Вы здесь

Городцов Сергей Дмитриевич

Годы жизни: 5 Июль 1866г. - 1 Июня 1956г.

Митрополит Новосибирский и Барнаульский Варфоломей.

 

Будущий митрополит Варфоломей родился 5 июля 1866 г. в семье священника с. Поздное Рязанской губернии Димитрия Городцова в день памяти преподобного Сергия Радонежского и при крещении был наречен Сергием.

 

После окончания Рязанской Духовной семинарии Сергий Дмитриевич Городцов поступил в Санкт-Петербургскую Духовную академию, которую окончил в 1890 г. В академии Сергий Городцов учился на одном курсе с иеромонахом Сергием Страгородским – впоследствии Святейшим Патриархом Московским и всея Руси. Их дружба не прекращалась до кончины Патриарха Сергия в 1944 г.

 

В 1892 г. получил назначение в Тифлис, где был рукоположен в диакона и священника. В этом городе отец Сергий Городцов прослужил 26 лет. С каждым годом все более расширялся круг пастырских обязанностей отца Сергия. Постоянный наблюдатель городских школ, председатель Совета Миссионерского Братства, председатель Епархиального Грузинского Училищного Совета, благочинный русских церквей, законоучитель школы слепых – вот далеко не полный перечень деяний священника, а затем протоиерея Сергия Городцова. Трудами отца Сергия были построены Казанская церковь (разрушена в советское время) и храм в честь Святого князя Михаила Тверского. Этот прекрасный храм до сих пор является подлинным украшением Тбилиси.

 

Революционные потрясения заставили отца Сергия покинуть Тифлис. «Больше я там не был, – писал владыка в своем дневнике, – но у меня в душе навсегда остались добрые воспоминания о грузинском духовенстве, о его православии, о его хлебосольстве и простоте во взаимных отношениях». Эту любовь к Грузии и грузинскому народу владыка Варфоломей хранил до конца своих дней.

 

С 1918 г. протоиерей Сергий Городцов служил в Баку. Здесь в 1923 г. был арестован и выслан в Уфу. После пересмотра дела в 1924 г. направлен в Соловецкий лагерь. С 1926 г. до начала 1931 г. отец Сергий отбывал ссылку в с. Ургуль Барабинского округа Западно-Сибирского края (ныне находится на территории Северного района Новосибирской области). В 1931 г. он был определен на жительство в г. Богучар Воронежской области, затем служил в Клинском районе Московской области.

 

В 1942 г. протоиерей Сергий Городцов, который к этому времени овдовел, был пострижен в монашество с наречением имени Варфоломея и хиротонисан во епископа Можайского. В самый день хиротонии в награду за почти полувековую пастырскую деятельность новопоставленный епископ Варфоломей был возведен в сан архиепископа.

 

26 июля 1943 г. архиепископ Варфоломей был назначен на Новосибирскую кафедру. 24 августа 1943 г. владыка прибыл в Новосибирск, а через три дня, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, совершил первое богослужение в Успенском храме Новосибирска (разрушен в 1962 г.). После богослужения владыка Варфоломей в своем дневнике записал: «Чувства я пережил такие, что мне захотелось и до самой смерти прожить в этом городе, где так трогательно встретили меня и так горячо молились».

 

В 1947 г. архиепископу Варфоломею было поручено временное управление сначала Владивостокской, а затем и Красноярской епархиями. Ради скорейшего устроения церковных дел на местах архипастырь, несмотря на свой преклонный возраст, сам совершал поездки по епархиям. Он служил в храмах Иркутска, Омска, Тюмени, Ишима, Тобольска; неоднократно ездил в Барнаул, Красноярск, Бийск. В эти поездки он освящал храмы, рукополагал священников, заботился о пожертвованиях для нужд Советской Армии.

