временныя правила о печати… для борьбы с злоупотреблениями печатным словом… Наряду с этим признано необходимым усилить деятельность судебных учреждений для возможности действительного применения вновь издаваемых правил…», – заявило правительство.

 

«Литераторы» отвечали: «…никогда еще так сильно не ощущалась потребность в свободной печати, как именно в наше время…На историческую сцену России выступил народ ! …Знание – его сила, залог его будущего… Но царское правительство боится нашей силы, его страшит наша победа. Поэтому полной свободой пользуются лишь продажные газеты, …занимающиеся травлей тех, кто стоит за просвещение и права народа…».

 

Какой либеральной ни была «Народная летопись», но 25-й и 26-й номера газеты были конфискованы полицией, а закончилось ее издание 14 июля 1906 г. на 52-м номере за не отвечающую цензуре статью «Государственный переворот» и «вредное направление». Помимо всего, существовала версия полиции о том, что в типографии газеты печатались прокламации Обской группы РСДРП. Один из членов этой группы писал в своих воспоминаниях: «…главное затруднение (в организации работы) заключалось в шрифте и так как легальным путем достать его никак нельзя было, то решено было пощипать типографию Литвинова… вполне естественно, что была тождественность в шрифте в наших прокламациях и в газете Литвинова, …откуда и существовала версия, что прокламации Обской группы печатаются в типографии Литвинова, у которого по этому поводу, кажется был обыск. Эта версия для нас была очень выгодна и мы ее не только не разоблачали, но даже поддерживали… Литвинова же полиция вызывала на опознание своего шрифта…»

 

Издание газеты сыграло особую роль в общественно-политической жизни известного предпринимателя Н. П. Литвинова. По решению Томского губернского управления в марте 1907 г. в Новониколаевске прошли дополнительные выборы уполномоченных, которые избрали бывшего редактора-издателя городским старостой. Но губернские власти, зная слишком либеральные взгляды Литвинова, отказались утвердить результаты выборов, и город остался до декабря 1907 г. без старосты. Литвинов же в это время занял пост главы городской ревизионной комиссии, активно участвовал в работе различных общественных организаций.

 

После закрытия «Народной летописи» издаваемые в городе газеты «Обь» и «Сибирская речь» просуществовали еще более короткий срок. В 1909-1910 гг. вновь стала выпускаться «Народная летопись» под редакцией А. Г. Новицкого, но газета была закрыта по тем же причинам, что и первая. Преемницей «Народной летописи» стала газета «Обская жизнь».

 

Мартынова Ю.Г. 100 лет с начала выхода первой новониколаевской газеты «Народная летопись» (1906, 1909-1910) // Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2006 год.

 

Литература и документальные источники

 

ЧЕТВЕРТАЯ власть : Новосибирская пресса на пороге своего столетия // История города. Новониколаевск – Новосибирск : Ист. очерки. – Новосибирск, 2005. – С. 773–799 : ил. См. с. 774-777.

ГОРЮШКИН Л. М., БОЧАНОВА Г. А., ЦЕПЛЯЕВ Л. Н. Новосибирск в историческом прошлом (конец XIX – начало XX в.). – Новосибирск : Наука. Сиб. отд-ние, 1978. – 294 с. : ил.

СТАРЦЕВ М. Предшественница «Вечерки» // Веч. Новосибирск. – 2003. – 28 июня. – С. 7.

ВАТОЛИН В. Трудные старты новосибирской прессы // Новая Сибирь. – 1996. – 20 дек. – С. 2.

МЫ уже жили почти как в Европе / Подгот. А. Павлюкевич // Ведомости Новосиб. обл. Совета нар. депутатов. – 1993. – 20-26 авг. (¹ 34). – С. 9 : ил.

ПАВЛЮКЕВИЧ А. По страницам «Народной летописи» // Веч. Новосибирск. – 1985. – 17 сент. – С. 3.

НЕЧАЕВ К. «Народная летопись» // Веч. Новосибирск. – 1972. – 28 февр. – С. 2.

БЫКОВА А. Г. Первая газета Новониколаевска // Совет. архивы. – 1966. – 5. – С. 125 : ил.

ЦЫПЛАКОВ И. Ф. Не выгоды для, а пользы ради… : Судьба и дела Н. Литвинова // Горница. – 1998. – ¹ 2. – С. 175–178.

АНИН Г. Был редактором первой газеты // Веч. Новосибирск. – 1989. – 5 мая. – С. 2 : портр.

ПОСАДСКОВ А. Л. «Народная летопись» и «Обь» // Новосибирск : Энцикл. – Новосибирск, 2003. – С. 554.

ГАНО. Ф.П–5. Оп. 4. Д. 83. ЛЛ. 14, 15; Д. 95. ЛЛ. 1-об., 2; Оп. 1. Д. 134.

Добавить комментарий