 

За свою патриотическую деятельность владыка Варфоломей был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

 

С первых дней пребывания в Новосибирске архиепископ Варфоломей хлопотал об открытии Вознесенской церкви. В 1944 г., на Страстной Седмице, состоялось освящение вновь открытого храма. Об этом радостном событии владыка Варфоломей вспоминал в своем дневнике так: «В марте же месяце Господь помог нам получить для Новосибирска 2 церковь: Вознесенскую (Туруханскую); о ней хлопоты верующие давно начали, уже более двух лет; но в этом году мой секретарь о. Никандр съездил в Москву, где нужно изложил нужды Новосибирска, имеющего при почти миллионном населении одну только маленькую Успенскую церковь. В конце 6 недели Великого поста получено было решение Совета по делам Православной Русской Церкви об отдаче верующим этого храма. Храм этот сравнительно большой, ремонта настоятельного не требовавший, – иконостас, престолы, подсвечники и пр. – все оказалось в порядке; поэтому я, после того как церковь вымыли, вычистили, в Великую Среду вечером совершил малое освящение храма, и с Великого Четверга начались в нем службы – к великой радости всего народа; церковь за всеми службами была переполнена народом, а в Пасхальную ночь стоял в церкви такой гул от множества народа, что и служить было трудно; а когда мы вышли с крестным ходом из церкви, то увидели, что и вся обширная ограда была переполнена народом, ночь была теплая, тихая, свечи у всех горели, – картина умилительная. Все радовались и Светлому Христову Воскресению и новооткрытому храму».

 

В 1946 г. заботами владыки было начато строительство нового придела Вознесенской церкви. А 28 декабря 1947 г. архиепископ Варфоломей торжественно совершил освящение нового придела в честь преподобного Серафима Саровского.

 

В конце 1940-х и в начале 1950-х гг. владыка Варфоломей пишет ряд статей для «Журнала Московской Патриархии», составляет акафисты святителю Филиппу, митрополиту Московскому, апостолу Варфоломею и праведному Иову.

 

В 1949 г. архиепископ Варфоломей был удостоен Святейшим Патриархом Алексием I сана митрополита.

 

Несмотря на преклонный возраст – владыке было более восьмидесяти лет, он ежегодно посещал Московскую Духовную академию, участвовал в заседаниях Совета академии и принимал экзамены у студентов. Так, например, 9 мая 1951 г. на экзаменах воспитанников Московской Духовной семинарии академии присутствовал Святейший Патриарх Алексий I, а владыка Варфоломей сопровождал Святейшего. Последующие экзамены проходили под председательством митрополита Новосибирского и Барнаульского.

 

1 июня 1956 г., на девяносто первом году жизни митрополит Варфоломей скончался. Отпевание владыки совершали архиепископ Иркутский Палладий и епископ Омский Венедикт.

 

Погребен владыка Варфоломей в созданном им приделе преподобного Серафима Саровского Вознесенского собора Новосибирска.

 

Прошло пятьдесят лет со дня его кончины, но память о митрополите Варфоломее не уменьшается. До сих пор его имя поминается за каждой Литургией, а каждую пятницу по окончании вечернего богослужения совершается краткое заупокойное богослужение у его гробницы.

 

Шабунин Е.А. 140 лет со дня рождения митрополита Новосибирского и Барнаульского Варфоломея (Городцова Сергея Дмитриевича, 1866-1956) // Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2006 год.

Литература

ВАРФОЛОМЕЙ, митрополит Новосибирский и Барнаульский. Из духовного наследия митрополита Новосибирского и Барнаульского Варфоломея : Дневник, статьи, послания : К 40-летию со дня кончины. – Новосибирск : Православ. гимназия во имя Преподобного Сергия Радонежского, 1996. – 328 с.

ВАРФОЛОМЕЙ, митрополит Новосибирский и Барнаульский. Из духовного наследия митрополита Новосибирского и Барнаульского Варфоломея : [Богослов. работа «Сибирские святители-чудотворцы»] // Сиб. горница. – 2001. – № 1. – С. 57–65 : ил.; № 2. – С. 104–108 : ил.; № 3. – С. 103–106.

СВЕТ негасимый : Православ. церковь в Новосибирске // История города. Новониколаевск – Новосибирск : Ист. очерки. – Новосибирск, 2005. – С. 295–348 : ил., портр.

ШАБУНИН Е. А. Храмы Новосибирска : Ист. путеводитель. – Новосибирск, 2002. – 80 с. : ил., портр.

ИЗ ИСТОРИИ Новосибирской епархии / Публ. и коммент. В. Бочкарева // Сиб. горница. – 1998. – № 4. – С. 78–84 : ил.

ПИВОВАРОВ Б. Пастырские труды Высокопреосвященного Варфоломея, митрополита Новосибирского и Барнаульского (1866-1956) // Журн. Моск. Патриархии. – 1981. – № 12. – С. 16–23.

ПИВОВАРОВ Б. Варфоломей // Новосибирск : Энцикл. – Новосибирск, 2003. – С. 136–137.

Добавить комментарий